Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2025-2026 учебном году. 2,5 тысячи мест из них — по программам бакалавриата, более 400 мест — по программам специалитета.
«ИТ-специальности остаются одними из самых востребованных направлений как на рынке труда, так и у нижегородских абитуриентов. И наши вузы, в том числе ИТ-кампус „НЕЙМАРК“, предоставляют большое количество бюджетных мест для них. В Нижегородской области уделяется серьезное внимание ИТ-образованию, так как это необходимый базис развития ИТ-индустрии», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.
Общее количество бюджетных мест по ИТ-направлениям распределилось по нижегородским вузам следующим образом: ННГУ — 648, НГТУ — 1 024, НГИЭУ — Княгининский университет — 148, НГПУ — 75, ННГАСУ — 200, НГАТУ — 25, ВГУВТ — 125, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — 220, СарФТИ НИЯУ МИФИ — 96, ВВФ МТУСИ — 30, филиалы ННГУ (Арзамасский, Балахнинский, Дзержинский) — 96, филиалы НГТУ (Арзамасский и Дзержинский) — 183, филиал РАНХиГС — Нижегородский институт управления — 30, Институт пищевых технологий и дизайна — филиал НГИЭУ — 25, Выксунский филиал Национального исследовательского технологического университета МИСИС — 42 места.
В свою очередь, в ИТ-кампусе «НЕЙМАРК» в будущем учебном году абитуриенты могут выбрать из трех образовательных программ, которые разработали вместе с вузами-партнерами. Это бакалавриат «Технологии искусственного и дополненного интеллекта» — совместная сетевая программа с НИУ ВШЭ (10 бюджетных мест), специалитет «Безопасность информационных систем» с НГТУ (только 25 внебюджетных мест) и бакалавриат «Сопряженная разработка аппаратного и программного обеспечения» с ННГУ (25 бюджетных мест). Компенсировать до 100% стоимости обучения и проживания студентам поможет стартовавший грантовый конкурс от ИТ-кампуса. При этом заявку на проживание в общежитиях также смогут подать и студенты других вузов.
«Для абитуриентов в регионе представлен широкий спектр образовательных программ для обучения на специальности, которые востребованы на рынке труда. Особенно стоит отметить информационные технологии, которые всегда являлись динамично развивающейся отраслью. Система образования Нижегородской области идет в ногу со временем, предлагая богатое разнообразие образовательных программ в этой сфере. Мы наблюдаем положительную динамику: все больше абитуриентов выбирают нижегородские вузы для получения образования, в том числе и в ИТ-области. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки и актуальности предлагаемых специальностей, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для дальнейшего развития региона», — рассказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Самыми массовыми направлениями подготовки в сфере ИТ оказались «Информационные системы и технологии» (407 мест на все вузы), «Прикладная информатика» (246 мест на все вузы) и «Прикладная математика и информатика» (238 мест на все вузы).
Напомним, что развитие сервисов с использованием искусственного интеллекта входит в задачи федерального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который начал действовать в России с 1 января 2025 года по поручению президента Владимира Путина. «Экономика данных» — правопреемник нацпроекта «Цифровая экономика».