В нынешнем поколении мужчин встречается немало людей инфантильных, слабохарактерных и недисциплинированных. Такие представители сильного пола ничего не хотят, ни к чему не стремятся, плывут по течению. Женщины ищут в партнерах истинные мужские качества – надежность, мужественность, трудолюбие и ответственность. О воспитании настоящих мужчин шла речь на ЛекториУМе, организованном центром развития талантов «Вега». О своем видении этой проблемы рассказал президент федерации фристайла Нижегородской области, создатель проектов «Герои будущего», детского клуба «Школа героев» Александр Иванов.
Женское начало
Вопрос воспитания мальчика мужчиной в нашем обществе сегодня стоит особенно остро. Сказывается и отток мужчин из системы образования, и самоустранение отцов от проблем воспитания внутри семьи, и недостаточный авторитет школьных учителей. Подход «только любить ребенка, все ему позволять, все принимать» по факту ведет к попустительству, формирует слабость, лень и бесхарактерность ребят.
Разглядеть инфантильного человека можно уже в раннем детстве. Первые «звоночки», что мальчик растет таким, это такие фразы, как: «Мама, мне скучно», «Я это не хочу, то не буду». Такие предпосылки можно увидеть уже в возрасте 3-4 лет. Чтобы этого избежать, родители должны постоянно задавать себе вопрос, человека с какими качествами они хотят вырастить?
Мальчик должен уметь преодолевать трудности, побеждать, быть мотивирован. Эти качества универсальны, девочкам они тоже не помешают. Формирование данных черт характера никак не сказывается на женственности, девчонки могут быть целеустремленными, дисциплинированными и при этом оставаться принцессами.
– Специфика воспитания парней сегодня состоит в том, что этим занимаются в основном женщины – сначала мамы, бабушки, потом воспитательницы в детских садах. Да и школьные педагоги преимущественно женщины. Матери не всегда понимают, в чем состоит правильный подход к парням, а мальчишки этим откровенно пользуются, – обозначает проблему Александр Иванов.
Дети замечательные манипуляторы, добиваться желаемого от родителей ребенок активно учится с трех лет. К семи-восьми годам такой мальчик уже сидит на шее у матери, свесив ножки – он прекрасно знает, чего и как от мамы можно добиться. В 12-14 лет парень понимает, что его жизнь сложилась как надо, то есть он еще больше преуспевает в искусстве манипулирования.
Правильная система ценностей
Мы сами не заметили, как начали растить поколение потребителей. Это происходит от того, что родители не закладывают в ребенка базовые, фундаментальные установки.
Есть мнение, что мужчиной мальчика может воспитать только отец. Однако и женщины при правильном подходе с этой задачей прекрасно справляются. Выявлять и развивать мужские качества в сыновьях не так уж сложно. Для мальчика важна дисциплина, мужество, смелость, уверенность и мотивированность. Для того, чтобы эти качества формировались, нужно развивать мышление, способное включать осознанность, умение анализировать, зачем ему нужно тренировать свой характер. Давить на ребенка, говорить «обязан», «надо» – не приносит результата. Родители в семье должны выстроить и транслировать правильную систему ценностей. Например, для мальчика гораздо важнее смелость нежели аккуратность.
Согласно некоторым исследованиям психологов, современные матери хотят видеть своих сыновей прежде всего аккуратными, старательными, добросовестными, а мужественность и смелость ставят на последние места рейтинга главных качеств. Действительно, для матерей удобнее воспитывать пассивного ребенка.
У современных детей «перекаченные» умы, но не в смысле интеллектуальной развитости, а в плане изворотливости. Дети потрясающе приспосабливаются, умеют легко подстраиваться. Еще одна проблема – дети сегодня излишне эмоциональны и не умеют справляться со своими эмоциями, склонны к резкой смене настроений, а стабильной мотивации, желания идти к поставленной цели у них нет.
Сферу ценностей мамы обычно «прокачивают» лучше, чем папы. Женщина умеет глубже чувствовать, сильнее любить. Она сопереживает – чаще подбодрит, похвалит. Папа, безусловно, пример для ребенка. Но, когда отец демонстрирует силу, то он действует, как правило, жестко и в результате ребенок может закрыться, начинает бояться отца, дистанцироваться от него. Папа своей силой воли может подавлять ребенка. А как взрастить силу воли в ребенке, если вы разрушали ее своими руками? Получается в итоге классическая схема – плохой/хороший родитель. Ребенок в итоге «бегает» от одного родителя к другому, пытаясь соблюдать разные правила игры, а это ни к чему хорошему не приводит.
Но, если мы растим мужика, то воспитывать в нем силу воли нужно обязательно.
Представьте, ребенок пришел с нетренированной силой в школу. На него наваливается много того, с чем он психологически не может справиться. Школа давит со своей стороны, мама со своей, и у ребенка формируется психология слабого человека. Он не верит в себя, не верит в свои силы, теряет остатки уверенности.
Сила воли взращивается, когда ребенок сталкивается с вызовами, осознает, как добиться успеха. Нужно показывать мальчику, что, если он преодолел свой каприз, то это уже маленькая победа. Взращивать характер нужно в определенных условиях. Занятия спортом для этого подходят лучше всего. Тактика поступательного движения маленьких шагов очень эффективна.
Тренировать силу воли лучше получается у отцов, потому что они менее эмоциональны. Мужчины менее подвержены страхам и опасениям. Они не станут кричать сыну на детской площадке: «Слезай с высокой горки/лестницы, упадешь!» Наоборот, поддержат стремление забраться, как можно выше, подбодрят. Именно отцы формируют в глазах ребенка историю побед, борьбы, преодоления трудностей.
Дисциплина превыше всего
Воспитание мальчика должно начинаться с дисциплины. Тренер и родители должны создавать вызовы, трудности, чтобы были маленькие победы за счет их преодоления, через это мальчик формируется как мужчина. Функция отца поддерживающая. Он тоже создает трудности – это участие в мужских делах – охота, рыбалка, ремонт. Для воспитания мужского характера, безусловно, нужен личный пример.
Не менее важно воспитывать мотивацию. Родители должны поддерживать ребенка, напоминая ему его историю побед. Это важно делать каждый день. Скажем, утром проснулся и был «овощем», ничего не хотел, а затем встал, помог маме с завтраком, сходил на тренировку. Важно, чтобы ребенок фиксировал изменения в своем состоянии, настроении. Дети, начиная с четырех-пяти лет, уже могут это делать.
К слову, история неудач, поражений также важна для формирования мужского характера. Нужно объяснять, что трудности – это не повод бросать тренировки. Трудности – это хорошо, их преодоление ведет к победам. Не случайно трудности и труд однокоренные слова! Важно, чтобы ребенок помнил, с чего он начинал, каким «неумехой» пришел в секцию и чего достиг. Это дает нужную мотивацию.
На воспитание оказывает влияние не только семья, но и социальное окружение.
Влияние среды очень существенно. Конечно, все дети разные. Один плывет по течению. Другой ребенок энергичный, может перестраивать среду вокруг себя. Есть дети, которые под влиянием среды впускают простые, но совсем не мотивирующие идеи – «опять много задали», «надоело учиться», «скорее бы выходные». Их уровень энергии начинает проседать, таким образом ребенок опускается на уровень коллектива, в котором не принято быть мотивированным, хорошо учиться, чего-то хотеть, а принято выживать. Таким образом ребенка «съедает» среда.
В детском саду, школе, случается, дети меняются не в лучшую сторону. Родитель должен формировать правильную среду вокруг своего ребенка, согласно его интересам. Это может быть музыкальная или художественная школа, спортивная секция, где ребенок встретит единомышленников.
В тему
Родителям в помощь
Родители из Нижнего Новгорода и области могут получить бесплатную методическую, диагностическую и консультативную помощь по вопросам воспитания. Она оказывается в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Проект реализуется экспертами факультета психологии и педагогики Мининского университета.
Записаться на бесплатную консультацию можно на сайте по ссылке mininuniver.ru/parent/form. Получить помощь можно по одному из адресов службы в верхней или нижней части города, или в режиме онлайн-консультации через Skype.
Александра Махлина.