Полноценное сбалансированное питание решит многие проблемы человека

Полноценное сбалансированное питание решит многие проблемы человека

За окном яркое солнце и радостно щебечут птицы, а многие нижегородцы жалуются на упадок сил, сонливость, быструю утомляемость. Причина тому сезонный авитаминоз, который испытывает организм весной. 

Добавь зелени 

- После холодной зимы с наступлением первого тепла авитаминоз и недостаток минералов проявляются практически у всех людей, - подтверждает врач-терапевт поликлиники № 30 Нижнего Новгорода Елена Корнилова. 

Основные признаки авитаминоза заметны невооруженным глазом. Кожные покровы обезвоживаются, становятся сухими вплоть до отшелушивания эпителиальных частиц. Досаждают напасти в виде угревой сыпи, ячменей и фурункулов, растрескивания губ, кровоточивости десен. Ногтевые пластины расслаиваются, а волосы тускнеют и активно выпадают. Ослабевает иммунная защита, организм атакуют простудные заболевания. Человека постоянно клонит в сон. Он не может сконцентрироваться, становится забывчивым. При отсутствии лечения нарушается работа зрительного анализатора, снижается острота сумеречного зрения.

Причины, по которым появляется авитаминоз, различны. Основная - несбалансированное питание с обилием рафинированных продуктов и отсутствие в рационе в достаточном количестве свежей зелени, овощей, фруктов и ягод.

- Также авитаминоз может быть обусловлен нарушениями в желудочно-кишечных путях и обменных процессах. Зачастую происходит сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переварившейся массы, нередко нарушен клеточный транспорт минералов и неорганических веществ к тканям и превращение их в биологически активную форму. Чтобы выявить характер авитаминоза и назначить адекватное лечение, необходима помощь специалистов, - объясняет врач-терапевт Елена Владимировна. 

Важен баланс

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, и в особенности зимой-весной, необходимо «прописать» себе в ежедневном меню всевозможные зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты, свежевыжатые соки. 

При ограниченных финансовых возможностях экзотические овощи и фрукты можно заменить недорогими аналогами. «Живых» витаминов в местных овощах и фруктах тоже достаточно.

Стоит отметить, что большинство витаминов не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение - витамины А, Д, Е, К). 

Это же относится и к витаминам, купленным в аптеке. При утреннем приеме препаратов усваивается только необходимая для данного времени дозировка, а остальные составляющие выводятся из организма выделительной системой. Необходимость в дневное и вечернее время получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.

При приеме витаминов надо учитывать, что их классифицируют на водо- и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые и обеспечить усвояемость жирорастворимых. 

- Аптечные «витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) имеют синтетическую природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Вот почему лучше употреблять свежую зелень, овощи и фрукты. Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу, что вредно для здоровья, - предупреждает врач-терапевт Елена Корнилова.

Назначает только доктор

Бытует мнение, что во время беременности будущей маме нужно обязательно пропивать аптечные витаминные комплексы. 

- При планировании беременности за три месяца оба супруга должны начать принимать фолиевую кислоту (достаточно будет 1 таблетки в сутки). Это позволяет значительно уменьшить риск формирования пороков развития нервной трубки у плода. Этот витамин беременная женщина продолжает пить до двенадцатой недели беременности, Первый триместр беременности - очень важное время закладки и формирования всех органов и систем будущего малыша, поэтому любые посторонние вмешательства в этот тонкий процесс нежелательны, мало предсказуемы и необратимы. Если вы прекрасно себя чувствуете, сбалансированно и разнообразно питаетесь, то поливитамины вам пока не нужны, - разъясняет врач-гинеколог консультации № 5 Нижнего Новгорода Ирина Куксенко. 

Если же возникают проблемы, в случае угрозы выкидыша на начальном сроке, дополнительно назначают препараты магния и витамин Е. В случае сильного токсикоза и многократной рвоты тоже необходим прием поливитаминов. Однако все эти препараты назначает только доктор, нельзя «выписывать» себе витамины по желанию.

- Во втором и третьем триместрах беременности потребность в витаминах сугубо индивидуальна, пить пачками их не нужно. Помните, что поливитамины - это то же лекарство, следовательно, назначает их только врач и только при необходимости. Летом и осенью достаточно будет пить поливитамины через день или два. Можно делать небольшие перерывы между курсами витаминов. Ежедневно их принимать имеет смысл только в зимне-весенний период, когда мало по-настоящему свежих овощей и фруктов, - говорит Ирина Валерьевна. 

Дополнительно к поливитаминам  беременным назначаются препараты йода. Оптимальная доза - 200 мг в сутки. Поэтому внимательно изучите состав поливитаминного препарата: если там уже содержится нужная его дозировка, дополнительно принимать его не надо.

- Во втором и третьем триместрах назначаются препараты кальция (тоже курсами), учитывая повышенные потребности в этом микроэлементе во время активного роста плода и невозможность получить необходимое его количество из пищи. Также по необходимости и в зависимости от уровня гемоглобина в крови курсами назначаются препараты железа. В этот период может сохраняться необходимость в дополнительном приеме магния. В таком случае препараты кальция, магния и железа нельзя пить в один прием. Нужно принимать их с разницей в два часа, поскольку эти химические вещества «мешают» усвоению друг друга, - поясняет Ирина Куксенко.

Также она предупреждает, что длительный активный прием поливитаминов при беременности приводит к рождению слишком крупных детей, а это осложняет и затягивает роды. Кроме того, витамины несколько стимулируют аппетит у беременной, отсюда нежелательная прибавка веса. А бесконтрольный прием поливитаминов может в будущем сказаться на аллергических реакциях у будущего ребенка. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»

Авитаминозом называется длительный недостаток витаминов в организме. С точки зрения обывателей, это не так страшно, но на самом деле чревато опасными последствиями, представляющими угрозу для жизнедеятельности.

Витамины представляют собой группу разнообразных по своей химической природе органических веществ, необходимых человеку в минимальных количествах. Но их отсутствие делает невозможной нормальную работу всех систем организма. Витамины осуществляют регуляцию многих физиологических процессов, нормализуют метаболические реакции и с разных сторон влияют на всю систему жизнеобеспечения. Без них неосуществимо клеточное дыхание и питание, рост и развитие, движение. Нарушается дифференцировка клеток в органах и тканях. Помимо этого, витамины способны регулировать сопротивление организма инфекционным заболеваниям и негативным проявлениям природного окружения. Развитие авитаминозов начинается из-за частичного или абсолютного отсутствия тех или других витаминов в организме.

В тему

- Дефицит йода у жителей средней полосы - достаточно распространенное явление. Нижегородская область все еще остается йододефицитной территорией, обращает внимание доцент кафедры эндокринологии и внутренних болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Татьяна Некрасова. Сегодня ситуация несколько улучшилась, но большинство нижегородцев в той или иной мере продолжают испытывать нехватку йода. При йододефицитных состояниях в первую очередь страдает щитовидная железа, от функции которой зависит работа практически всех органов и систем организма. Чтобы избежать дефицита йода в организме, нужно: потреблять морепродукты не менее 300 - 500 граммов ежедневно; использовать йодированную соль при приготовлении пищи. Для людей, входящих в группу риска, обязательно применение йодосодержащих препаратов, но делать это нужно только по рекомендации врача. 

По словам директора Института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко, при легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10 - 15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли - 5 - 7 г в день - будет достаточно для наполнения организма этим веществом. 

Следите за нашими новостями в удобном формате