Молекулярно-генетические исследования - ключ к терапии рака

Молекулярно-генетические исследования -  ключ к терапии рака

«Рак» – собирательное понятие, общее название для огромной группы заболеваний. Их объединяет одно общее свойство – выход из под контроля процессов роста и размножения (деления) раковых клеток. 

Гарантия без гарантии.

На сегодняшний день известно более ста видов злокачественных опухолей. Как правило, они называются по тому органу, из которого исходят, например первичная опухоль легкого будет называться «рак легкого». Иногда применяются дополнительные уточнения, в зависимости от конкретного вида ткани из которого произошла опухоль. Например, «плоскоклеточный рак легкого» - подтип рака легкого, который развился из плоского эпителия, выстилающего просвет бронхов. Все эти нюансы очень важны  при выборе метода лечения.

Для оптимального лечения и контроля за его эффективностью многим онкобольным необходимы молекулярно-генетические исследования. Проводить их российским пациентам могут в  медучреждениях любого региона РФ, а также в федеральных центрах. Об этом со ссылкой на минздрав России, рассказали эксперты ОМС. 

- К сожалению, молекулярно-генетические исследования в соответствии с клиническими рекомендациями не выполняются пациентам в полном объеме или выполняется в качестве платных услуг, несмотря на то, что этот вид исследований включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, - констатировал советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Алексей Старченко.

Согласно данным Счетной палаты РФ с января по сентябрь 2023 года молекулярно-генетические исследования (МГИ) в целях выявления онкологических заболеваний ни разу не были проведены в 19 регионах России.

Для эффективного лечения.

Однако их невыполнение является одним из дефектов в оказании медицинской помощи, который непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов.  Для решения этой проблемы федеральный фонд ОМС недавно выделил дополнительный объем финансирования на их проведение - норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6 процента, или на 20,6 тысячи исследований в год. Применение же по ОМС 20 таргетных препаратов (целенаправленно бьющих по опухоли и  при этом практически не нанося вреда здоровым тканям. Прим авт.)  станет возможным только при наличии заключения о проведении молекулярно-генетических исследований. Так в Фонде ОМС хотят решить проблему необоснованных назначений дорогостоящей терапии либо назначения лечения без проведения молекулярно-генетических исследований. 

 - Во многом изменить ситуацию способны не только соответствующие управленческие решения со стороны организаторов здравоохранения, но и сами пациенты, которые должны знать о своих правах на проведение таких исследований и отстаивать их, - убежден Алексей Старченко. 

Стоит отметить, что молекулярно-генетическое исследование  является неотъемлемой частью обследования и лечения онкологических больных во всем мире. 

Причина появления любой опухоли – это  генетические нарушения (мутации), возникшие в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Они нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту, воспроизведению и распространению по организму - метастазированию. 

Такие исследования позволяют определить генетическую предрасположенность к появлению рака, а также исследовать уже появившуюся опухоль для выбора эффективной лекарственной терапии.

Показания к применению.

Для молекулярно-генетических исследований есть четкие показания — когда и кому они рекомендованы. Так, данные обследования и консультация врача-генетика в соответствии с клиническими рекомендациями обязательно проводятся всем женщинам с раком молочной железы – самым частым онкологическим диагнозом в мире в следующих случаях:

  • при отягощенном анамнезе (наличие рака молочной железы у близких родственников до 50 лет),
  • при подтверждении рака груди в возрасте до 45 лет,
  • при тройном негативном раке молочной железы в возрасте до 60 лет (это наиболее агрессивный тип злокачественной опухоли. Название заболевания связано с тем, что клетки новообразования не содержат рецепторов к трем субстанциям – прогестерону, эстрогену и белку HER-2),
  • при первичном множественном раке молочной железы,
  • при раке молочной железы у мужчин.

Молекулярно-генетические исследования также показаны и при других диагнозах, например:

  • пациентам с аденокарциномой легкого — типом немелкоклеточного рака легкого,
  • пациентам с раком ободочной кишки и ректосигмоидного отдела, меланомой кожи и слизистых оболочек при диагностировании метастазов,
  • при местно-распространенной неоперабельной или диссеминированной аденокарциноме желудка,
  • пациентам с серозными и эндометриоидными карциномами яичников и маточных труб высокой степени злокачественности.

Пациенту необходимо знать, что направление на молекулярно-генетическое исследование оформляет врач-онколог по форме 057/у. Если в регионе нет лаборатории, которая проводит необходимый тест, исследование проводится в медицинских организациях других субъектов РФ, а также в федеральных медучреждениях.

Эксперты ОМС  рекомендуют пациентам не пренебрегать своими правами на получение этого вида исследований и в  случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию – ту, которая выдала полис ОМС. 

- Страховой представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента, – подчеркивает член рабочей группы по  развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков. 

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате