Помнится, в эпоху продовольственного дефицита вырезку, хоть свиную, хоть говяжью, можно было купить исключительно «по блату». И готовили ее на Новый год или на какой другой большой праздник. Канули в Лету те веселые времена, вырезку теперь готовим не тогда, когда посчастливится достать, а тогда, когда хочется. Поэтому становитесь к плите, у нас сегодня вкусный ужин.
Знаете ли вы, что диетологи говорят, если вы худеете, лучше съесть на ужин кусок нежирного мяса или сыра, чем яблоко или стакан кефира? А телятина вообще диетическая еда. Выдумывать ничего не надо, вырезка и в Африке вырезка – сама по себе вкуснятина. Можно просто порезать ее на медальоны, замариновать их и слегка обжарить с обеих сторон.
Если у вас вырезка свиная, советую в маринад выжать сок половинки лимона. С телятиной все проще.
Итак, для телячьей гармошки нам понадобятся:
вырезка – 600 граммов;
томаты – 3 штуки;
сыр – 100 граммов.
Для маринада:
растительное масло – 40 мл;
дижонская горчица – 1 чайная ложка;
соевый соус – 40 мл;
хмели-сунели – 1/2 чайной ложки;
копченая паприка – 1/2 чайной ложки;
сухой чеснок – 1 чайная ложка.
Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешиваем в отдельной посуде. Вырезку хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом разрезаем на кусочки толщиной примерно сантиметр, но не до конца – так, чтобы получилась «гармошка». С помощью силиконовой кисточки наносим на нашу гармошку маринад, аккуратно промазывая внутренние стороны кусочков. И оставляем на полчаса.
Тем временем нарезаем томаты на тонкие ломтики – полукружья. Сыр натираем на крупной терке.
Томатные ломтики вставляем в разрезы, «меха» у гармошки становятся красивыми. Осторожно укладываем всю конструкцию в глубокую сковороду, слегка смазанную маслом. Остатки маринада распределяем сверху. Посыпаем тертым сыром. Сковороду плотно запечатываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 45-50. По истечении этого времени снимаем фольгу и даем поджариться золотистой корочке.
Готовую вырезку-гармошку подаем к столу горячей вместе с зеленью и овощным салатом. И ни в коем случае с макаронами или с картошкой! Не портите песню…
Такое блюдо вполне уместно для торжественного случая, только если гостей соберется немного.
Поясняю. Вырезка, говоря языком мясника, находится в заднепоясничной части туши животного, является поясничной мышечной тканью, расположена над почками вдоль поясничных позвонков. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной при приготовлении мяса. Но она не бывает большой, сегодняшние 600 граммов – почти предел.
Зато гармошка из вырезки, приготовленная для романтического ужина на двоих – то что надо!
Тетя Надя. Фото автора.