Архивисты нашли неизвестные сведения о герое-нижегородце Иване Ивлиеве

Архивисты нашли неизвестные сведения о герое-нижегородце Иване Ивлиеве

20 января 2020 года в Центральном архиве Нижегородской области представили ранее неизвестные сведения о Герое Советского Союза нижегородце Иване Ивлиеве. Находку презентовали директор областного комитета по делам архивов Борис Пудалов и главный архивист ЦАНО Марина Еремина.
До сих пор считалось, что дата рождения Героя Советского Союза Ивана Ивлиева — 15 января 1916 года. Однако выяснилось, что год и месяц указаны точно, а число — нет.
«Устанавливая истину, мы посмотрели приходскую книгу села Лопатино Сергачского уезда за 1916 год, но первый лист в ней не уцелел. Однако в то время существовал и консисторский экземпляр записей, где запись сохранилась. В документе указано, что «Иоанн Ивлиев, названный в честь Иоана Крестителя, родился 3 января 1916 года, крещен 4 января». Таким образом, по новому стилю дата рождения Ивана Дмитриевича Ивлиева, не 15, а 16 января», - заключила Марина Еремина.
Дату рождения нижегородские архивисты установили по просьбе историка Ольги Буковой, руководителя проекта «Высшей славы солдаты». Напомним, вышел в свет первый том книги с одноимённым названием, в котором собраны биографии около 150 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, имеющих отношение к Нижегородской области, тех, кто здесь родился, учился, работал или был похоронен. Сейчас готовится к выходу второй том, и в нём будет указана верная дата рождения Ивана Ивлиева. Всего планируется к изданию четыре тома книги «Высшей славы солдаты», на станицах которых будут биографии 680 героев.
Работа по уточнению биографических сведений о рождении героев-нижегородцев и выявлению архивных документов, связанных с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне - один из многих проектов Центрального архива, которые будут реализованы в 2020 году.
Напомним, в ходе Послания к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сообщил, что «в России будет создан крупнейший, самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира».
«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - сказал Владимир Путин.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото – Николай Нестеренко, газета «Земля нижегородская»