Свою предсмертную записку убийца выложил в интернет

Свою предсмертную записку убийца выложил в интернет

О том, что Вячеслав Тимофеев заранее продумал сценарий трагедии, свидетельствовал отложенный пост в социальных сетях. В назначенный им срок сработал выставленный таймер, и на странице появилась предсмертная записка: «Запомните нас такими. 19 лет с первого до последнего поцелуя… Сегодня финал. Гордыня сожрала обоих. Счет 0:0. Но мы были счастливы. Всем добра. Берегите любовь!».

К этому моменту ни самого убийцы, ни его жены уже не было в живых.

Выстрелы на Суетинской

Когда-то на улице Суетинской высился кирпичный крестообразный  собор – нижегородская старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Но по велению властей в 1965 году церковь была взорвана и на этом месте построен Дом быта. А 18 декабря теперь уже прошлого года здесь, на улице Суетинской, в двух шагах от детской площадки среди бела дня разыгралась кровавая драма.

Участники действа – 40-летний Вячеслав Тимофеев, нижегородский бизнесмен, директор по развитию автономной некоммерческой организации «Центр развития детского спорта» и 37-летняя Татьяна Тимофеева-Добровольская, фотограф, дизайнер одежды. Пара рассталась несколько месяцев назад и находилась в процессе развода. Впрочем, скандалы в семье начались задолго до этого. И за ширмой счастливой семьи скрывался домашний деспот. Брат Татьяны, служивший в полиции, посоветовал ей записывать все агрессивные выходки супруга на камеру. Вот и на этот раз она держала перед собой мобильник, а бесстрастная «цифра» собирала материал для будущего следствия. Вячеслав обещал нанять группу киллеров и уничтожить всю семью. А его возлюбленная, конечно же,  не могла в это поверить и даже после того, как он вынул из кармана пистолет, спокойно увещевала:

– Ты с ума сошел, Слава?

На этом месте запись обрывается… Несколькими выстрелами в упор Слава убил жену на глазах их шестилетней дочери, а потом застрелился сам.

– Когда я привезла Машеньку в приют, у нее вся курточка была забрызгана кровью, – рассказывала потом обезумевшая от горя мать Татьяны Наина Бирина.

За ширмой счастливой семьи

Многие годы их воспринимали как примерную пару. Казалось, уж в этом-то доме царит полнейшее благополучие. У всех знакомых, знавших семью, случившееся вызвало настоящий шок. И только  после трагедии выяснилось, что Татьяна неоднократно обращалась в правоохранительные органы с жалобой на мужа.

– В органы внутренних дел женщина обращалась в конце мая с заявлением о нанесении ей телесных повреждений мужем, – рассказывает старший референт пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области Елена Петрина. – Неоднократные просьбы сотрудников полиции о прохождении экспертизы с целью установления причиненного вреда женщина проигнорировала. Второй раз женщина обратилась в полицию 7 декабря с заявлением о том, что дочери приходят, по ее мнению, двусмысленные сообщения от ее отца…

«Каждый твой сантиметр тела хочу расцеловать нежно-нежно, чтобы мурашки побежали от удовольствия у тебя», – писал Вячеслав маленькой девочке в сетях.

Теперь мурашки бегут от ужаса у тех, кто читает «Сказку для Машеньки», написанную в стихах:

«Сам собой он не владал,

Таню с дочкой он пугал!»

То, что атмосфера в семье Тимофеевых была нездоровой, знали только самые близкие Татьяны. Но сделать ничего не могли. Даже когда Вячеслав во время очередного приступа агрессии порезал все четыре шины на ее автомобиле, никто не мог этого доказать. На неадекватность Вячеслава указывали и некоторые другие его поступки. Кстати, разрешения на огнестрельное оружие у него не было… В феврале этого года Татьяна с дочкой сбежали от мужа, а в июле начался бракоразводный процесс. Вместе с тем, как утверждают коллеги Тимофеева, проблем с наркотиками и алкоголем он не имел, в отношениях с сотрудниками был сдержан и вежлив. Якобы очень любил свою дочь и супругу, переживал случившееся расставание. Рассказывают, чтобы вернуть жену и дочь, Вячеслав даже бросил работу.

– Вячеслав Тимофеев не работал в школе с конца 2019 года. В начале февраля сообщил, что не в состоянии работать из-за семейных проблем, – рассказывал следователям основатель центра Volga Kids Виктор Юрлов. – Все своё время в 2020 году, по его словам, он тратил на бракоразводный процесс и попытки восстановить отношения с супругой и дочерью…

– В настоящее время по факту этого ЧП организована проверка, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. – Мы направили запросы во все заинтересованные ведомства, чтобы уточнить, с какой именно информацией и когда обращалась погибшая. В аппарат Уполномоченного по правам ребенка заявлений с ее стороны не поступало…

Самая страшная сказка

В настоящее время с Машенькой работают психологи, в дальнейшем она будет жить с родственниками Татьяны. Кроме того, у Вячеслава от первого брака остался 13-летний сын. Похоже, для обоих детей случившееся станет самой страшной сказкой в их жизни, ибо реальности они пока не в состоянии осознать. А в Следственном комитете по региону сообщили, что назначен ряд экспертиз, следователи допрашивают свидетелей и близких обоих супругов, чтобы понять характер их взаимоотношений.

– В ходе расследования уголовного дела следователи дадут оценку и действиям сотрудников полиции, принимавшим решения по заявлениям Тимофеевой-Добровольской, – доложила старший помощник регионального ГУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова.

Нижегородский кризисный женский центр позже выступил также с обвинением в адрес внутренних органов.

– Наша организация могла бы оказать Татьяне любую помощь: от предоставления убежища до сопровождения в суде, – сетует директор центра Анастасия Ермолаева. – Однако в полиции ей не только не дали контактов центра, но и не порекомендовали туда обратиться…

Словом, если бы, да кабы… Хоронили Татьяну за неделю до Нового года. А старухи во время отпевания крестились:

– Господи, такая молодая да красивая!

И, говорят, в то утро на улице Суетинской над тем местом, где когда-то стояла Успенская церковь, в морозном небе застыло облако в виде ангела, высоко над землей  распахнувшего белые крылья.

Татьяна Чинякова. Фото vk.com/id174303003.