Глеб Никитин провел заседание наблюдательного совета ННГУ

Глеб Никитин провел заседание наблюдательного совета ННГУ

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл заседание наблюдательного совета ННГУ. Также в заседании приняли участие врио ректора ННГУ Елена Загайнова, генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области Сергей Чайка, проректоры и руководители структурных подразделений ННГУ.
Как отметил Глеб Никитин, на данный момент создаются новые условия для развития  вузов. «В Конституции предполагается закрепить обязанность Правительства России по господдержке научно-технологического развития России, сохранению и развитию ее научного потенциала. Сейчас в Нижегородской области развивается Научно-образовательный центр, созданный в рамках нацпроекта «Наука». Одним из основных участников НОЦ как раз является Университет имени Лобачевского. Создаются новые кооперационные цепочки между промышленностью, бизнесом и вузами, реализуются вполне конкретные проекты. Конечно, для всех участников процесса необходима уверенность в том, что этот вектор не изменится на общегосударственном уровне. Поправки в Конституцию позволят также повысить престиж научно-исследовательской работы. Наука еще раз признается в качестве одного из государственных приоритетов», - подчеркнул глава региона.
В ходе заседания был заслушан ряд вопросов по развитию ННГУ в рамках проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
В числе приоритетных направлений развития университета в рамках реализации Проекта 5-100 были отмечены:
– создание междисциплинарных образовательных программ по актуальным направлениям научно-технологического прогресса;
– интенсификация деятельности по созданию малых научных групп под руководством ведущих учёных;
– качественный рост количества публикаций;
– развитие международного кампуса университета;
– увеличение количества иностранных студентов и преподавателей;
– развитие системы онлайн-образования, в том числе создание и продвижение онлайн-курсов на международных платформах.
«С одной стороны, к сожалению, Проект 5-100 заканчивается, с другой – мы его должны закончить достойно. Есть направления, по которым мы проработали очень конкретный план, как мы будем повышать данные индикаторы», - отметила врио ректора ННГУ Елена Загайнова.
Напомним, 6 февраля 2020 года в Москве в Большом Кремлёвском дворце Президент России Владимир Путин провел совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию. Оно было посвящено повышению роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы с учётом задач. Участие в заседании принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области