Несладкая жизнь с сахарным недугом. Как можно выявить преддиабет и чем он опасен

Несладкая жизнь с сахарным недугом. Как можно выявить преддиабет и чем он опасен

Немногие знают, что есть промежуточное состояние между нормой и диабетом 2-го типа, которое называется преддиабет. Что это такое и как избежать такого состояния, рассказала нижегородский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Тарадайко.  

Пограничное состояние.

– Преддиабет – это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы, – говорит Наталья Тарадайко. – В результате у пациента повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак, независимо от возраста, составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, то при сахарном диабете – 6,1 ммоль/л и выше, а при преддиабете – 5,6-6,1 ммоль/л. 

– Как можно выявить, что человек уже находится в группе риска по диабету? 

– Для уточнения диагноза обычно используют тест, позволяющий оценить толерантность к глюкозе. Сначала берут пробы натощак, и делают повторный анализ через два часа после приёма 75 граммов глюкозы. Нормальный уровень сахара спустя два часа должен быть не более 7,7 ммоль/л, при сахарном диабете – больше 11 ммоль/л, а нарушенная толерантность к глюкозе или преддиабет характеризуется значениями – 7,8 -11 ммоль/л. По сути, преддиабет – это промежуточное состояние между нормальным обменом углеводов и сахарным диабетом. Но при этом болезнь практически никак себя не проявляет, поэтому пациент не обращается к врачу. В редких случаях о наличии данной патологии могут свидетельствовать пародонтоз (кровоточивость десен, расшатывание зубов), плохое заживление ран и некоторые другие симптомы.

– В чем опасность нарушения углеводного обмена? 

– Опасность преддиабета заключается в том, что каждый второй случай этого заболевания в течение пяти лет может конвертироваться в диабет. Такому негативному сценарию способствуют факторы риска, в числе которых наследственность, а также неправильный образ жизни. Да и само по себе это состояние является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Поэтому очень важно своевременно выявить именно начальные нарушения, предшествующие диабету.

Определяет образ жизни.

– Какие обследования помогают выявить данные нарушения? 

– Самый эффективный способ – диспансеризация, которая как раз нацелена на выявление на ранних стадиях целой группы хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и диабета. Кроме того, терапевт при обращении пациента по каким-либо другим причинам, оценив факторы риска (лишний вес, возраст и т. п.), может назначить дополнительное обследование. Оно в первую очередь рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.

Что касается методов диаг­ностики, то их несколько. Можно провести традиционное исследование крови на сахар или тест толерантности к глюкозе. Однако наиболее удобным считается метод, который не привязан к приему пищи. Он основан на определении в крови гликированного гемоглобина. Данный показатель стабилен в течение нескольких месяцев, и этот фактор снижает погрешности при диагностике.

– Какие факторы риска провоцируют развитие диабета?

– Избыточная масса тела и ожирение, склонность к перееданию, сопровождающиеся низкой физической активностью, а также гипертония и высокий уровень холестерина. Вредные привычки неминуемо приведут к развитию не только диабета, но и целого ряда неинфекционных хронических заболеваний. Особую опасность среди перечисленных факторов представляет курение. Никотин усугубляет последствия, вызванные нарушением обмена глюкозы.

– Если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие преддиабета и диабета?

– Можно, причем, чем раньше пациент откажется от вредных привычек и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться. Всемирная организация здравоохранения озвучила недавно цифры, согласно которым здоровье человека лишь на 10-15 процентов зависит от состояния медицины, на 25 процентов – от состояния экологии и на 15-20 процентов – от наследственности. А 50-55 процентов определяет  образ  жизни.

Это интересно.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается 14 ноября. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с коллегами Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом этому врачу удалось  открыть инсулин – гормон, регулирующий содержание сахара в крови, который стал первым лекарством, эффективным против сахарного диабета. Большое количество людей были спасены благодаря этому открытию. Фредерик Бантинг получил Нобелевскую премию, но до сих пор полностью излечиться от диабета нельзя.

Кстати.

Согласно данным всероссийского исследования, проведенного Эндокринологическим научным центром Минздрава России, каждый второй россиянин даже не подозревает о том, что у него преддиабет.

Вопрос-ответ.

 – Можно ли заразиться сахарным диабетом?

– Нет. Сахарный диабет незаразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно-капельным путём. Это исключено.

– Что такое гликемический индекс?

– Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Низкий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара в крови поднимается медленно, и наоборот.

– Какие продукты обладают самым высоким и самым низким гликемическим индексом?

– Продукты с высоким ГИ (от 90 и выше) – сахар, финики, картофель, манка. Продукты с низким ГИ (30 и ниже) – листовые овощи, столовая зелень, авокадо, тофу (соевый творог).

– Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?

– Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, чтобы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей, то кондитерские изделия следует давать им строго после основной еды.

 – Я больна сахарным диабетом II типа. Мои дети обязательно унаследуют его?

– Нет. Вероятность развития диабета 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).

– У меня диабет II типа, но я люблю сладкий чай и кофе. Правильно ли я делаю, используя таблетированный сахарозаменитель на основе аспартама? 

– Аспартам , наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.

– При диабете II типа что важнее – снизить вес или перестать есть сладости?

– Важность снижения веса и ограничения употребления простых углеводов примерно одинакова. Это равно необходимые меры.

– Почему при диабете рекомендуют отказаться от мёда? Ведь мёд – это не глюкоза, опасная при диабете, а фруктоза?

– Мёд не следует употреблять при диабете, так как он состоит из глюкозы и фруктозы примерно в равном соотношении, и на уровень гликемии (содержания сахара в крови) влияет аналогично чистому сахару.

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате