Владимир Кирсанов знает как станцевать за Евстигнеева и обняться с Михалковым

Владимир Кирсанов знает как станцевать за Евстигнеева и обняться с Михалковым

35 лет назад на телеэкраны вышел фильм «Зимний вечер в Гаграх». В этой, без преувеличения, культовой ленте главную роль пожилого чечеточника Беглова сыграл наш земляк, народный артист СССР Евгений Евстигнеев. Всесторонне одаренный артист, он обладал потрясающим чувством ритма и виртуозно играл на ударных.
Собственно, его путь в кино и начался с ударных инструментов: именно за барабанами юношу услышал директор театрального училища Виталий Лебский и фактически без экзаменов взял в студенты.
Работая над ролью, Евгений Александрович отнюдь не занимался импровизацией, а брал уроки степа у Владимира Кирсанова. Также знаменитый степист танцевал вместо него в некоторых эпизодах. Работать дублером для него не в диковинку: ногами Владимира Ивановича в кино «танцуют» около двух десятков мужчин и несколько женщин! Об этом и не только заслуженный артист России рассказывал корреспонденту «НН» в один из своих приездов в Нижний Новгород.

Подходящая походка
- Владимир Иванович, на роль Беглова пробовались, в частности, Евгений Леонов и Олег Ефремов, а также уже снимавшийся в «Мы из джаза» Петр Щербаков. Но в итоге роль получил Евгений Евстигнеев. Правда ли, что именно вы посоветовали Шахназарову взять его и чем это было продиктовано?
- Это правда. Почему? Ну, во-первых, он обладал великолепным чувством ритма и здорово играл на барабанах, а это важно для танцора-степиста. Заметьте при случае: в фильме «Мы из джаза», где ему досталась роль вора в законе, он очень по-свойски держит палочки! Правда, не знаю, учился ли Евстигнеев играть на ударных специально, я как-то не спрашивал. Во-вторых, у него была походка старого чечеточника, и я обратил на это внимание Карена.
- Да? Что это за походка?
- Он ноги выбрасывал вперед вот так, характерно. Шагал очень пружинисто, четко ступая сначала на пятку, а затем на носок.
- Вы не раз выступали постановщиком танцев в кино. Среди ваших «звездных» учеников - Никита Михалков...
- …и Олег Меньшиков. Я был постановщиком танцев в фильме «Утомленные солнцем». Там герои Нади Михалковой и Олега Меньшикова танцуют на лестничной площадке, а Никита Сергеевич в одном из эпизодов исполняет русскую чечетку. Он, конечно, всегда был страшно занят, время было расписано досконально. Он – необыкновенный профессионал во всем и вместе с тем очень творческий человек. Мы договаривались о встрече. Он приходил, полностью настроенный на работу, говорил: «Так! У меня есть сорок минут!» - и с невероятным усердием отрабатывал все движения и удары. Конечно же, частенько я хвалил его. В такие минуты Михалков - огромный, высокий - сгребал меня в охапку и рычал от удовольствия!
Танцуют все!
- Слышала, что идея фильма «Зимний вечер в Гаграх» принадлежит вам. Это правда?
- Не совсем уж чтобы идея, но, видимо, я посодействовал. Вообще после того, как завершилась работа над «Мы из джаза», Карен Шахназаров сказал решительно: «Больше - ни одного музыкального фильма!». Объяснял он это тем, что музыкальное кино снимать долго и трудно, а что на выходе - непонятно. Но, как оказалось, пока мы работали над этой картиной, чечетка завоевала поголовную любовь съемочной группы, так что все, от Панкратова-Черного до помощника оператора, танцевали вместе со мной. И в итоге Шахназаров решил снять кино, также посвященное артистам. Вот только сначала он думал об артистах цирка: когда-то у него была задумка снять картину с Леней Енгибаровым о любви клоуна и воздушной гимнастке.
- А фильм вышел всё равно чечеточный! Как это получилось?
- Дело было в том, что и Карен, и его друг, сценарист Александр Бородянский, были знакомы с моими старшими товарищами и учителями - Владимиром Зерновым и Алексеем Быстровым. Но это знакомство не было близким: так совпало, что в период подготовки к съемкам задуманной Кареном картины Зернов и Быстров ушли из жизни один за другим. Карен узнал об этом от меня. «А что это были за люди?» - спросил он. И я рассказал об их судьбе. О том, каково это: танцевать двадцать лет, быть популярным, а потом выйти на пенсию и мгновенно исчезнуть из памяти людей, как будто умереть при жизни. Из этих разговоров и родился образ старого артиста, танцевавшего степ.

Кстати
Две ведущие роли в фильме «Зимний вечер в Гаграх» исполнили выпускники Горьковского театрального училища: главного героя - Евгений Евстигнеев, его ученика и визави Аркадия Грачева - Александр Панкратов-Черный, окончивший училище на 17 лет позже.
На съемках этого фильма Евгений Евстигнеев познакомился со своей будущей женой - актрисой Ириной Цывиной. Она проходила пробы на роль его дочери. Там, на съемочной площадке, по ее признанию, состоялось и первое их свидание.
Роль капризной певицы Ирины Мельниковой отчасти списали с Аллы Пугачевой… и, кстати, именно Пугачевой предложили ее сыграть, а также озвучить. Певица не хотела играть скандальную звезду, просила переписать сценарий… но Шахназаров не стал ничего менять. В итоге в кадре работала Наталья Гундарева, за кадром - Лариса Долина.
Многие танцевальные сцены снимались в Гагре, в знаменитом ресторане «Гагрипш». На время съемок эта часть ресторана закрывалась для посетителей, но все равно публика заранее занимала столики в соседних залах, желая хоть одним глазком посмотреть на артистов.

Мария Владимирова.

На фото: Знаменитый степист Владимир Кирсанов станцевал вместо Евгения Евстигнеева в некоторых эпизодах.