Шатуновы - фамилия волейбольная

В нынешнем составе волейбольной «Спарты» доигровщица Валерия Шатунова оказалась самым высокорослым игроком нижегородской команды (192 см). Дочь известного российского волейболиста Олега Шатунова, она с раннего детства на себе испытала кочевую жизнь спортсмена. Родилась в Италии, затем вместе с родителями побывала в Японии и Турции, а заниматься волейболом начала в Санкт-Петербурге. Прежде чем попасть в «Спарту», Валерия успела поиграть за «Ленинградку», «Омичку», «Северянку» и «Тулицу», так что дома по-прежнему бывает нечасто.

К БАБУШКЕ - В ЙОШКАР-ОЛУ

- Валерия, обычно журналисты, беседуя с вами, спрашивают о вашем отце. Но ни в одном интервью я не нашла информации о вашей маме. Она имеет отношение к спорту?

- Нет, она не спортсменка и в нашей семье отвечала за семейный очаг. Тем не менее, когда я начинала заниматься волейболом, все правила игры подсказывала мне в основном именно мама, которая постоянно сопровождала папу в его разъездной спортивной жизни и, естественно, многое знает о волейболе.

- Середина лета в волейболе - это период межсезонья, и даже при наличии зарубежного контракта у отца ваши родители могли быть в России. Интересно, почему вы родились в Италии?

- Точной причины я не знаю, но думаю, они решили, что в Италии рожать маме будет лучше, чем в России. Плюс в то время была возможность иметь двойное гражданство, когда ребенку исполнится 18 лет. Правда, когда мне исполнилось 16, закон поменялся, и теперь, чтобы получить двойное гражданство, необходимо либо иметь в Италии недвижимость, либо выйти замуж за итальянца. Как бы то ни было, мы очень полюбили Италию, чего не скажешь, например, о Турции.

На Турцию пришелся, наверное, самый тяжелый период нашей заграничной жизни: тогда у папы обнаружились проблемы со здоровьем. Не помню название города, в котором мы жили, но это далеко не курортная зона, возможно, еще и поэтому страна запомнилась нам не в очень хорошем свете. Кстати, потом я долго не ездила туда даже отдыхать - папа был слишком категоричен и не отпускал меня. Через какое-то время я все-таки побывала там с друзьями на отдыхе, и для меня Турция открылась уже с другой стороны.

- Олег Шатунов родом из Йошкар-Олы. Доводилось ли вам бывать там?

- Конечно. Там живет моя бабушка, которая всегда ждет нас в гости. Правда, выбраться к ней не всегда получается. Последний раз я ездила в Йошкар-Олу, когда закончила заниматься большим теннисом. А в последние годы видимся с бабушкой в основном в Казани: когда бываю там на играх, она приезжает ко мне с какими-то подарочками - в основном с вкусной домашней едой. (Улыбается.) Вообще, планирую этим летом съездить в Йошкар-Олу - навестить бабулю, потому что мы давно не виделись, она скучает.

ФОРМИРОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ

- В России вашим родным городом стал Санкт-Петербург. Насколько сложно уезжать оттуда, подписывая очередной контракт?

- Когда решилась уехать первый раз, для меня это был своеобразный вызов. Хотелось попробовать себя в другом клубе, в другой атмосфере. Я сразу попала в клуб суперлиги «Омичка» из Омска, и в первый мой сезон там была очень хорошая команда, которой руководил сербский тренер Зоран Терзич. Для меня все было в новинку, а тут еще Лига чемпионов! Конечно, я сама не играла, потому что была совсем «зеленая», но даже тренировки рядом с основным составом - уже большая школа. На второй год все поменялось - и руководство, и тренер, и команда полностью обновилась. А потом, к сожалению, клуб развалился, и на концовку сезона я уехала в «Северянку». После Череповца вернулась в Питер - сезон там отыграла. Прошлый сезон провела в «Тулице», и вот я здесь, в «Спарте»...

Не буду скрывать, мне психологически тяжело вдали от семьи, потому что я по складу характера такой домашний, семейный человек. Когда находишься на выезде или в зале на тренировке, дискомфорт на время забывается. Но вечером прихожу домой - никого нет, и я начинаю грустить. Безусловно, современные средства связи очень помогают, но все равно, не хватает, скажем так, тактильности. Что делать, работа есть работа, стараюсь справляться и с этим.

- Как считаете, почему после Омска у вас не складывается с суперлигой?

- Мне кажется потому, что, когда только начинала играть на профессиональном уровне, меня сразу забрали в суперлигу, а я даже толком не сформировалась. Поэтому не было стабильности в игре. Очень рада, что попала в высшую лигу А, где, начиная с прошлого сезона, получаю хорошее игровое время. В своем становлении игрок должен пройти несколько этапов, а у меня получилось так, что через один перескочила и только теперь начинаю формироваться как профессиональный игрок. Да, сразу далеко не все получается, но шаг за шагом я иду к своей цели. Настрой именно такой.

- При поиске новой команды помогает то, что вы дочь известного волейболиста, и у него есть какие-то знакомства, связи?

- Знаете, я стараюсь не подпускать отца к своей волейбольной жизни. Да, бывает, спрашиваю у него совета, он смотрит игры, но его связями точно не пользуюсь. Это не значит, что я не уважаю его заслуги, просто мне хочется построить свою карьеру самостоятельно, всего добиться самой.

РОДНАЯ ПОЗИЦИЯ

- Ваше амплуа - доигровщица, хотя при вашем росте можно было бы играть на позиции центральной блокирующей, тем более что на ней играл и ваш отец...

- Не во всем же идти по стопам папы. (Улыбается.) Доигровщики тоже высокие игроки, и это моя родная позиция. От центрального блокирующего требуются хорошая скорость и игра на блоке. Я никогда центральным не была и не буду - это точно не мое. Мне больше нравится играть с краешку.

- Поскольку у вас есть опыт работы с иностранным тренером, вам, наверное, было проще адаптироваться в команде серба Слободана Радивоевича?

- Главный тренер «Спарты» разговаривает по-русски, поэтому особых трудностей в общении в принципе не было. Другое дело, его

взгляд на игру - тут есть свои нюансы. Не буду раскрывать все секреты, но Слободан нас «перепрограммирует». Он говорит, что волейбол все равно трансформируется в том плане, что раньше были высокие мячи, игра шла медленно, а сейчас игра ускоряется. И поэтому игроки должны менять свое сознание. В «Спарте» у Радивоевича я узнала для себя очень много нового.

Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ВК «Спарта».

Валерия ШАТУНОВА родилась 12 июля 1994 года в Кунео (Италия). Начала спортивную карьеру в Санкт-Петербурге. Выступала за команды «Ленинградка», «Омичка» (Омск), «Северянка» (Череповец), «Тулица» (Тула). Серебряный (в составе «Северянки») и бронзовый (в составе «Ленинградки») призер чемпионата в высшей лиге А, призер Кубка России (в составе «Омички»). В «Спарте» с 2018 года.