Зерна граната. В этой азербайджанской семье они оказались кровавыми

Зерна граната. В этой азербайджанской семье они оказались кровавыми

Азербайджан - страна, свято соблюдающая свои национальные традиции. Они сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, сбор урожая и многое другое. Кроме того, многие традиции Азербайджана воплощены в культуре этого народа, свадебных и брачных обычаях. Что мы знаем про бывшую нашу республику? Разве что праздник новруз да черный байховый чай в стеклянных стаканах армуду. А вот азербайджанцы, которые уже много лет живут в России, про нас знают все. Иногда даже забывают, что они здесь не коренные жители.

Восток - дело тонкое

И если для нас символ крепкой семьи, любви и верности - полевая ромашка, то для азербайджанцев - это гранат. Там даже существует такая традиция: во время свадебной процессии невесту у порога ее нового дома должен встретить жених и бросить в ее сторону гранат или яблоко. Если невеста поймает, она будет верховодить в доме, в противном случае - придется покорно слушаться мужа. 

Судя по всему, Мехрибан в свое время поймала свой гранат. По крайней мере, Гейдар, ее супруг, после рождения троих детей и не помышлял о свободе. А уж когда из Нахичевани он приехали на заработки в российский город на Волге, и думать забыл, что когда-то был холостяком. Семья растущая, как он думал, а он - главный кормилец… Зато Мехришка, как ее звали нижегородские подруги, у себя в парикмахерской лихо стригла мужчин, кокетничала направо и налево и считала, что Аллах наградил ее красотой с одной целью - сводить с ума молодых джигитов. 

Более того, любвеобильная Мехрибан в свободное от мужских стрижек время активно знакомилась с молодыми людьми на сайтах знакомств, и, пока Гейдар бомбил на своем раздрызганном «Рено Логан» по улицам Нижнего Новгорода, зазывала в свой сад виртуальных ухажеров.

- В октябре прошлого года, - рассказывает следователь следственного отдела по Канавинскому району Нижнего Новгорода СУ СКР по Нижегородской области лейтенант юстиции Владислав Иванов, - 24-летний гражданин Республики Азербайджан, постоянно там проживающий, ранее не судимый, на учетах у врачей нарколога и психиатра не состоящий, женатый, между прочим, и отец двоих детей, познакомился в сети Интернет с гражданкой Республики Азербайджан. Она проживала в Российской Федерации на территории Нижнего Новгорода со своим супругом, гражданином Республики Азербайджан и тремя несовершеннолетними детьми. В процессе переписки между ними возникла взаимная симпатия, в связи с чем молодой человек изъявил желание приехать в Нижний Новгород, чтобы познакомиться поближе…

Судя по всему, Мехрибан ничего не имела против, потому что за два дня до Нового года счастливый влюбленный уже был в аэропорту славного города, носившего прежде имя пролетарского писателя.

Схватка двух львов

А вот у азербайджанцев, как известно, все имена со значением. К примеру, популярное женское имя Мехрибан означает - ласковая. А Гейдар - значит лев. По странному стечению обстоятельств, имя соперника означало то же самое: Аслан также лев, или бесстрашный. А пересеклись эти два азербайджанских льва у нас в Канавинском районе.

30 декабря Мехрибан арендовала для своего любовника квартиру по адресу: проспект Ленина, дом 7. Аслан поселился здесь, а Мехрибан являлась к нему и, как записано было позже в материалах уголовного дела, здесь «вступала с ним в половой контакт по обоюдному согласию». 

Как и следовало было ожидать, супруги стали ссориться. Не зря говорят, женщина может из ничего соорудить салат, шляпку и скандал. Мехрибан, мечтавшая этот Новый год встретить с новым возлюбленным, этот скандал был нужен дозарезу. Наутро, доведя Гейдара до белого каления в ссоре «на бытовой почве», коварная изменница получила от благоверного «один удар рукой в область спины». После этого она с чистой совестью хлопнула дверью и ушла на работу. Чуть позже туда подъехал лев номер два - Аслан. Несчастная, конечно же, ему сразу нажаловалась. Для пущей убедительности пустила слезу, после чего горячий восточный мужчина рассвирепел не на шутку.

- Убью! - процедил он сквозь зубы. Довольная Мехри подумала, что это всего лишь угроза.

О, женщины, вам имя вероломство!

Убитый горем шекспировский Гамлет разгадал коварную женскую сущность еще пять веков назад на примере родной матери. Его знаменитый монолог «О, женщины..!» знают жители всех государств земли... Столкнув таким образом лбами двух львов, ласковая Мехри продолжала стричь купюры: в этот день все клиенты торопились и щедро давали на чай. Однако у Аслана на тот момент уже, как выразился следователь Иванов, «возник преступный умысел на убийство» и, проходя мимо стола, на котором лежали инструменты мастера-парикмахера, он незаметно для любимой схватил нож и спрятал его под одеждой. 

Гейдар, видимо, желавший помириться с женой (Новый год все-таки!), тоже подъехал к салону-парикмахерской. Аслан увидел его в окно и вышел на улицу:

- Такси!

Из материалов уголовного дела:

«31.12.2019 года в период времени с 16 часов 30 минут по 18 часов 30 минут, точное время следствием не установлено, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на убийство, подозреваемый подошел к автомобилю потерпевшего, который был припаркован у дома № 14/1 на площади Комсомольской, и попросил его осуществить заказ, то есть совершить поездку по адресу:  Н. Новгород, Мещерский бульвар, д. 15, на что потерпевший согласился. По пути следования водитель по просьбе пассажира остановил автомобиль у магазина «Фикс-прайс» по адресу:  Н. Новгород, ул. Фильченкова, д. 14, в котором последний, во исполнение своего преступного умысла, с целью создания себе благоприятных условий для совершения убийства, приобрел пару перчаток, после чего они продолжили поездку по вышеуказанному адресу...».

Прибыв на Мещерский бульвар, Аслан попросил Гейдара остановить автомобиль, после чего, находясь на заднем пассажирском сиденье, надел только что купленные перчатки, достал нож и начал наносить удары таксисту.

«Испытав резкую физическую боль, потерпевший быстро покинул салон автомобиля и побежал в сторону дома № 11 по Мещерскому бульвару, где встретил врачей скорой помощи, которые незамедлительно оказали ему экстренную медицинскую помощь и госпитализировали в ГБУЗНО ГКБ № 39...».

В том, что Аслан намеревался убить старшего соперника, никто не сомневался, врачи спасли его чудом: два колото-резаных ранения передней поверхности грудной клетки слева, проникающие в левую плевральную полость, с ранением верхней доли левого легкого, с ранением перикарда со скоплением крови в полости перикарда, с ранением левого желудочка сердца, колото-резаная рана мягких тканей боковой поверхности шеи справа и т. д. Диагноз врачей с перечислением ранений занимает целую страницу. Аслана задержали через три дня в Пакистане, в 30 минутах езды от границы с Азербайджаном. На днях ему было предъявлено обвинение по статье УК РФ «Умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение убийства, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам...».

- А что с супругой, которая едва не осталась вдовой? - спрашиваю у следователя.

- На нее ничего нет, - пожимает плечами Владислав Валерьевич. - Она у нас по делу проходит как свидетель…

И даже Гейдару еще только предстоит узнать в зале суда, кто, по сути, является «организатором» этого преступления. 

Татьяна Чинякова.