Адская машина времени

Адская машина времени

Подполковник юстиции Алексей Емелин работает следователем без малого двадцать лет и за время службы повидал всякого. Пьяная бытовуха – основная категория преступлений на селе: под влиянием алкогольных паров граждане частенько хватаются за нож и кидаются друг на друга. Но то, что недавно произошло на подведомственной ему территории Сергача, удивило даже его.

Море по колено

– На моей памяти эта часть «убойной» статьи Уголовного кодекса вменяется обвиняемому впервые – «Покушение на убийство из хулиганских побуждений», – устало рассказывает Алексей Сергеевич, только что закончивший допрос. На часах начало десятого, за окном предзимняя темень, а рабочий день подполковника опять затянулся. – Причем психолого-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым…

– Когда трезвый, он нормальный – меня не обижает, ребенка любит, – рассказывает Оксана, жена Дмитрия Моргунова, вытирая набежавшие слезы. Впереди суд, муж отправится на зону, а она останется одна с малышом на руках…

– А когда напьется, у него сшибает планку, – говорит Алексей Емелин. – Не ведает, что творит…

Но, как известно, преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, только усугубляет вину подсудимого. Тем более что у 30-летнего Моргунова уже имеются две судимости – за кражу. И оба раза – по пьяной лавочке…

– В настоящее время он состоит на учете у нарколога, – продолжает следователь. – И, конечно же, нуждается в лечении от алкоголизма…

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 09 октября 2020 года нетрезвый обвиняемый, поссорившись со своей женой, вышел из общежития, расположенного в пос. Юбилейный г. Сергача Нижегородской области, прихватив с собой нож. С целью выместить свою злобу на ком-либо постороннем, случайно встреченном им человеке, он напал на лестничной площадке между 1-м и 2-м этажами общежития на неизвестного ему гражданина и из хулиганских побуждений нанес потерпевшему ножевое ранение. Потерпевший сумел оказать сопротивление злоумышленнику, на шум вышли соседи. Опасаясь быть узнанным, обвиняемый скрылся с места преступления…».

«Убью тебе назло…»

В этот день Дмитрий пришел домой навеселе. Ну, выпил с друзьями, с кем не бывает? С Дмитрием в последнее время случалось почти каждый день. И выпил бы еще, да водка закончилась. Жены дома не было. Постепенно закипая, он набрал номер телефона тестя:

– Оксана у вас?

Отец Оксаны сообщил, что его дочь находится у подруги. Туда и отправился разгневанный муж. Отыскав жену, он стал настойчиво звать ее домой. Та отказывалась, вероятно, из предыдущего опыта зная, чем грозит ей совместный семейный ужин:

– Не пойду, ты пьяный…

– Ах, так! – Вконец рассвирепев, супруг схватил кухонный нож, лежавший на столе. – Вот тогда пойду и убью кого-нибудь назло тебе!

Знакомо из детства? Назло бабушке отморожу себе уши… Разница лишь в том, что это был не капризный мальчик, а взрослый детина, и не уши морозить он собирался назло жене – убивать. И убил бы несчастного прохожего, первого встречного, которого он никогда прежде в глаза не видел, да на крики потерпевшего выбежали жильцы общежития, тем самым спугнув мстителя. Они оказали раненому первую помощь и вызвали скорую. Истекающего кровью 65-летнего мужчину доставили в больницу, и врачам не без труда удалось спасти его жизнь.

– Однако, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, пожилому  потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, – рассказывает Алексей Сергеевич. – И еще неизвестно, какие будут последствия…

Эффект саморазрушения

Помнится, известный в Нижнем психиатр, ныне заместитель главврача Нижегородской клинической больницы № 1 Андрей Бурдаков рассказывал, какие чудеса могут происходить с алкоголиками:

– Так как алкоголь ведет к деградации личности, то, естественно, поступки алкоголика отличаются своей алогичностью и ненормальностью…

Особо запомнился рассказ Андрея Вячеславовича про ежиков. Одному из пациентов «белочка» пришла в образе ежей, которые заставляли его мыть окна. И он неоднократно мыл больничные окна в лечебном корпусе на улице Ульянова, 41!

Не надо никаких агиток, история известных актеров отца и сына Краско, к примеру, наглядно свидетельствует о пагубном влиянии алкоголя на судьбу человека. Иван Краско, недавно отметивший свое 90-летие, до сих пор играет в театре и даже снимается в кино. В прошлом месяце вполне удачно перенес пресловутый коронавирус. А его сын  Андрей, страдающий алкоголизмом, даже при такой мощной генетической наследственности не дожил до пятидесяти… Куда уж убедительнее?

– Алкоголь – это машина времени, только двигающаяся в одну сторону, – успел при жизни заметить Андрей Иванович. –  Когда ты после запоя очнулся и с удивлением узнал, какое сегодня число…

Как показывает жизнь, пьянство не только причина многих увлекательных «приключений», оно является самым надежным и стабильным поставщиков людей в тюрьмы. Это подтвердит любой следователь, подавляющее большинство бытовых преступлений совершается в нетрезвом виде. Вдобавок близкие люди алкоголика постоянно живут на «пороховой бочке», которая рано или поздно должна рвануть. В семье Моргуновых уже рванула. На днях уголовное дело главы семейства было направлено в суд, и в скором времени судья определит срок, на который Дмитрий отправится отбывать наказание. 

Татьяна Чинякова.

(В связи с предстоящим судебным расследованием имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены автором).