Арзамасцам в условиях самоизоляции помогут психологи городского телефона доверия

Арзамасцам в условиях самоизоляции помогут психологи городского телефона доверия

30 марта 2020 года на базе арзамасского управления социальной защиты населения начала работать горячая телефонная линия для граждан, находящихся в условиях самоизоляции.
Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» от 13 марта 2020 года, которые предполагают установление режима самоизоляции на территории региона. В соответствии с Указом главы региона, жителям Нижегородской области запрещается покидать места проживания, пребывания, в том числе дачные и садовые участки, за исключением случаев, когда требуется экстренная неотложная медпомощь или возникает прямая угроза жизни и здоровью. Выходить из дома сейчас можно только в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, а также чтобы погулять с домашними животными в радиусе 100 метров от места жительства, вынести мусор или получить экстренную медпомощь.
Как сохранять позитивный настрой, вынужденно находясь дома, рассказывают консультанты телефона доверия Арзамаса.
«Одинокие люди особенно склонны к негативным мыслям во время самоизоляции, поэтому для них звонок на горячую линию - это возможность не только получить совет, но и выговориться, поделиться своими страхами. Детям тоже часто нужны рекомендации, как интересно и с пользой организовать свое время», -  считает психолог ГБУ «ЦСПСД Арзамаса» Ирина Токарева.
Телефон доверия, по которому горожане смогут обращаться за психологической помощью, действует более 20 лет. Сегодня с консультантами, принимающими звонки от жителей, пообщался мэр Арзамаса Александр Щелоков.
«Сегодня в Арзамасе организованы каналы для консультирования по вопросам дистанционного обучения школьников, помощи предпринимателям в условиях ограничительных мер. Телефон доверия - часть этой системы, действенный инструмент для коммуникации с жителями. Особенно в условиях карантинных мер, когда людям нужно просто поговорить. Убедился, что этот канал действительно востребован – с начала 2020 года на него поступило почти 500 обращений. Уже сейчас очевидно, что в сложившейся ситуации количество обращений от людей будет только расти», - сказал глава города Арзамаса Александр Щелоков.
Глава региона Глеб Никитин настоятельно рекомендовал жителям области соблюдать режим самоизоляции.
«Не верьте фейкам и слухам! Паника и страх убивают разум. Но и не будьте легкомысленными. Я прошу тех, кто не относится к короновирусу серьезно: даже если вы остаетесь при своем мнении, соблюдайте правила самоизоляции ради взаимопонимания, согласия в обществе, из уважения к другим. Ведите себя достойно!» - сказал Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области еще раз поблагодарил за работу тех, кто трудится на самых ответственных постах, в том числе медиков, волонтеров.
«Чем больше ответственности за происходящее мы будем чувствовать, тем быстрее преодолеем этот сложный период», - сказал Глеб Никитин.
Справка
Городской телефон доверия Арзамаса - 8-83147-9-77-07. В рабочие дни с 9.00 до 19.00.
Источник - Администрация Арзамаса