Реставрация нижегородского Арсенала подходит к концу

Реставрация нижегородского Арсенала подходит к концу

Правда, официальное открытие самого большого в России центра современного искусства запланировано на февраль будущего года. На двух этажах расположится "Музей великих надежд" - огромный проект, посвященный легендарным нижегородцам. Кулибин, Горький, Балакирев, Алексеев, Шухов, Нестеров, Чкалов, Дмитриев, Карелин, Матюшин - имена, определяющие для всего мира нижегородское наследие, будут представлены в формате "нового краеведения".

…А короче - БАМ

Впрочем, за полтора месяца, оставшиеся до открытия, в Арсенале произойдет масса интересного для народа.
Вспоминая, как все начиналось - в мае 2005 года корреспондент "НН" вместе с сотрудниками ГЦСИ впервые переступила порог Арсенала и замерла в ужасе при виде разрухи и куч мусора, - невозможно не поразиться масштабом проведенных работ. Ведь фактически был создан высокотехнологичный, напичканный самой современной техникой организм, идеально встроенный в памятник истории и архитектуры, до того находившийся не в лучшем состоянии.
- Гораздо дешевле и проще было бы снести все начисто и выстроить заново, - признается директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор.
Шестнадцать самостоятельных проектов сложились в три сложных, дорогостоящих блока работ по реанимации музея: силовой, реставрационный и инженерный.
- По всему периметру были установлены буронабивные сваи. Стены и перекрытия разбирали по кирпичику, восстанавливали, складывали вновь и в шахматном порядке через каждые двадцать сантиметров кололи специальным укрепляющим составом - кирпич буквально рассыпался в руках, - рассказывает руководитель Нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов.
Огромный двор Арсенала теперь не просто двор, но Kunstplatz - Плацдарм искусств длиной в двести с лишним метров. Вдоль плацдарма проложена БАМ - Большая арсенальская магистраль из трамвайных рельсов, что в определенном смысле восстанавливает историческую реальность: в первой половине минувшего века в кремле размещалось трамвайное депо. Потенциал рельсового транспорта в центре современного искусства - вещь, чрезвычайно многообещающая: это и движущиеся проекты, и собственно перемещение зрителей от объекта к объекту.

От руин до глянца

В самом здании найдется место для всего и всех. Будут оборудованы тонстудия, библиотека, видеотека, резиденции художников и детский центр. Последний будет находиться в самом эпицентре Арсенала - на втором этаже, и малыши, познающие азы искусств, будут выглядеть эдаким инкубатором будущего, вариантом "застекольного" шоу...
17 декабря в семь вечера все приглашаются на вечеринку "Минус забор!". В буквальном смысле слова в Нижнем Новгороде будет одним синим забором меньше. В программе - DJ-сет от Миши Маслова, глинтвейн и слайд-шоу по поводу новейшей истории Арсенала - от руин до глянца.
- Пройдет акция подобно той, когда при демонтаже Берлинской стены состоялся показательный снос специально оставленного куска стены с последующей раздачей его обломков на память. Мы не знаем точно, когда появилась ограда, отделяющая Арсенал от проезжей части в кремле, но можем сказать точно, когда ее не станет, - говорит Анна Гор. - Однако территория арсенальского двора будет обособлена благодаря уникальной конструкции - самой длинной в области скамейке, которая также по необходимости будет становиться чем угодно - например, подиумом для перформансов или лавочкой для зрителей во время работы летнего кинотеатра.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифры

Общая отреставрированная площадь Арсенала - 7000 квадратных метров. Всего на эти работы было потрачено около 900 млн рублей из федерального бюджета.

Следите за нашими новостями в удобном формате