Сюжет, написанный самой жизнью, оказался «круче» писательской фантазии

Сюжет, написанный самой жизнью, оказался «круче» писательской фантазии

Семья белорусского поэта Максима Богдановича была тесно связана с Горьким. И рассказывать об этом правильнее начать с отца поэта – белорусского этнографа, фольклориста, историка культуры Адама Богдановича. 

Быстро сблизились

Адам Егорович окончил народное училище и Несвижскую учительскую семинарию. Занимался изучением этнографии и научного фольклора. Работал учителем, затем служил в Гродненском отделении Крестьянского поземельного банка. В октябре 1896 года его жена скончалась от туберкулеза, и Адам Богданович с тремя малолетними сыновьями переехал в Нижний Новгород, где перешел на работу в Нижегородское отделение банка. 

Мир, поистине, тесен! Еще до отъезда в Нижний Новгород Богданович был знаком с нижегородским писателем, драматургом Евгением Чириковым, служившим тогда в Минске в управлении Южной железной дороги. По рекомендации Евгения Николаевича Адам Богданович вошел в литературное сообщество Нижнего Новгорода, познакомился со стремительно обретающим популярность писателем Максимом Горьким и его молодой женой. Пешковы и Богданович быстро сблизились и подружились, их многое объединяло и они часто, к обоюдному удовольствию, встречались. 

В своих письмах Адам Бог­данович живописно, с юмором рассказывал о молодом Горьком. Вспоминал, как Горький сердился и раздражался, сражаясь с неподвластным тогда ему жанром фельетона: в «Нижегородском листке» предложили писать фельетоны за неплохой гонорар, но дело шло без особого успеха.

Не просто друг, но член семьи

Летом 1898 года, будучи проездом в Самаре, Богданович нанес визит семье Волжиных, где встретился с Александрой – младшей сестрой супруги Горького. И неистово влюбился. Увы! Как несколько лет назад Волжины-старшие были против брака Екатерины с Горьким, так и сейчас овдовевшая мать воспротивилась намечающемуся союзу. Впрочем, свадьба состоялась все равно.

Совместная жизнь была счастливой, но недолгой. Меньше чем через год Александра Волжина-Богданович скончалась после рождения сына Сашеньки. Малыша взяли к себе на воспитание Пешковы, но и он долго не прожил. 

На момент переезда Бог­дановичей в Нижний Новгород Максиму, среднему сыну в семье, было пять лет. В Нижнем он прожил половину своей жизни, причем здесь состоялся и его литературный дебют. Шестилетним ребенком он послал в Вильно, в белорусскую  газету «Наша нива» свой первый рассказ «Скрипач», который был одобрен редакцией и опубликован. 

Богдановичи снимали квартиру: сначала на улице Грузинской, затем на Канатной (современная Короленко), которая выходила на улицу Напольно-Монастырскую (так раньше назывался отрезок улицы Белинского от нынешней площади Лядова до парка им. Кулибина). 

«…И старой улочкой ведом,

Я вижу старосветский дом

С тенистым одичалым садом…», – писал Максим Богданович, вспоминая детство.

До 11 лет он получал домашнее образование, увлекался чтением на разных языках, в том числе, конечно, и сочинениями Горького. Как утверждают исследователи, сам Горький давал ему книги из своей библиотеки.

«Максим много читает… занимается гуманитарными науками, пишет белорусские стихи. Пишет красиво, не без таланта, и даже считается новатором в бледной белорусской литературе... Максим слабогруд, просидел зиму всю в Ялте», – пишет его отец в 1904 году в письме Екатерине Пешковой.

Затем будущий классик белорусской литературы поступил в Нижегородскую губернскую гимназию, где уже учился его брат.  Кстати, директор гимназии, Сергей Васильевич Щербаков, также был в теплых дружеских отношениях и с Горьким, и с Богдановичем, и с прочими представителями нижегородской интеллигенции. 

После Нижнего

В 1908 году Адама Богдановича переводят на службу в Ярославль. Он по-прежнему активно поддерживает теплые отношения и с Горьким, и с Екатериной Павловной. Летом 1931 года дружба с пролетарским писателем спасла его от серьезной опасности. Как писал Бог­данович, «среди других музейцев был арестован и привлечен к следствию местным отделом ГПУ. Я попал в общую массу интеллигенции, заподозренной в своей доброкачественности», и был освобож­ден лишь благодаря содействию Горького.

Тем временем Максим Бог­данович окончил в Ярославле гимназию и стал поэтом. В 1914 году он последний раз приехал в Нижний Новгород, подарил родным свою первую изданную книгу «Вянок» и в том же году написал рассказ «Шаман». 

«Подъезжаем к нему на пароходе, а он-то весь по горе распластался, а гора вся в зелени. Сквозь ту зелень белый, а где и красный кремль выглядывает… церковные купола возносятся, кресты их на солнце переливаются… Красиво у нас на Волге!.. Простор-то, простор-то какой!.. Как  светло, – будто червонное золото, набрызгано по реке… ночью подъедем к Нижнему, море огней… Ярмарка за Окой… горит и сверкает, музыка в Главном доме гремит…», – так описывал он Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде издавались стихи Максима Бог­дановича в переводе Аркадия Бараховича. Память о поэте увековечена в названии одной из улиц Нижегородского района. 

Что до Адама Богдановича, ему выпало похоронить не только жен и сыновей, но и доб­рого друга. Он пережил Горького на четыре года и стал его мемуаристом. 

Подготовила Мария Федотова.

На фото:

1. Богдановичи и Пешковы. Максим Горький и Адам Богданович стоят в центре, перед ними сидят в светлых платьях жены – родные сестры Екатерина Пешкова и Александра Богданович, в девичестве – Волжины. Фото предоставлено сообществом в ВК «Закрытый город Горький».

2. Памятная доска на углу серого здания Мининского университета. «В этом здании бывшей Нижегородской гимназии в 1902 – 1908 годах учился выдающийся белорусский поэт Максим Богданович». Доска изготовлена в Минске белорусским скульптором С.М. Вакаром. Установлена в 1984 году. Фото Александра Воложанина.

3. Улица Богдановича в Верхних Печерах Нижнего Новгорода. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате