Миллионы для аферистов ежедневно достают из загашников доверчивые нижегородцы

Миллионы для аферистов ежедневно достают из загашников доверчивые нижегородцы

Кривая преступлений, связанных с обманом, неумолимо ползет вверх. Наше пребывание в социуме все больше смахивает на прогулку по минному полю: одно неловкое движение, и ты становишься жертвой аферистов.

– Только за 9 месяцев этого года на территории областного центра зарегистрировано 2467 фактов мошенничеств, совершенных в отношении граждан различными способами, – рассказывает начальник УМВД России по Нижнему Новгороду полковник полиции Андрей Басов. –  Больше половины из них – мошенничества с использованием сети интернет и средств мобильной связи (1782 преступления). Почти каждое второе хищение совершено с банковских счетов нижегородцев. В результате противоправных действий злоумышленников гражданам практически ежедневно причиняется ущерб в размере более 1 миллиона рублей… В связи с постоянным увеличением количества людей, которые пользуются банковскими мобильными приложениями и электронными системами расчетов, прогнозируется дальнейший рост числа преступлений в данной сфере.

На просторах минного поля

«На мобильный телефон 64-летней жительницы Нижегородского района поступил звонок от менеджера банка, который сообщил о попытке снятия денежных средств с ее банковского счета, – читаю последнюю сводку УМВД. – Он предложил открыть новый расчетный счет и перевести на него имеющуюся наличность. Бдительная гражданка выразила свое недоверие звонившему, предположив, что это могут быть мошенники. В ответ  собеседник продолжал  уговаривать женщину и с помощью специальной программы в это время осуществил параллельный звонок жертве. Хитрая программа отобразила на экране ее мобильника телефонный номер, который совпадал с контактным номером, написанным на ее банковской карте.

После этого, дабы окончательно усыпить бдительность потерпевшей, на ее мобильник поступил звонок якобы из полиции. Специальная программа также отобразила на дисплее телефон полиции. Под видом сотрудника ОВД мошенник уверил нижегородку, что для спасения ее денег необходимо завести еще один счет и перечислить на него сбережения. Обеспокоенная обладательница сбережений, наконец, доверившись, сняла деньги и путем нескольких транзакций перевела их на указанные счета…

Немного позже женщина сама позвонила в отдел полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду и тут уже поняла, что стала очередной жертвой мошенничества, переведя злоумышленникам два миллиона рублей…».

– Только за минувшие выходные 16 и 17 октября в полиции Нижнего Новгорода зарегистрирован 21 факт мошеннических действий, из которых 12  совершены в ходе телефонных звонков, 9 – при совершении интернет-покупок, – рассказывает  руководитель пресс-службы полицейского ведомства майор полиции Наталья Евсина. – По 16 фактам возбуждены уголовные дела, еще по 5  уточняются обстоятельства произошедшего. Общий ущерб от преступных действий мошенников составил 5 424 956 рублей.

В середине октября текущего года в отдел полиции Автозаводского района областного центра поступило сообщение от 86-летней местной жительницы. Заявительница пояснила полицейским, что к ней в квартиру, расположенную на улице Веденяпина, пришёл неизвестный мужчина, который представился сантехником и сообщил о необходимости проверки радиаторов отопления. В ходе осмотра лжесантехник сообщил хозяйке квартиры, что батарея подтекает и замена будет стоить 7000 рублей. Пенсионерка заплатила мужчине необходимую сумму. Злоумышленник видел, что женщина доставала свои наличные денежные средства из конверта, хранившегося под подушкой. Он попросил пенсионерку принести ему воды, а сам тем временем забрал остальные деньги и скрылся.

Объявление по трудоустройству оказалось опасным для 45-летней жительницы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Лжеработодатель обманным путем убедил женщину оформить онлайн-кредит и выяснил конфиденциальные данные ее банковской карты. Таким образом нижегородка лишилась 108 000 рублей.

Покупка собаки по объявлению, найденному в интернете, оказалось опасной для 32-летней жительницы Канавинского района. В качестве предоплаты за приобретение щенка породы мопс нижегородка перевела 11 144 рубля, после чего продавец перестал выходить на связь…

Кому пандемия, а кому – мать родная

Пожилые люди, живущие на пенсию, чаще других бывают стеснены в средствах. Бессовестные жулики стараются нажиться и на этом, отбирая у стариков последнее. В условиях «масочного» режима всякого рода мошенники особенно активизировались: под защитной маской они становятся неузнаваемыми.

Итак, незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек – это мошенник!

Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»!

Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. ЭТО ЛОВУШКА! Вскоре вас попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это ВЫМАНИВАНИЕ ДЕНЕГ!

Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. ЭТО ОХОТНИКИ ЗА НАГРАДАМИ!

Вам предлагают необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т. п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. ЭТО ОБМАН!

Если незнакомцы просят у вас помощи – воды, лекарство, позвонить и так далее. Оказать самую ценную помощь – передать воду, таблетку или вызвать скорую вы можете, не снимая цепочки с двери!

Если вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и бедами, предлагают приобрести чудодейственные препараты, до покупки обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками!

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально! Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте самостоятельно…

Помните, предупреждают блюстители порядка: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

Памятка для всех

Местные участковые не по одному разу предупредили жителей подведомственной территории: будьте бдительны! А мошенники не унимаются. Недавно нижегородские правоохранители выпустили специальную брошюру для пенсионеров и родителей несовершеннолетних детей – они чаще всего страдают от обманных маневров аферистов.

– Надеюсь, что данная профилактическая мера позволит уберечь нижегородцев от противоправных посягательств, – сказал по этому поводу полковник Басов.

Соблюдение нескольких простых правил, написано в брошюре, – ваш вклад в безопасность как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных. Помните: предупрежден – значит вооружен!

1. Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок, накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

2. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт), не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию и немедленно сделайте это!

3. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!

4. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

5. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

Главное правило: всегда держите данную памятку со всеми необходимыми номерами телефонов под рукой. Если к вам в дом пытаются проникнуть против вашей воли – сразу же звоните в полицию, вам обязательно помогут!

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.