«Ни постирать, ни помыться невозможно», – возмущалась 82-летняя нижегородка, пенсионерка и ветеран труда Ирина Ивановна перед праздником 9 Мая. Только в последнюю неделю в ее многоквартирном доме, расположенном в Канавинском районе, два раза отключали горячую воду. Ее не было, по словам пенсионерки, больше трех суток. И это при том, что допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды по закону не больше восьми часов в течение месяца или 24 часов подряд при аварии на тупиковой магистрали. И перерасчет за ее отсутствие, видимо, никто не собирается делать.
В перерасчете отказали.
– Жители нашего дома обращались в управляющую компанию, чтобы составили акт об отсутствии горячей воды, а потом произвели перерасчет. Но управляющая организация не реагирует, – жалуется нижегородка.
По ее словам, в феврале дом и вовсе больше недели оставался из-за аварии без тепла. И перерасчета в своих квитанциях жильцы многоэтажки не увидели. Как сделать перерасчет за некачественные услуги, спрашивает Ирина Ивановна?
Такой же вопрос интересует и других наших читателей. С ним в редакцию обращались, например, жильцы пятиэтажного дома № 6 по улице Сурикова областного центра, где произошла в прошлом году вопиющая ситуация. Об этом редакция уже рассказывала. Тогда домоуправляющая компания попыталась включить отопление и в четвертом подъезде произошла протечка с пятого по второй этажи.
Чтобы решить вопрос о возмещении материального ущерба, жители подъезда обратились в ДУК Приокского района за составлением акта о протечке. Но ее представитель так и не пришел. При повторной попытке подачи отопления, опять произошла протечка. И жильцы подъезда снова были вынуждены обратиться в ДУК для составления акта и решения вопроса о возмещении материального ущерба. Также они подали заявления, чтобы им произвели перерасчет платы за отопление, поскольку услуга не была оказана. Но в перерасчете им отказали, объяснив, что акт не был составлен.
– А как его составить, если представители домоуправляющей компании не явились по нашему вызову? – интересуются жильцы пятиэтажки. Как доказать?
– Заактировать нарушение жители могут самостоятельно, – объясняет руководитель одной из юридических компаний, член Нижегородского регионального отделения ассоциации юристов России Михаил Власов.
Для этого, по его словам, нужно соблюсти порядок, утвержденный постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов прописано: первое, что нужно сделать, это уведомить о некачественной услуге аварийно-диспетчерскую службу управляющей или ресурсоснабжающей (если речь идет о поставке коммунального ресурса) организации.
Порядок прописан правилами.
Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно сообщить причины нарушения качества услуги, если они ему известны, и зафиксировать это в журнале регистрации сообщений. Если причины нарушения качества услуги неизвестны, диспетчер обязан согласовать с жителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества услуги. Причем время проведения проверки назначается не позднее двух часов с момента получения сообщения о нарушении качества услуги, если с жителем не согласовано иное время.
После проверки составляется акт, количество экземпляров которого равно числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке. Подписывается акт жителем, исполнителем (управляющей организацией или жилищным объединением), ресурсоснабжающей организацией (если она не исполнитель).
– И вот теперь, когда кто-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта отказался или не обеспечил явку своих представителей, он подписывается остальными участниками и не менее чем двумя незаинтересованными лицами, – говорит Михаил Власов. – Акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома.
В акте, как отметил юрист, необходимо указать: дату и время проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги. Далее – пункты, про какие обычно забывают, использованные при выявлении нарушения методы или инструменты, а также выводы о дате начала нарушения качества коммунальной услуги.
– Обязательно производим фото- видеофиксацию нарушения (если это возможно, в акте указываем, что в момент составления акта производилась фотофиксация (Напр: моб. телефон – марка телефона, принадлежащий Иванову И.И.), указываем, что фототаблица будет приложена позже, – объясняет юрист. – Обязательно указываем, что представители управляющей компании были извещены о дате, времени и месте (указываем способ: по телефону диспетчерской службы, телеграмма, заказное письмо и так далее), но явку представителя не обеспечили.
После этого (акт составляется также по числу заинтересованных лиц!) один экземпляр отправляем в управляющую компанию. Если она не реагирует, жалуемся в Госжилинспекцию, можно подать заявление на защиту своих нарушенных прав в суд.
Между тем.
В Ассоциации пяти домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода отрицают факт того, что сотрудники ДУКов не приходят составлять акты по некачественным работам. Там предлагают сообщать о конкретных случаях отказа для проведения служебной проверки.
– Сотрудники домоуправляющих компаний, выявив при обследовании нарушения, составляют акт, – сообщили в пресс-службе Ассоциации. – В случае отсутствия какого-либо ресурса (ХВС, ГВС и т. д.) житель может оставить сообщение об отсутствии ресурса несколькими способами: позвонить в кол-центр, лично пообщаться с оператором, записать голосовое сообщение, направить письмо на электронную почту домоуправляющей компании, прийти в Центр обслуживания населения и оставить устное или письменное обращение.
По данным пресс-службы Ассоциации, специалисты кол-центра принимают обращения на составление акта о некачественно выполненных работах в случае, если специалистами домоуправляющей компании уже совершался выход к заявителю для проведения обследования (оператор кол-центра видит историю обращений).
Для перерасчета в Ассоциации предлагают жителям многоэтажек обратиться в свою домоуправляющую компанию любым удобным способом с сообщением об отсутствии ресурса или его ненадлежащем качестве. А после окончания проверки – получить акт от сотрудников домоуправляющих компаний.
– В случае выявленных и зафиксированных актом нарушений собственник может написать письменное заявление в домоуправляющую компанию о перерасчете платы за некачественную услугу, – сообщили в пресс-службе. – После обработки обращения будет произведен перерасчет и отражен в следующем платежном документе.
Кстати.
В похожем случае Верховный суд России в 2021 году поддержал жителей многоквартирного дома в споре с управляющей организацией. Владельцы нескольких квартир подали иск в мировой суд, где просили взыскать в связи с некачественным оказанием услуг выплаченные денежные средства, начисленные за содержание и ремонт общего имущества, а также компенсацию морального вреда и штраф. Суд их требования удовлетворил. Но компания-ответчик начала оспаривать решение суда. В итоге спор дошел до Верховного суда, который согласился с позицией мирового и оставил в силе его решение.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.