Центр культуры «Рекорд» начинает цикл фильмов об искусстве

Центр культуры «Рекорд» начинает цикл фильмов об искусстве

#АртЛекторийВкино – это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра.
Лучшие документальные фильмы о художниках и направлениях в искусстве; крупнейшие выставки последнего десятилетия, получившие новую жизнь на большом экране, – всё это теперь в новом формате.
Семнадцать фильмов в курсе АртЛектория посвящены самым значительным периодам в истории искусства от Возрождения до импрессионизма и от Золотого века голландской живописи до русского авангарда.
Искусствоведы и актёры, историки и музыканты объединятся благодаря возможностям кино, чтобы рассказать о своих любимых произведениях и музеях. А крупные планы и HD-съёмка подарят зрителям эффект присутствия в музейных залах в любой точке мира.
Благодаря #АртЛекториюВкино история искусства становится ближе!
Кинопоказы состоятся дважды в месяц в течение года, первый и последний четверг.
4 января. Леонардо HD. Фильм-выставка. Великобритания, 2012 год, режиссер Фил Грабски. Русский закадровый перевод.
В основу фильма легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в The National Gallery в Лондоне. Национальная Галерея готовила открытие этой эскпозиции около 15 лет,  заключая договоренности с музеями Италии, Франции, США, России и Польши, которые предоставили картины для выставки.
В первый (и, возможно, последний) раз в истории человечества под одной крышей было собрано более сорока работ Леонардо-живописца. В их числе – лондонская и луврская версии «Мадонны в скалах», «Дама с горностаем» из Кракова, «Святой Иероним» из Ватикана, наброски из личной коллекции королевы Елизаветы II и только недавно обнаруженный «Спаситель мира».
Из-за уязвимости картин количество билетов на выставку было ограничено.  Билет можно было купить в National Gallery за 25 $. Поскольку поток желающих посмотреть на полотна Леонардо не иссякал, некоторые перекупщики подняли цену билетов на выставку до $ 700.
Экспозиция подобного значения, тем более проработавшая столь непродолжительное время, не могла просто закончиться, не оставив следа. Весь мир может стать очевидцем лондонского чуда благодаря фильму – завораживающему рассказу о выставке, созданному при помощи современных технологий.
25 января. Микеланджело. Любовь и смерть. Фильм-выставка. Великобритания, 2017 год, режиссер Дэвид Бикерстафф. Русский закадровый перевод.
Один из важнейших художников эпохи Возрождения – а, возможно, и всех времён – станет объектом новой масштабной выставки в Национальной галерее. Автор величайших шедевров мировой культуры (Сикстинской капеллы, статуи Давида и «Манчестерской Мадонны») был и живописцем, и скульптором, и архитектором. Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника.
Начало сеансов в 19 часов.
12+.
Билеты в кассе ЦК «Рекорд» (419-47-16) с 11 до 20 часов (перерыв с 13.30 до 14.10),
на сайте «Kassir.ru Нижний Новгород» и на сайте ЦК «Рекорд».