Детали требуют внимания, или Как успешно сдать школьные экзамены

Детали требуют внимания, или Как успешно сдать школьные экзамены

Выпускные экзамены - это всегда волнительно. Никаких кардинальных изменений в процедуре итоговой аттестации в 2019/20 учебном году не планируется, но есть важные нюансы, на которые стоит обратить внимание учащимся 9-х и 11-х классов и их родителям.
Изменения минимальные
Изменений в экзаменационных заданиях (они называются контрольно-измерительные материалы (КИМы) в 11-м классе практически нет. Только при подготовке к ЕГЭ по физике в задании 25 по электродинамике, термодинамике и молекулярной физике необходимо не просто дать краткий ответ, а написать полное обоснованное решение.
В 9-м классе изменений в экзаменационных заданиях ГИА гораздо больше. Это связано с тем, что нынешние выпускники учились по новым федеральным государственным стандартам. Например, в экзамене по истории появились новые задания, связанные с умением читать историческую карту, работать с визуальными источниками исторической информации, делать аналитические выводы. Для успешной сдачи экзамена нужно иметь представление об истории культуры.
В экзамене по литературе для 9-го класса добавлена еще одна, пятая тема для написания сочинения.
В заданиях на экзамене по географии включен блок из трех заданий, проверяющих умение работать с текстом географического содержания.
В экзамене по информатике расширен набор заданий, выполняемых на компьютере и проверяющих навыки практической работы.
Кардинальные изменения внесены в экзамен по химии, в котором появилась практическая часть. Как успокаивает родителей председатель предметной комиссии по химии Наталья Горбенко, эти задания включают элементы практических лабораторных работ и экспериментальных опытов, их дети выполняли на уроках химии. Доля баллов, выставляемых за практические задания, в общей сумме невелика (всего 15 процентов). Даже если ребенок растерялся и не справится с опытом, то это несильно повлияет на конечную оценку. Главное - написать уравнение химических реакций. Проверять правильность проведения опыта будут два эксперта, которые пройдут специальную подготовку.
Более детально ознакомиться со всеми изменениями можно на сайтах регионального министерства образования и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Закон для всех писан
Девятиклассники оказываются перед непростым выбором - продолжить обучение в 10-м классе в своей родной школе или получить профессию в колледже или техникуме. Есть еще вариант - поступить в 10-й класс в другую школу, например, где реализуются углубленные программы по предметам, которые интересуют ученика и нужны ему для поступления.
Не все родители знают, что в России принят закон об обязательном одиннадцатилетнем образовании. Конечно, ребенок, у которого есть сложности, скажем, с химией или физикой, не должен учиться по программе, углубленно изучающей данные дисциплины. Но общеобразовательный блок должен быть ему обеспечен.
Сегодня в гимназиях и лицеях желающих пойти в 10-й класс оказывается больше, чем мест. Например, 9-х классов пять, а 10-х - три или только два. В этом случае на родителей и детей может оказываться давление, цель которого убедить их уйти из данной школы.
- У меня очень непростое отношение к тому, как осуществляется переход из 9-го в 11-й класс. Я хочу обратить внимание на тот факт, что, согласно Закону «Об образовании», в России нет школ повышенного статуса, все они являются общеобразовательными. Наименования «гимназия», «лицей» определяют историческую, педагогическую ценность того или иного образовательного учреждения. Поэтому мы настойчиво рекомендуем директорам не препятствовать детям в их желании получить образование в 10-м и 11-м классах. Это требование Конституции и Закона «Об образовании». Это позиция регионального министерства образования, эту точку зрения разделяет и областная прокуратура, - заявил министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин.
Но означает ли это, что школа может открыть больше 10-х классов?
- Если есть такая потребность, то школа вправе открыть больше десятых классов. Главное, чтобы было в наличии достаточно кадров и хватало школьных аудиторий, - поясняет Сергей Васильевич.
По словам министра, не один ребенок после 9-го класса не должен остаться без внимания городских или районных органов образования. Ему должна быть обеспечена та образовательная программа, которая соответствует его возможностям и интересам.
- Ведется статистика по каждому учащемуся, закончившему 9-й класс, а также по детям, которые по каким-то причинам не могут продолжать обучение после 7-го или 8-го классов. Если это происходит по состоянию здоровья, то мы обеспечиваем индивидуальный подход. Например, с такими детьми работают педагоги ресурсного центра дистанционного образования, - рассказал он.
Контролируют наблюдатели
В 11-м классе выпускники будут сдавать ЕГЭ. И министр убеждает родителей выпускников поговорить с ними о том, что на единый экзамен нельзя проносить телефоны, «умные» часы и любые другие гаджеты, шпаргалки.
- Когда год назад в аудитории во время экзамена в кармане ребенка заиграл телефон, его пришлось наказать по всей строгости закона. Аргумент, что экзаменуемый забыл сдать мобильник, как это положено, и им не пользовался, не был принят во внимание судом, так как в правилах написано однозначно: телефон или любое другое электронное устройство нельзя иметь при себе, - привел пример Сергей Злобин в назидание родителей и их чад.
В большинстве аудиторий на ЕГЭ организовано видеонаблюдение. Объективность проверки знаний контролируют общественные наблюдатели. Они продолжают осматривать записи и после завершения единых экзаменов. В прошлом году впервые были выявлены два выпускника, сдавшие экзамены, но при просмотре видеозаписи оказалось, что они списывали. В итоге результаты их единых экзаменов были аннулированы и они были отчислены из вузов, куда ребята уже успели поступить.

Важно!
Горячие линии
Сообщить о нарушении законодательства в области образования при подготовке и проведении государственной итоговой аттестации можно по телефону 8 (831)
428-94-45 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).
Еще две горячие линии организованы для нормативного правового обеспечения подготовки и проведения государственной итоговой аттестации:
в 9-м классе - телефон 8 (831) 434-14-81 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней);
в 11-м классе - телефон 8 (831) 433-99-00 (ежедневно с 15.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).

Цифры
40% девятиклассников, по данным регионального минобра, выбирают техникумы, колледжи, училища. Мониторинг среди первых и вторых курсов техникумов показал, что это дети с высокой мотивацией. По отдельным специальностям средний балл аттестата за девятый класс 4,7 и 4,8.

Вопрос - ответ
- Как влияют результаты итоговой аттестации на оценки в аттестате?
- Если результат неудовлетворительный, то получить документ о среднем образовании нереально. Если результат, полученный на экзамене, отличается от годовой оценки по сдаваемым предметам, то выставляемая отметка рассчитывается как среднеарифметическое между годовой отметкой и экзаменационной.
- Каковы сроки оглашения результатов ЕГЭ?
- Это 10 рабочих дней после проведения экзамена.
- Сколько раз можно пересдавать ЕГЭ по выбору?
- Эти экзамены не влияют на получение аттестата, поэтому их пересдача не предполагается. В случае неудовлетворительной оценки пересдать можно только обязательные предметы - русский язык и математику. Пересдача возможна в резервные дни или в дополнительный период в сентябре.
- Влияют ли результаты ЕГЭ на получение аттестата с отличием и золотой медали?
- Теперь, чтобы получить аттестат с отличием, нужно сдать ЕГЭ по обязательным предметам не менее чем на 70 баллов. Пересдача невозможна. В то же время количество баллов, полученных во время сдачи предметов ЕГЭ по выбору, никак не влияет на получение аттестата с отличием и золотой медали.
- Если ребенку в 11-м классе исполняется 18 лет, как в этом случае решается вопрос с армией?
- Если одиннадцатиклассник сдает экзамены на хорошие баллы ЕГЭ и становится студентом, то может продолжать обучение в вузе. От времени сдачи экзамена до зачисления в вуз ему может быть предоставлена отсрочка от армии.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.