Минстрой России обнародовал итоги индекса качества городской среды для 1116 городов страны за 2024 год.
Доля городов с благоприятной средой в России составила 82,4%, в их число вошли и все города Нижегородской области. По итогам 2024 года индекс качества городской среды в регионе оценен на 235 баллов, что на 34% выше показателя 2019-го.
«Регион вошел в десятку лучших по показателям, наши баллы выше среднероссийских. Они объективно показывают, как меняются наши города: становятся более безопасными, зелеными, доступными для маломобильных граждан, открытыми к инновациям – одним словом, городами, в которых хочется жить и растить детей», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Больше всего баллов среди нижегородских городов набрал Арзамас, в своей подгруппе он один из лучших в стране. Впереди только несколько городов Подмосковья и Великий Новгород.
Помимо Арзамаса, высокие показатели индекса также продемонстрировали Саров, Дзержинск и Павлово.
Расчет индекса качества городской среды проводился Министерством строительства и ЖКХ РФ на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ. В Минстрое России подчеркнули, что показатели наглядно демонстрируют позитивную динамику и эффективность проведенной работы по улучшению городской среды, увеличению количества зеленых зон, внедрению инновационных решений в проекты благоустройства и повышению доступности среды для маломобильных граждан. Максимальная возможная оценка – 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
Алексей Сенин. Фото «2025 Нижний Новгород MEDIA».