В Музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе представили многоголосое разнообразие русского народного инструментария (фоторепортаж)

В Музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе представили многоголосое разнообразие русского народного инструментария (фоторепортаж)

Еще не так давно глагол «загудеть» означал не «предаться длительному и беспробудному веселью», но «завести мелодию». Гудками называли музыкальные инструменты, способные издавать долгие протяжные звуки - в первую очередь, всякие рожки, трубы да окарины. Кстати, пастуший рожок с его мягким, объемным звучанием вполне достоин называться русским саксофоном.

Многоголосое разнообразие русского народного инструментария представили 23 июня - в День балалайки - в Музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе. 

Душевное мероприятие под названием «Гуди в традиции» состоялось не вдруг. Это  видимая часть этномузыкального проекта Марии Штиллер. В минувшие полгода Мария ездила по Нижегородской области: выбиралась в экспедиции, записывая традиционную игру деревенских исполнителей, посещала музеи, фотографировала старинные инструменты, а затем собранная информация «пошла в народ» - началось общение и обучение желающих игре на гуслях и балалайках. И вот - промежуточный итог:  фотовыставка по материалам экспозиций областных музеев с обстоятельным комментарием, большой концерт с «народным» сейшном и просто возможность воочию увидеть, а то и потрогать те самые гусли звончатые, гармошку-«хромку», вдарить по барабанке и попробовать сыграть на берестяном рожке.

Сначала была домра, затем на смену ей пришла балалайка. Имелась и промежуточная версия - округлая балалайка, она же круглалайка, из Вятской губернии. Круглалаек нам в этот раз не привезли, зато показали мандолину - небольшой изящный инструмент с двойными звенящими струнами, мозаичными вставками из разных пород дерева и зеленым камнем на грифе.

Друг за другом выходили музыканты на сцену: в импровизированном сейшне встретились мелодии разных эпох, стилей и территорий. Настоящий фурор произвела саратовская гармошка с колокольчиками: под ее задорные наигрыши невозможно было усидеть на месте! В продолжение танцевальной темы зазвучали и ирландские мелодии: Дмитрий Скородумов принес гармонь-«венку» с ирландским строем, настроенную «в разлив» - с изысканным, чуть слышным «нестроем».

Где музыка - там и пение, и танцы. Вслед за частушками, щедро сдобренными жгучим народным юмором, знающие участники «гудежа»  - то есть практически все - собрались в круг и заплясали по-французски, а затем перешли на русское и самозабвенно танцевали до самых сумерек этого длинного летнего дня.

Мария ВЛАДИМИРСКАЯ. Фото автора.



Следите за нашими новостями в удобном формате