В Нижегородской филармонии торжественно открылся XV Международный фестиваль искусств «Русское искусство и мир» им. А.Сахарова.

В официальной церемонии открытия, предварившей выступление музыкантов, приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин и художественный руководитель, директор Нижегородской филармонии им. М.Ростроповича Ольга Томина. 

- Большое счастье поздравить вас с этим масштабным и ярким событием в культурной жизни Нижегородской области, которое мы удостоены чести принимать, хозяевами которого многие годы являемся и будем, надеюсь, являться всегда. Замечательный физик, прославленный ученый Андрей Сахаров говорил во время «холодной войны», что разобщенность грозит человечеству гибелью. Отрадно, что сейчас Нижегородская область становится местом, где царят согласие и взаимоуважение, где талантливые люди объединены любовью к творчеству и созиданию, - обратился к нижегородцам глава региона.

Главным действующим лицом вечера стал прославленный музыкант, пианист с мировым именем, композитор, дирижер, народный артист России Михаил Плетнев.

Приезд мэтра был организован в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации. Он вышел на сцену в сопровождении своего детища - Российского национального оркестра, которым дирижировал талантливый молодой дирижер Станислав Кочановский.

В первом отделении вечера прозвучал такой знакомый и вместе с тем незнакомый Первый концерт Чайковского - в первой авторской редакции. Многие меломаны, знающие это популярнейшее произведение, были в хорошем смысле шокированы непривычным звучанием и собственно исполнением Плетнева. Солист был, безусловно, ведущим в тандеме с оркестром, чутко подстраивавшимся под его темпы.

Исполненный на бис ноктюрн до-диез минор соч. 19 № 4 Чайковского с невероятной глубиной прочтения и почти театральными паузами заворожил зал грустью скорого расставания. Михаил Васильевич, казалось, был отрешен от общей фестивальной суеты; словно пребывая в каком-то своем далеком космическом измерении гениев, он лишь ненадолго снизошел к нам.

Во второй части концерта прозвучала Первая симфония Чайковского «Зимние грезы». Не холодной стужей, а словно предгрозовым, мощным, насыщенным звучанием окутал публику столичный оркестр, завершив произведение эмоционально возвышенным апогеем финала. 

Ольга ПЛАКСУНОВА. Фото music-nn.ru.