Существует ли панацея для выхаживания домашней рассады?

Существует ли панацея для выхаживания домашней рассады?

«Почему у тебя помидоры из моей рассады в августе увешаны яркими плодами, а я нахожу по одному и живу «в саду зеленых помидор», – спрашивает соседка приятельницу. – Ты чем их поливаешь?»

Волшебная таблетка.

Нет, не бывает волшебной таблетки, которую дать рассаде, чтоб она сразу зацвела пышным цветом. Успех приносят опыт, система и умеренность.

Да, как выясняется, умеренность нужна и в подкормках, которые мы щедро даем нашим зеленым друзьям. Известно ли вам, что подкармливать рассаду нужно не раньше, чем через две недели после пикировки? До этого она только приживается, оборванные корешки заживают, не способны еще полноценно всасывать что-либо, кроме воды. Политая в день пересадки рассада и в воде-то не очень нуждается. Дать ей чистой отстоянной водички можно совсем немного, если грунт пересох.

А вот если вы видите, что растения прижились и начали выпускать новые листочки, но те, что были, посветлели, пожелтели, или вянут, то нужно срочно их оживить. Лучший способ из самых щадящих – полить настоем луковой шелухи. Горсточку желтых шелушек залить теплой водой, литр или два, настоять сутки и разведя водичкой вдвое, полить по трети стакана вокруг стебля. 

Не расти красивым.

Теперь рассада начала вырастать. Делает она это в основном по ночам. И если днем ей не хватало солнышка, было очень жарко и сухо в квартире, где она растет, то рост этот – болезненный. Если вытягивается рассада и между очередными листьями большое расстояние сантиметров в пять, значит надо эту гонку остановить, чтобы урожайность не падала. Есть, конечно, хороший препарат Атлет, после которого рассада растет медленней, и стебель становится толще и зеленей. Но и с Атлетом нельзя перебарщивать. Читайте внимательно инструкцию и разводите лекарство в соответствии с ней, чтобы вообще не остановить рост и не вырастить карликов.

Есть средства помягче, приготовить их нетрудно. Таблетка янтарной кислоты на литр теплой воды оживит рассаду, надо после растворения разводить подкормку пополам и брызгать по листьям.

Кефир или сыворотка в объеме 1:10 – очень хорошее средство, применяемое на всех стадиях роста. Можно кормить растения по листьям и под корень, это укрепит иммунитет и добавит стойкости против фитофторы и других болезней. К одному литру сыворотки можно добавить каплю йода.

Если у вас есть проклюнувшаяся на участке или на газоне в городе крапива, то вам доступно прекрасное средство подкормки помидоров и перцев. Горсть нарезанной крапивы кладется в теплую воду, добавляется чайная ложечка сухих дрожжей. Настаивается сутки и разводится в соотношении 1:10. Поливать понемногу после полива чистой водой. Кстати, это правило лучше соблюдать для всех подкормок.

Экзотическая подкормка – с банановой кожурой. Два банана очистить или взять засушенную вами кожуру, залить литром теплой воды, добавить столовую ложку золы, и держать в теплом месте три дня. Процедить и поливать раствором в соотношении 1:10.

Унять капризы.

Помидоры в рассаде вырастить проще, чем перцы. Если при пикировке вы заглубили растения, то сделали это напрасно. Новые корни по стеблю, как у томатов, у них не растут. Поливайте перцы только отстоянной водой, не давая грунту подсыхать, как у томатов. После полива осторожно порыхлите. Для перцев нужно поддерживать уровень влажности в помещении. Повесьте на батарею мокрое полотенце, поставьте между горшочками стакан с водой. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. 

Подкормка: раствор золы из расчета 1 ст. ложка на литр. Сутки настоять и полить под корень.

Молоко и йод. На литр молока 10 капель йода. Вылить в десятилитровое ведро воды.

Борная кислота – 1 грамм на 1 литр, по листьям или под корень. Очень понемногу.

Все подкормки даются только на увлажненный грунт. Вода должна быть теплой. 

Для пересаживания в теплицу в лунку добавляем горсть золы, горсть луковой шелухи, молотую яичную скорлупу. Присыпаем это землей, чтобы корни не соприкасались с подкормкой вплотную.

Чтоб деревце росло.

А как подкармливать плодовые деревья? Если вы удобряли всю почву в саду с осени, то не перестарайтесь весной. Лучше всего теперь посадить под яблонями и грушами тенелюбивые цветы. Будут там хорошо расти и бархатцы, порадует полевая трава – пижма. Они отгоняют от дерева вредных насекомых. Нежелательно землю под деревьями задернять травой. Лучше там приживутся пряности, мята лимонная, мята перечная, иссоп, любой ягодник.

 Почву с цветами волей-неволей вы станете понемногу рыхлить и удобрять, перепадет сколько нужно и яблоне. При этом нельзя перестараться. Рыхлить землю под деревом надо не глубже, чем на 

10 см. А все, что глубже, надо делать с отступом от штамба на метр. Такие углубления копают в нескольких местах вокруг, и наливать удобрение надо в лунки. Затем рыхлой землей засыпать ямки. Рецепт – перепревший навоз, зола, вода. Перемешать, настоять, налить в ямки или в траншейку вокруг дерева, на расстоянии.

Цветочный водопад.

Не получаются водопады цветущих петуний у тех, кто купил саженцы в специализированном магазине. Если пытаешься вырастить петунии без изучения их нрава, самостоятельно, то чаще всего получаются длинные цветоносы с несколькими цветками на концах веток. А то и гибнут под первым же дождиком.

Петунии сами не растут, за ними нужен хороший уход. Наиболее популярна у нас петуния гибридная. Красавица долго цветет и радует взор, если ей предоставить правильное место, хорошую землю, стрижку и уход. 

Во время цветения петуния выносит из почвы огромное количество питательных веществ, и их нужно возмещать. Поддерживают нарядный вид особые подкормки. 

Летом лучше отказаться от органических удобрений, заменив их минеральными. Тогда цветение будет пышнее. Вносить подкормки нужно только после обильного полива. Только до бутонов можно вносить мочевину: 10 гранул на 10 литров воды, не более, а то будет одна «ботва». Во время цветения 2-3 раза с интервалом две недели подкармливают петунии монофосфатом калия: 5-15 граммов на 10 литров воды. 

Увядшие цветки нужно удалять, и даже в большой десятилитровый горшок не сажать больше трех растений. В июле все побеги нужно укоротить на треть. После обрезки можно снова дать мочевину. Учтите: петуния – водохлебка, и ее нужно поливать очень часто, в жару – два раза в день. Опрыскивать по листу. Ей не годится уход раз в неделю по выходным. 

Ника Перова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате