Границы памятника природы «Озеро Карасное» в Бутурлинском районе внесены в единый государственный реестр недвижимости

Границы памятника природы «Озеро Карасное» в Бутурлинском районе внесены в единый государственный реестр недвижимости

Особо охраняемая природная территория регионального значения «Озеро Карасное» внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Площадь самого памятника составляет 38 га, его охранная зона распространяется на 88,3 га. Памятник природы имеет научное, водоохранное и ресурсоохранное значение.
«Озеро является местом произрастания уникальных растений, здесь можно увидеть редких птиц. Для их сохранности мы проводим работу по внесению памятников природы в Единый государственный реестр недвижимости, чтобы исключить возможность продажи земель и проведения на территории ООПТ каких-либо строительных работ», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.
Министр также добавил, что на территории памятника природы запрещаются любые действия, приводящие к изменению гидрологического режима водоема и территории в целом. Запрещается сброс сточных и дренажных вод, в том числе со стороны частного сектора,  рубка деревьев и кустарников, за исключением санитарной рубки. Нельзя уничтожать прибрежно-водную растительность и применять ядохимикаты, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и стимуляторы роста. На озере также нельзя использовать плавательные средства, оборудованные мотором, мыть автомобили, разводить костры и поджигать траву.
Работой по изготовлению описаний местоположения границ памятников природы регионального значения и их охранных зон в соответствии с государственным заданием занимается ГБУ «Экология региона». Всего в настоящее время на кадастровый учет поставлено порядка 100 особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Напомним, в Нижегородской области в 2022 году будет создан первый в регионе национальный парк в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В настоящее время определены потенциальные территории его расположения.
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Справка:
Государственный памятник природы представляет собой озеро карстового происхождения. На его северном и северо-восточном берегах располагается дубрава с возрастными деревьями (70 - 90 лет, единичные экземпляры - до 100 лет), в травяно-кустарничковом ярусе встречаются копытень европейский, медуница неясная, ландыш майский, сочевичник весенний, фиалка удивительная, будра плющевидная, бор развесистый, лютик кашубский и др.
В поясе прибрежной растительности по урезу воды произрастает редкий вид флоры Нижегородской области подмаренник Рупрехта, на берегу встречается редкая тростянка овсяничная, а среди водной растительности на глубинах 1 - 2 м отмечен рдест длиннейший.
Из животного мира на озере Карасном при обследовании в августе 1995 г. отмечены 10 особей лысухи, 2 выводка чомг, 3 особи серой цапли, а также большое число речных уток. В озере встречается горчак – редкий в Нижегородской области вид рыб. В охранной зоне памятника природы обнаружен вид, нуждающийся в охране, - колония летучих мышей рыжих вечерниц.