Домрист с мировым именем Владимир Никулин отметил восьмидесятипятилетие

Домрист с мировым именем Владимир Никулин отметил восьмидесятипятилетие

На днях отметил восьмидесятипятилетие нижегородец Владимир Никулин – заслуженный артист РСФСР, концертирующий домрист с мировым именем, гениальный педагог и просто замечательный человек.

С детства влюбленный в музыку, он освоил около двадцати музыкальных инструментов. Окончил Гнесинку, причем средства на учебу заработал сам игрой в оркестре в кинотеатре «Орленок» (тогда называвшемся «Палас»). Он объехал весь мир и был на дружеской ноге с первыми лицами мировой культуры, ему аплодировали президенты. Владимир Алексеевич – участник двух Всемирных фестивалей молодежи и студентов, причем в 1957 году на проходившем в Москве он стал первым в мире домристом-обладателем золотой медали международного конкурса.

Всю жизнь Владимир Алексеевич провел на уровне высочайшей энергетической активности: работал сутки напролет, совмещал по нескольку работ одновременно, выучил сотни великолепных учеников, создал поныне существующие оркестры, дал более восьми тысяч концертов, причем первые две тысячи – в течение первых двух лет карьеры, юношей. По сей день он преподает в Детской школе искусств №10, набирая в свой класс все новых воспитанников. Играет в оркестре народных инструментов при Нижегородском музыкальном училище им. М.А. Балакирева. А еще активно работает на двадцати приусадебных сотках, бегает на лыжах, любит с раннего утра порыбачить, ходит за грибами…

Щедро одарив Володю Никулина талантами и трудолюбием, судьба дала ему также прекрасную супругу и большую дружную семью. Что примечательно, и дети и внуки продолжили либо дело жизни Владимира Алексеевича, став музыкантами, либо выбрали «экономическую» стезю вслед за любимой бабушкой Надеждой Николаевной – кандидатом экономических наук доцентом кафедры финансов и кредита Института экономики и предпринимательства ННГУ.

В последнее время Владимир Алексеевич стал желанным гостем на телевидении. Из наиболее впечатляющих его выходов к многомиллионной аудитории отметим участие в передачах «Без галстука», в фильме «Какие наши годы!» и, конечно, в шоу «Старше всех» с ведущим Максимом Галкиным. Записи этих программ доступны в Сети. В «Старше всех» нижегородский маэстро сначала рассказывал о себе, ничуть не тушуясь перед не в меру активным ведущим, а затем взял в руки домру, банджо, балалайку и, как говорится, «выдал»! Экспансивный Галкин буквально окаменел на мягком диване, а публика разразилась овациями!

Мария Пантелеева.