За год стоимость набора продуктов, который идет на приготовление блинов, увеличилась на два процента, сообщила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Елена Груздева.
Так, в январе 2019 года на 1 л молока, 400 г муки, 4 яйца, по 50 г сливочного и растительного масла, 60 г сахарного песка и 3 г соли, а это традиционный рецепт приготовления блинов, нужно было потратить 128,48 рубля. Год спустя, в январе 2020 года, - 131,01 рубля.
- Цены на молоко, муку, сливочное масло на продовольственном рынке Нижегородской области увеличились за год на 4 - 7 процентов, - сообщила Елена Груздева. - В то же время снизились цены на сахарный песок (на 39 процентов), яйца (на 9 процентов), подсолнечное масло (на 1 процент).
Замруководителя Нижегородстата отметила, однако, что цена начинок также неодинакова. Дороже всего обойдутся блины с икрой: за 100 граммов красной икры лососевых рыб придется выложить 297,33 рубля. Такой деликатес, как соленая красная рыба, встанет за 100 граммов в 137,92 рубля. И это несмотря на то, что цены на красную икру и рыбу за год немного, на 1 - 2 процента, снизились.
А вот цены на сметану, сгущеное молоко, мед выросли за год на 4 - 8 процентов. Так, сметана за 100 граммов в среднем будет стоить 21,58 рубля, сгущеное молоко - 21,6 рубля, варенье, джем - 26,2 рубля, а мед - 43,66 рубля.
- Во время празднования Масленицы в каждом доме будут печь блины (по стоимости это не так уж и дорого), - отметила Елена Груздева. - Вкусные блины и хорошее настроение в кругу близких и друзей - что еще нужно для широкой Масленицы!
Оксана Березкина. Фото Александра Воложанина.