Храм живет верой

Рассказывали, что в Сокольском районе в советское время было только два действующих храма. Когда у одного из них во время грозы загорелся купол, пожарные по указанию партийного начальства не торопились к месту пожара. Но служащие церкви, забравшись наверх с ведрами воды, тушили падающие на деревянные перекрытия головешки.

 

Сам купол сгорел и крест с него упал, но церковь удалось отстоять. Некоторое время она стояла, как подрубленная, до тех пор, пока настоятель храма отец Валерий не занялся ее восстановлением. Пригласил мастеров из Иванова. Но во время работ один из них упал с лесов, убился насмерть. А другой вскоре уехал. Тогда восстанавливать купол взялись местные плотники. Купол получился меньше, чем был раньше. Но в таком виде Цикинская церковь Вознесения Господне стоит и по сей день.

 

Сейчас многие разрушенные храмы потихоньку восстанавливают. В селе Пелегово несет на себе этот крест молодая женщина, приехавшая из Нижнего Новгорода, Светлана Панкратова, староста церкви Преображение Господне. Чего только не было раньше в этом здании в советское время - склады, школа, молокозавод... А сейчас вот идут службы и совершаются все положенные церковные обряды.

 

Но не такое это простое дело - храмы восстанавливать. Вот если бы Пелеговская церковь была памятником федерального значения, тогда бы она могла рассчитывать на весомую материальную помощь. Но, увы, это архитектурный памятник местного значения. И хотя ходить в церковь стало в последнее время даже модным, местная власть помочь в восстановлении храмов в большинстве случаев не может.

 

Правда, бывший глава района Александр Шилов в свое время перечислил 15 тысяч рублей на счет Пелеговской церкви. И сразу же начались ремонтные работы. Это подстегнуло прихожан, и они тоже понесли в храм свои скромные деньги. Тогда отштукатурили фасад церкви, отремонтировали печи, художник из Волгограда написал иконы для зимней половины церкви. Но сейчас опять все замерло, а дел еще много. Пожертвований прихожан недостаточно даже для того, чтобы платить налоги. И свою мизерную зарплату - у старосты, к примеру, было 500 рублей в месяц - никто из церковных служащих не получает. Только за службу все участвующие в ее организации, в том числе и батюшка, который ее проводит, получают по 100 рублей.

 

Светлана не сдается. Продолжает обивать чиновничьи пороги.

 

К Пасхе церковь внутри вымыли и побелили. Пришли местные, пелеговские, верующие. Из соседнего поселка Летняя База, где нет своей церкви, отпросившись с работы, приехали помочь восемь человек прихожан. Осталось только к великому празднику убраться возле церкви: рядом с ней находится автобусная остановка, где по вечерам тусуется местная молодежь. Поэтому на прилегающей к церкви территории навалом мусора. Светлана хотела бы, чтобы остановку перенесли в другое место, но все ее попытки убедить в этом местную администрацию пока безуспешны.

 

Но староста духом не падает. Настроение накануне Светлого Христова Воскресенья у нее приподнятое. Предпасхальные приготовления прибавляют сил. Яйца здесь будут красить традиционным способом: в луковой шелухе.

 

Мария Рыбина.

 

Сокольский район.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате