170-летие Владимира Короленко отметили в Заповедных кварталах

170-летие Владимира Короленко отметили в Заповедных кварталах

Что знают наши современники об этом, некогда очень известном человеке? Большинство нижегородцев назовет лишь несколько произведений из хрестоматии, а особо эрудированные – улицу, школу, библиотеку, названные его именем, и дома, где он жил, оставшиеся его нелитературным наследием. «Надо помнить!» – решили организаторы фестиваля «Парадоксы Короленко» и провели по-семейному уютный и добрый, объединяющий всех праздник в квартале Трех Святителей.

Неподалеку от дома №11а, где жил Короленко с семьей, большую часть своего десятилетнего нижегородского периода, в Саду мечтателей и изобретателей, а также в бывшем доходном доме (№17) зажиточной крестьянки Щелухиной, развернулся фестиваль. Под дымок растапливаемого самовара, звуки музыки и высокопарные литературные слова, красивые речи, неспешно протекало летнее время – как когда-то здесь было принято.

Прежде улица его имени называлась Канатной и одной стороной уходила в поля и овраги (нынешняя улица Белинского), окраины Нижнего Новгорода, а другой – примыкала к городской, активной его части. Сейчас этот старинный участок в центре города является редким сохранившимся островком усадебной застройки, символом прежней жизни.

В тишине и уединении, вдалеке от шумных магистралей, 22 июля здесь занимались творчеством на мастер-классах, читали стихи и прозу, пели авторские песни и городские романсы. На импровизационном спектакле плейбэк-студии говорили о счастье, а на экскурсиях по старому дому – о том значении, которое оказал опальный автор на становление будущего писателя Горького, и путешествиях Короленко по Нижегородской области.

Владимир Галактионович подобно магниту сумел объединить вокруг себя единомышленников, а собрания их клуба стали иронично называться «Обществом трезвых философов». Его дом в конце XIX века стал центром культурной жизни, куда, к примеру, трижды приезжал писатель Глеб Успенский и приходила вся местная интеллигенция.

Сам Короленко считал себя «почти что нижегородцем», ведь именно в Нижнем Новгороде он женился, здесь родились его дети. Далеко не простую жизнь, в стесненных условиях, с проблемами в средствах, называл счастливой и наиболее плодотворной.

Регион во многом повлиял на писателя, а он сам, невольно, – на город. Идеи гуманизма, внимание к нуждам простых людей, сострадание и помощь им в голодные годы отразились в творчестве. Его «корреспонденции» читали все – их боялись, потому что критиковал он чаще всего местную власть. В наше время, спустя почти полтора века, имя Короленко стало «охранной грамотой» для спасения деревянных домов старинной улицы.

Фестиваль смог привлечь внимание нижегородцев всех возрастов. Его создатели постарались сделать программу разнообразной и интересной, увлечь и заинтересовать всех, кто побывал здесь, чтобы в будущем самостоятельно изучать литературное достояние и личность Короленко.

Ольга Плаксунова. Фото организаторов фестиваля.

Следите за нашими новостями в удобном формате