Расстройство или синдром, а не болезнь. Психические проблемы в половине случаев обнаруживаются у вменяемых людей

Расстройство или синдром, а не болезнь. Психические проблемы в половине случаев обнаруживаются у вменяемых людей

Вчера мировая общественность отмечала Всемирный день психического здоровья. Он установлен и поддержан ВОЗ для привлечения внимания к проблемам психического благополучия населения. Наш собеседник – главный врач клинической психиатрической больницы №1 Нижнего Новгорода Юрий Сучков рассказал о том, какие психические заболевания распространены в боль­шей степени и развеял популярные мифы о психиатрии. 

В зоне риска пожилые и дети.

– Нынешний век отличается интенсивным темпом жизни, многозадачностью. Люди постоянно испытывают дефицит времени для принятия решений, живут в хроническом стрессе, – рассказывает Юрий Сучков. – Все это не может не вызывать психического напряжения. Бич XXI века – повышенная тревожность, депрессия, и количество людей, страдающих этими расстройствами, безусловно, увеличилось. 

Однако точной статистики, сколько людей страдает депрессиями, нет, так как многие предпочитают обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам в частные клиники. Число же таких пациентов в государственных учреж­дениях здравоохранения, если и выросло, то незначительно. При этом статистический охват такими заболеваниями, как шизофрения, не меняется. В Средние века, в XX и XXI веках он сохраняется примерно на одном уровне – шизофренией страдает один процент населения.

Актуальной проблемой сегодня становится деменция. Продолжительность жизни людей в мире, и в том числе в нашей стране, неуклонно растет. Население стареет, и количество пожилых пациентов с деменцией увеличивается. В России, по разным данным, их от 

1,3 до 1,8 миллиона человек. Стоит отметить, что именно среди этой когорты велика доля пациентов, страдающих депрессиями, тревожно-депрессивными расстройствами. 

Еще одна уязвимая категория – это дети. Прежде всего, это подростки, склонные к суициду или к самоповреждающему поведению. Они режут себя острыми предметами, чтобы снять психическое напряжение, тревогу. На руках у таких молодых людей можно увидеть следы многочисленных насечек. К нам таких подростков приводят, как правило, родители.

Эффективная психотерапия.

– Как много пациентов находится под наблюдением? 

– Наша больница обслуживает нагорную часть Нижнего Новгорода и поселок Новинки – это более 400 тысяч человек. На учете состоит 7326 человек. Это пациенты с самыми разными психическими расстройствами. Структура психических заболеваний на протяжении последних лет практически не меняется. Около половины – это пациенты с неврозами, депрессиями, неврозоподоными состояниями, нарушениями поведения, страдающие расстройствами адаптации. Это вменяемые, дееспособные люди. Больных с умственной отсталостью около 6 процентов, 22 процента – пациенты с диагнозом шизофрения и расстройствами шизофренического спектра и 21 процент приходится на психозы, деменцию и слабоумие.  

В наш психиатрический стационар попадает не более 10 процентов пациентов, состоящих под наблюдением. Госпитализируем тяжелых пациентов с психозами, с нарушением поведения, тяжелыми депрессиями или серьезной деменцией. 

– Можно ли вылечить психические расстройства?

 – Большинство болезней человека относятся к хроническим состояниям. Задача наших врачей – подобрать правильное, безопасное и эффективное лечение для компенсации расстройств, чтобы качество жизни человека оставалось высоким. Современные фармакологические препараты, новые методы лечения, в том числе немедикаментозные, позволяют компенсировать многие состояния. 

– Какие немедикаментозные методы доказали свою эффективность? 

– Это методы психосоциальной реабилитации, которые дополняют фармакологическое лечение. Пациента лечат психиатр (его задача – оценить состояния и назначить препараты), психотерапевт (индивидуальные и групповые занятия), клинический психолог (он тестирует пациента, и на основе результатов формируется программа тренингов). Иногда достаточно минимальной лекарственной терапии, а основной упор для выздоровления делается на психотерапевтических и психологических тренингах.

Кроме того, мы занимаемся психообразованием – объясняем пациенту особенности его состояния, рассказываем об общеоздоравливающих правилах жизни, учим распознавать симптомы обострения болезни. Это важно для того, чтобы начать раннее лечение и избежать развития тяжелого состояния, требующего госпитализации. 

Гений и злодейство.

– Есть такой миф, что психические расстройства сопряжены с гениальностью…

– На эту тему была научная работа итальянского психиатра Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство». Нельзя ставить знаки равенства между этими состояниями. Прямой зависимости нет. Безусловно, гении, которые совершают открытия в разных областях, имеют некие особенности.  

Также хочу обратить внимание на то, что помешательство – это архаичный термин, он не упоминается ни в одном классификаторе болезней. В действующем ныне международном классификаторе болезней (МКБ) упоминаются психические расстройства и расстройства поведения. А вот слов «сумасшествие», «безумие» и даже «болезнь» там нет, все психические нарушения классифицируются как расстройства или синдромы. 

– Психиатрических пациентов принято опасаться. Считается, что они могут быть очень агрессивными? 

– Агрессивность в той или иной степени присуща всем людям. Однако неверно ее связывать напрямую с психическими расстройствами. Да, иногда агрессия может быть симптомом того или иного психического расстройства. Есть категория больных (раньше их называли психопатами, а сегодня это расстройство личности), которые легко возбудимые и эмоционально нестабильные. Проявления агрессии могут быть при шизофрении, например, у человека, страдающего манией преследования. Но это встречается редко. 

По статистике, люди, совершившие уголовно наказуемое правонарушение и признанные психически больными, составляют 0,5 процента. На протяжении многих лет эта цифра не меняется. Таким образом, 99 процентов преступлений совершается психически здоровыми людьми.

– Как вести себя с такими людьми? 

– Никаких провокаций и максимальное спокойствие. В нашей больнице с нулевых годов мы ведем разъяснительную работу с родственниками. Родители наших больных при поддержке больницы создали общественную организацию для пациентов с ментальными нарушениями и членов их семей. Сегодня это Центр социально-психологической поддержки – филиал всероссийской организации «Новые возможности». Родственники поддерживают друг друга, что очень важно. А для своих близких с психическими расстройствами они организуют различные мероприятия – это досуговая терапия, которая помогает продлевать состояние ремиссии. 

Между тем.

Память можно лечить.

Когнитивные расстройства, снижение интеллектуальных способностей при деменции полной коррекции не поддаются. Образно говоря, это напоминает стену здания, из которой выпал один кирпичик. Назад его поставить не удастся, но сделать так, чтобы другие кирпичики не сыпались – это задача, которая стоит перед врачом-психиатром. 

Для старшего поколения под юрисдикцией клинической психиатрической больницы №1 с 2021 года был создан дневной стационар «Клиника памяти». Реабилитационная программа реализуется на базе поликлиники №7 в Верхних Печерах. 

Программа адресована пациентам с легкими когнитивными расстройствами, на начальной стадии проявления болезни. Пожилые люди получают базовую медикаментозную терапию – препараты, способствующие коррекции когнитивных нарушений и замедлению снижения интеллектуальных возможностей. Основной блок состоит из психологических тренингов, направленных на тренировку памяти, внимания, мышления. Программа рассчитана на шесть недель. Первая неделя диагностическая – это тестирование потенциальных кандидатов на включение в программу. Затем в течение четырех недель пациенты получают лечение и участвуют в тренингах, также предусмотрена физическая нагрузка – занятие лечебной физкультурой, которая очень нравится возрастным пациентам. В последнюю неделю оценивается эффект от участия в программе. 

– В 95 процентах случаев видим купирование тревожно-депрессивных расстройств. Люди преображаются. Сначала они выглядят унылыми, зажатыми, небрежно одетыми, а в процессе терапии преображаются. Женщины начинают следить за своей внешностью, наряжаться. Словом, терапевтическая среда и сами тренинги оказывают благотворное действие. Дневной стационар очень популярен. Сегодня запись на программу уже распланирована до 2025 года, – рассказал Юрий Сучков.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате