Аэрофотосъемка для Единой электронной картографической основы началась в Нижегородской области

Аэрофотосъемка для Единой электронной картографической основы началась в Нижегородской области

В Нижегородской области начались работы по аэрофотосъемке для создания Единой электронной картографической основы (ЕЭКО).
Цифровые ортофотопланы для ЕЭКО создаются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Работы проводят Роскартография и дочерние общества по заказу Росреестра.Первые съемки  в Нижегородской области прошли в Ковернинском районе.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, эта работа будет полезна для решения различных задач. «Полученные данные смогут использоваться в том числе для решения задач территориального планирования и привлечения инвестиций в регион, а также для дополнения системы кадастрового учета. Результатами сможет воспользоваться и каждый житель региона», - отметил Глеб Никитин.
ЕЭКО — систематизированная совокупность пространственных данных о территории. Она содержит сведения о гидрографии и гидротехнических сооружениях, населенных пунктах, промышленных, сельскохозяйственных и социально-культурных объектах, дорожной сети и дорожных сооружениях, растительном покрове и грунтах, государственной и административных границах, наименованиях географических объектов.
Данные, полученные в результате создания ЕЭКО, станут основой для Единого государственного реестра недвижимости. Они будут интегрированы в федеральную систему мониторинга социально-экономического развития населенных пунктов России и послужат для создания новых геосервисов и предоставления услуг в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
К ЕЭКО относятся цифровые карты и планы открытого пользования в векторных и растровых форматах, а также ортофотоматериалы. Создание и обновление ЕЭКО обеспечивает подведомственное Росреестру федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных». Срок реализации проекта – 2019-2024 годы.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области