Нижегородстат составил рейтинг цен на продукты, используемые для приготовления блинов

Нижегородстат составил рейтинг цен на продукты, используемые для приготовления блинов

За год стоимость набора продуктов, который идет на приготовление блинов, увеличилась на два процента, сообщила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Елена Груздева.
Так, в январе 2019 года на 1 л молока, 400 г муки, 4 яйца, по 50 г сливочного и растительного масла, 60 г сахарного песка и 3 г соли, а это традиционный рецепт приготовления блинов, нужно было потратить 128,48 рубля. Год спустя, в январе 2020 года, - 131,01 рубля.
- Цены на молоко, муку, сливочное масло на продовольственном рынке Нижегородской области увеличились за год на 4 - 7 процентов, - сообщила Елена Груздева. - В то же время снизились цены на сахарный песок (на 39 процентов), яйца (на 9 процентов), подсолнечное масло (на 1 процент).
Замруководителя Нижегородстата отметила, однако, что цена начинок также неодинакова. Дороже всего обойдутся блины с икрой: за 100 граммов красной икры лососевых рыб придется выложить 297,33 рубля. Такой деликатес, как соленая красная рыба, встанет за 100 граммов в 137,92 рубля. И это несмотря на то, что цены на красную икру и рыбу за год немного, на 1 - 2 процента, снизились.
А вот цены на сметану, сгущеное молоко, мед выросли за год на 4 - 8 процентов. Так, сметана за 100 граммов в среднем будет стоить 21,58 рубля, сгущеное молоко - 21,6 рубля, варенье, джем - 26,2 рубля, а мед - 43,66 рубля.
- Во время празднования Масленицы в каждом доме будут печь блины (по стоимости это не так уж и дорого), - отметила Елена Груздева. - Вкусные блины и хорошее настроение в кругу близких и друзей - что еще нужно для широкой Масленицы!
Оксана Березкина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате