«Альфаромео» вырвался в лидеры

«Альфаромео» вырвался в лидеры

И снова – «красная дорожка». Под сенью памятника сидящему на табуретке Добролюбову продефилировали работники киноиндустрии, а затем в нижегородской академдраме состоялось закрытие IV фестиваля нового кино Горький fest. 

На церемонии закрытия были объявлены победители конкурсной программы «Встряска» в разных номинациях. 

Гран-при получил получасовой и очень брутальный «Альфаромео» Радика Рахимова. Лучшим режиссером назвали Ксению Лагутину (полнометражная лента «Фарида»), лучшей актрисой – Дарью Алыпову. Она исполнила главную роль в короткометражном фильме «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» про балерину и балалаечника, у которых произошла первая любовь, и на все про все есть восемь часов в поезде. 

Вообще, «новое кино», которое удалось посмотреть в рамках «Встряски», скорее взбодрило, хотя конкурсную программу в этом году отличали относительная молодежность и недозрелость работ. Что характерно, режиссеры-участники круглого стола, словно сговорившись, простодушно признавались, что в режиссуру пришли практически случайно, да и в программу «Встряски» свои работы подали тоже каким-то невнятным образом. Впрочем, посредством своих разноплановых детищ творцы все же желали сказать «о главном». Возможно, кто-то из них, ощутив неслучайность призвания, продолжит свой путь по сложнейшей режиссерской стезе, и годы спустя мы с улыбкой вспомним эти искренние дебюты. 

Завершая фестиваль, организаторы говорили спасибо всем, без кого в этом году и в этих особенных обстоятельствах Горький fest не смог бы состояться.

– Я благодарен губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, я благодарен нижегородцам, которые не остались равнодушными и, соблюдая все меры безопасности, пришли на кинопоказы на стадионе. Спасибо жюри за вашу оценку, за ваши споры и даже за ваше несогласие со мной, – сказал Михаил Пореченков со сцены драмтеатра.

Организаторами фестиваля выступили ООО «Продюсерский центр Люксар» при поддержке правительства Нижегородской области и ПАО «Промсвязьбанк».

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.