Теперь они клянутся в том, что не собирались убивать

Теперь они клянутся в том, что не собирались убивать

- Как только человек решается попробовать наркотик, его судьба практически предрешена, - рассказывал однажды журналисту врач-нарколог, сотрудник Нижегородского областного наркодиспансера. - Зависимость и постоянная потребность в дозе приводят к абсолютной деградации личности и толкают наркомана на преступления. И чем дольше человек находится в плену аддикции, тем на более страшные деяния он готов пойти…
Может, поэтому, согласно статистике Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, почти 80 процентов всей уличной преступности в России обеспечивают наркоманы. А в последнее время они с улиц стали проникать и в дома, выбирая себе в жертвы наиболее слабых и беззащитных. В подавляющем большинстве это одинокие старики.

Родственники
Тетя Рая не была одинокой в полном понимании этого слова. У нее было много родственников и в поселке, который ныне стал микрорайоном Бора, и на Бору, и в самом Нижнем Новгороде. Они ее не забывали, при случае навещали, поздравляли со всеми праздниками. Но ближе всех, конечно же, для тети Раи была племянница Светлана. Они и жили почти по соседству, и Светочке та не раз говорила:
- Ты мне как дочка, вот умру - все тебе останется…
- Да полно вам, тетя Рая, живите да радуйтесь! - по обыкновению отвечала племянница. А намедни и вовсе обрадовала - не одна пришла, а с другом. Говорит, живут вместе, собираются пожениться…
Что ж, может, хоть теперь девке повезет! Прежний-то муж, Михаил, пьяница был и дебошир, Светка не раз приходила к ней с синяками… Тетя Рая придирчиво разглядывала будущего родственника. Вообще-то субтильных мужиков она не любила: где у такого сила? Но племяшка говорит, ее Максим долго был холостяком - поди, питался всухомятку, поэтому и худой, в 34 года выглядел как парень. Если издали, конечно, смотреть. А так - и ранняя седина в висках, и землистого цвета лицо. Глаза какие-то вороватые, бегают по сторонам… Тетя Рая жизнь прожила, на таких, как Максим, нагляделась, но, бог даст, сладится на этот раз у Светланы, успокаивала себя старая женщина. Хотя, доведись ей сегодня говорить, обязательно бы сказала:
- Чуяло мое сердце!
Максим и его подельники
Это раньше Бор считался горячей точкой на карте борцов с наркотиками, сегодня, с распространением системы закладок, «горячей» стала вся карта региона. Наркоманов на Бору, конечно, меньше не стало, но здешние ширакежники со стажем, начинали еще «при цыганах». А к «ветеранам» частенько примыкают те, у кого на дурь еще не кончились деньги - вот и собираются в стаи.
Такая оголодавшая стая собиралась намедни на скамейке в старом парке и решала, куда бросить кости, к кому наведаться в гости, дабы разжиться на вожделенную дозу. Ибо настали для зависимых тяжелые времена: наркоты кругом - хоть с кашей ешь, а с деньгами проблема.
- Есть тут недалеко одна старушенция, - начал Максим издалека. Трое его подельников, напрягшись, вытянули тощие шеи. - Только, чур, я на шухере, она меня в лицо знает…
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, в ночь на 26 сентября 2019 года четверо обвиняемых незаконно через окно проникли в дом, расположенный в М. Пикино г. Бор Нижегородской области, напали на хозяйку с требованием денег. Затем они похитили у пенсионерки ювелирные украшения, телефоны и деньги, причинив ущерб на сумму 50 тысяч рублей…
Ох уж эта наша русская манера - пустить пыль в глаза! Тетя Рая перед гостями в прошлый раз решила не ударить в грязь лицом - и кофточку дорогую, с блестками, надела, и на стол выставила все самое лучшее. Словом, откуда-то Максиму прилетело это ощущение - у тети Раи денежки водятся. А эти сосунки, среди ночи разбудившие хозяйку, хоть и приставили ей нож к ребрам, толком ничего не добились. Вот и пришлось наводчику шагнуть из темноты на свет божий.
Убийство не по плану
Накинув на шею перепуганной пожилой женщине шнур от утюга, душегуб объяснил остолбеневшим от неожиданности подельникам:
- Она меня узнала!
Два дешевеньких мобильника, пара золотых сережек, вынутых из ушей уже бездыханной  жертвы, да несколько мятых купюр в затертом кошельке - вот и вся добыча алчущих грабителей. И последующий за этим скорый арест: борские  полицейские вышли на след разбойников на следующий же день. И началось - допросы, протоколы, признания…
- Следственным отделом по городу Бор СУ СК России по Нижегородской области завершено расследование по уголовному делу по обвинению 34-летнего мужчины в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Убийство из корыстных побуждений» и «Разбойное нападение», а также 24-, 34- и 28-летних граждан, обвиняемых в совершении разбойного нападения, - рассказывает старший помощник регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - В настоящее время уголовное дело направлено в областной суд для рассмотрения по существу…
И хотя все имена упоминаемых фигурантов в интересах предстоящего судебного расследования изменены, вы, должно быть, догадались, что подельники-разбойники пошли  под суд по одной статье, а вот несостоявшийся родственник Максим загремит теперь на полную катушку.
Впрочем, все четверо наркозависимых подсудимых ранее уже привлекались, и их криминальное прошлое, надеемся, суд учтет. А соседки, надрывая сердце, оплакивают убиенную, которой еще «жить бы да жить» и чья жизнь, по сути, была оценена так дешево каким-то моральным уродом.
…Не так давно руководитель антинаркотического ведомства призвал обратиться к советскому опыту, чтобы оздоровить общество.
- Давайте посмотрим правде в глаза - 25 лет назад мы по разным причинам ликвидировали систему ЛТП, - заявил он. - Но чем бы это ни оправдывалось, ликвидировав ЛТП, мы оставили проблему открытой…
Однако решение о ликвидации существовавшей в СССР системы ЛТП правозащитники, например, считают правильным, так как лечение наркоманов может быть только добровольным. В противном случае оно превращается в карательную меру со стороны государства.
Татьяна Чинякова.