В Нижнем Новгороде открылось производство горелок, которым нет аналогов в России

В Нижнем Новгороде открылось производство горелок, которым нет аналогов в России

Новый цех по производству газовых и комбинированных горелок, которые используются в промышленных водонагревателях, котлах и бойлерах, открылся в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава региона рассказал, что в 2019 году по федерально-региональной программе «Проекты развития» нижегородская компания «Кальдера», которая входит в ГК «Атриум», получила 14 млн рублей от федерального Фонда развития промышленности и 6 млн рублей от Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области. Общий бюджет проекта составил 40 млн рублей.
«Важно, что около 15% произведенной в новом цехе продукции пойдет на экспорт. Это говорит о конкурентоспособности нижегородского производителя и о потенциале для дальнейшего завоевания как отечественного, так и международного рынков», - заявил Глеб Никитин.
«Льготный заем Фонда развития промышленности позволил в самые короткие сроки приобрести технологическое оборудование. Это дало возможность запустить серийное производство газовых и комбинированных горелок, у которых нет отечественных аналогов. Наши горелки прошли серьезные испытания и отвечают требованиям энергосбережения и энергоэффективности, что позволяет заявить о появлении нового конкурентоспособного вида устройств российского производства», – сообщил учредитель компании «Кальдера» Александр Штода.
Горелки предназначены для сжигания одного или нескольких видов топлива (газ, уголь, мазут), в процессе чего происходит нагревание теплоносителя: воды или другой жидкости. Они используются в промышленных водонагревателях, котлах, бойлерах, теплогенераторах в коммунальном хозяйстве, теплоэнергетике, на водном транспорте, в машиностроении, металлургии, нефтехимии и других отраслях промышленности.
По данным компании-производителя, в настоящее время доля российской продукции на этом рынке составляет 12%. Поэтому предприятия теплоэнергетики, ЖКХ и нефтегазовой отрасли вынуждены закупать горелки в Италии, Германии и других странах. После выхода цеха на полную мощность этот показатель вырастет до 20%.
Основными заказчиками горелок выступят «Уральский котельный завод», ЗИОСАБ, «Борткотломаш», «Челябкоммунэнерго», «УфаДорМаш» и другие. Также «Кальдера» намерена поставлять 15% продукции на экспорт в Молдову, Узбекистан и Киргизию.
Напомним, Нижегородский фонд вошел в топ-10 рейтинга региональных фондов развития промышленности России по итогам 2019 года, заняв в нем седьмую строчку. В целом с начала деятельности федерального Фонда развития промышленности было одобрено 24 нижегородских заявки более чем на 5,6 млрд рублей. Из них 6 заявок на 310 млн рублей одобрены по программе совместного финансирования регионального и федерального фондов. Нижегородская область вошла в десятку регионов России с максимальным количеством профинансированных проектов.
Ранее также сообщалось, что Нижегородская область заняла 1 место в России по количеству внесенных в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) мер поддержки для промышленных предприятий.
Напомним, с начала 2019 года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул: «Нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан — это важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — отметил Владимир Путин.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области