Специалисты новых направлений становятся востребованы на рынке труда

Специалисты новых направлений становятся востребованы на рынке труда

До 3 марта девятиклассникам нужно определиться с выбором двух предметов по выбору для сдачи ГИА (государственной итоговой аттестации) и подать соответствующие заявления. Специалисты советуют выбирать дисциплины, которые так или иначе будут связаны с будущей профессией. Это предметы, которые планируется сдавать в 11-м классе для поступления в вуз или учить углубленно в техникумах, колледжах.  
В почете айтишники
Выбрать актуальную специальность в нашем меняющемся мире непросто. Сайт по поиску работы и персонала hh.ru выделяет следующие перспективные профессии на ближайшие десять лет: биоинженер, биофармаколог, биоинформатик, проектировщик умной среды, специалист по робототехнике, специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике и так далее. Эти специальности уже востребованы, и в будущем их востребованность будет только возрастать, считают представители известного портала по поиску работы.
В вузах также думают о развитии актуальных научно-прикладных направлений, которые бы в том числе способствовали появлению новых рабочих мест.
В прошлом году в ННГУ имени Н.И.Лобачевского открылся Центр инновационного развития (ЦИР) медицинского приборостроения. По словам врио ректора ННГУ имени Н.И.Лобачевского Елены Загайновой, планировалось, что малые инновационные предприятия будут там разрабатывать стартапы и производить небольшие опытные партии приборов, регистрировать их и продавать большому промышленному партнеру. Несколько таких активно действующих малых предприятий уже начали работать в Центре инновационного развития.
В числе наиболее ярких медицинских разработок  проект «Киберсердце». С помощью этого прибора врачи могут удаленно обследовать пациента, следить за состоянием его сердечно-сосудистой системы и предсказывать инфаркт, а также передавать результаты обследования  врачу независимо от того, где он находится - в небольшом ФАПе или в крупной российской и зарубежной больнице. Это важно, чтобы в случае катастрофической ситуации можно было оперативно принять меры по спасению человека. На сегодняшний день уже налажено взаимодействие с инвестором. «Киберсердце» сейчас на стадии реализации в промышленных масштабах.
Еще одна перспективная разработка - экзоскелет. Его разрабатывают не только в ННГУ.  И это неплохо,  он требуется пациентам с разными проблемами,  разноплановые разработки в этой области только усилят его оздоровительный эффект. Создаются первые образцы экзоскелета для эксплуатации.
В связке с производством
Впрочем ЦИР не только специализируется на разработках медтехники. Там прописались инновационные предприятия, занятые другими перспективными направлениями. Так, здесь совместно с РФЯЦ-ВНИИ экспериментальной физики Сарова было открыто отделение № 63, известное еще как проект «Логос».  По сути это компьютерная лаборатория.
- Перед работающими там IT-шниками стоит задача разработать и внедрить отечественное программное обеспечение, в частности, для судостроения. Программисты разрабатывают программы для моделирования сложных технических систем и процессов. Эти наработки можно использовать также для нужд медицины, например, для моделирования различных процессов, происходящих в организме, - рассказала Елена Загайнова.
НГТУ имени Р.Е.Алексеева активно взаимодействует с промышленностью. В 2019 году вуз выиграл четыре гранта правительства РФ по созданию новых высокотехнологичных производств. Это продолжение совместных проектов с  ГАЗом по созданию коммерческих «ГАЗелей» на электроплатформе, работы по созданию беспилотного автомобиля на базе «ГАЗели», разработка новых радаров с зеленоградской фирмой «Миландр». К слову, ранее НГТУ уже создал шесть новых производств.
Как рассказал ректор технического университета Сергей Дмитриев, по федеральной целевой программе ведутся работы по созданию гусеничных и колесных вездеходов для Арктики. Гибридные вездеходы уже готовы к внедрению в серийное производство. Вместе с индустриальным партнером «Реал-Инвест» технический университет запустил в конце 2019 года в Балахне завод по утилизации дымогарных газов и выпуску сухого льда, потребность в котором достаточно велика. Эта технология полностью отечественная  и уже востребована за рубежом. Заключено соглашение о строительстве подобного завода в Казахстане. Кроме того, разрабатывается способ промышленного производства из дымогарных газов метанола. Во-первых, таким образом очищается атмосфера, во-­вторых, создается уникальный продукт.

Соцопрос

Навыки для человека будущего
Ученые, футурологи и представители бизнеса давно говорят о том, что формат школьного образования устарел: детей учат предметам, а не навыкам, которые бы позволяли им оставаться конкурентоспособными на фоне все большей автоматизации труда и развития техники. При этом пока нет единого мнения о том, какими навыками должен обладать успешный человек будущего.
Осенью прошлого года компания Skyeng опросила более 1000 человек из разных регионов России на тему того, какими навыками должен обладать человек будущего и как их развивает современная школа. В опросе помимо взрослых участвовали также школьники.
Оказалось, что почти 40 процентов опрошенных практически не думают о том, какие навыки и умения понадобятся людям, чтобы в будущем их не заменили роботы. Дети и подростки озабочены этой проблемой чуть больше: лишь 36 процентов сказали, что никогда или мало думали об этом, среди взрослых так ответили 38 процентов. Осознают данную проблему, но ничего не делают 21 процент детей и подростков и 22 процента взрослых. Иногда развивают необходимые для будущего навыки 31 процент детей и лишь 24 процента взрослых, а прицельно и много занимаются развитием навыков лишь 13 процентов детей и 20 процентов родителей.
87 процентов родителей считают, что в школе не работают над развитием навыков будущего - либо вообще, либо это делается формально и результатов на практике нет. Дети более благосклонны в своей оценке школы: 27 процентов учащихся отмечают, что работа по главным направлениям для подготовки к будущему активно ведется (среди родителей так считают лишь 13 процентов).
Только 10 процентов родителей считают, что школа в нынешнем виде способна подготовить их детей к будущему. 55 процентов полагают, что такой подготовки на сегодня меньше, чем хотелось бы, а 35 процентов уверены, что школа вообще устарела и совсем не помогает готовиться к цифровому будущему. Дети опять же настроены более позитивно: 30 процентов опрошенных детей отмечают, что школа помогает им готовиться к будущему.
По мнению самих детей, самый развитый у них навык будущего - командное взаимодействие (владение им оценили на 3,9 балла). За ним следует креативность (3,85), критическое мышление (3,7), эмоциональный интеллект (3,6). Школьники признают, что они средне владеют концентрацией и управлением вниманием (3,5), а самые неразвитые качества - алгоритмическое мышление (3,3) и межкультурные коммуникации (2,7).

Акция

ЕГЭ сдадут родители
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит в школах по всей стране. Ее проводят, чтобы снять существующие страхи. В Нижегородской области акция состоится
27 февраля и 5 марта.
Родители выпускников смогут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов. В 2020 году дни сдачи ЕГЭ родителями посвящены Году памяти и славы. В этой связи родителям предлагают сдать единый экзамен по истории.
- Единый день сдачи ЕГЭ для родителей - не проверка знаний взрослых людей. Задача - познакомить мам и пап с процедурой проведения ЕГЭ, так как эта форма проверки знаний относительно новая. У родителей нет такого опыта, так как они сами сдавали экзамены по-другому, - разъясняет министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин.
Акция будет проходить в каждом из муниципалитетов. На глазах родителей будут распечатаны задания (контрольно-измерительные материалы). Это позволит мамам и папам убедиться в том, что никто заранее не знает, какие именно варианты заданий будут. Родители увидят и то, как  работы экзаменуемых собираются, упаковываются.
- В основе восприятия ребенком единых экзаменов, как правило, лежит родительская установка. Задача родителей не вешать на ЕГЭ ярлыки, а настраивать ребенка на спокойное восприятие экзамена, на усиленную подготовку и успешную сдачу, - разъясняет психолог Эльза Багиева.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате