В «Точке кипения» Университета Лобачевского запущен первый образовательный модуль Центра развития компетенций НОЦ «Техноплатформа 2035»

В «Точке кипения» Университета Лобачевского запущен первый образовательный модуль Центра развития компетенций НОЦ «Техноплатформа 2035»

В «Точке кипения» Университета Лобачевского дан старт образовательной деятельности Центра развития компетенций НОЦ «Техноплатформа-2035».
В запуске первого модуля по бережливому производству принял участие руководитель регионального центра компетенций Нижегородской области Роман Рензин, который подчеркнул значимость технологий повышения производительности труда и бережливости для оптимизации технологических циклов предприятий, научных и даже образовательных организаций. Роман Рензин также рассказал про национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого в Нижегородской области планируется запуск Национального университета Производительности.
«У НОЦа есть пять направлений, в рамках которых мы планируем проводить обучение, делиться знаниями, которые можно применять как на производствах, так и внутри институтов. Впереди множество образовательных модулей, планируется приглашение ведущих спикеров, в том числе и международного уровня», - рассказал директор НОЦ Андрей Саносян.
Как отметил исполнительный директор НОЦ Евгений Федосеев, НОЦ - это экосистема, а Центр развития компетенций - это элемент экосистемы.
«Мы будем рады получать запросы, обратную связь на организацию дополнительных образовательных программ, нам важно понимать какие «точки» усилить, каких компетенций не хватает», - добавил Евгений Федосеев.
Напомним, «Точки кипения» - площадка для обмена образовательным контентом и передовыми практиками вузов друг с другом, а также внедрения в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы НТИ: институтов развития, госкорпораций и компаний.
Справочно
В соответствии с целями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ), в сфере науки необходимо обеспечить «присутствие Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития». В соответствии с Указом, для достижения данной цели в рамках реализации мероприятий национального проекта «Наука», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, решаются, в том числе, следующие задачи:
- создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики;
- формирование целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.
В контуре Научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа 2035» Нижегородской области начинает свое функционирование Центр Развития Компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий, который создан с целью обеспечения развития кадрового потенциала организаций–участников НОЦ, а также формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-исследовательских кадров. Программа обучения  рассчитана также на руководителей (будущих руководителей) инновационных проектов в организациях реального сектора экономики.
Центр развития компетенций создан на базе ННГУ им. Лобачевского и реализует программы повышения квалификации. В 2019 году запланировано проведение обучения по трем программам:
1. Бережливое производство.
2. Развитие лидерских компетенций.
3. Технологическое предпринимательство.
Формат обучения: выступление (лекция) представителя Правительства Нижегородской области. В дальнейшем разделение на группы и проработка концепции (создание проекта) в каждой группе. По итогам выступление и защита проекта каждой группой.
13 ноября 2019 года на базе «Точки кипения» ННГУ им. Лобачевского прошел первый день обучения. Слушателями являлись представители участников НОЦ, которым предстоит реализовывать научно-внедренческие проекты в соответствии с программой деятельности НОЦ.

Источник - проектный офис Стратегии развития Нижегородской области