Доступное - недоступное

Именно они обсудят и утвердят законы и постановления, необходимые для реализации программы на территории области. Поэтому и пришел к ним заместитель губернатора Валерий Лимаренко, чтобы рассказать о программе, создание которой он координирует, поподробнее. Он сам признался на первой встрече: да, это небольшой ликбез для депутатов. Они только начали работать в парламенте, многое из того, что обсуждалось их предшественниками, им незнакомо и непонятно. Но это и для исполнительной власти строгий экзамен - насколько жизненно то, что она создает в своих кабинетах?
Текст областной целевой программы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" богато снабжен графиками, таблицами и картами. Проблема жилья в Нижегородской области препарирована на этих графиках предельно наглядно, и сразу становится понятно, где самые проблемные места. Проблемы в квадрате. Именно те, которые общество само уже решить не в состоянии, и требуется вмешательство государства. Собственно, все национальные программы имеют именно такую цель - взорвать узкие места заторов, чтобы экономическая и социальная жизнь общества катила свободно по широкому руслу. Впрочем, от метафор лучше перейти к конкретным фактам.
А факты таковы, что по результатам специальных исследований в Нижегородской области только 10 процентов семей могут позволить себе купить жилье с помощью ипотечного кредита. В этих семьях доход составляет не меньше 13 661 рубля на человека. Еще 60 процентов жителей ни при каких обстоятельствах сами не смогут улучшить свои жилищные условия - их доход меньше 5,5 тысячи рублей на человека. Остается 20 процентов нижегородцев, или около 700 тысяч человек, которые при определенной помощи государства могли бы улучшить свои жилищные условия. Именно на них должно быть направлено в первую очередь внимание областной и муниципальных властей. Это достаточно крепкий, экономически активный слой населения, который просто пока не может выполнить условия банков по кредитованию.
Условия эти тяжелы, хотя в последний год ситуация на рынке кредитов начала резко меняться. Это, несомненно, связано с национальной программой и усилиями государства в этом секторе. Многие банки требуют сегодня первоначальный взнос за квартиру в размере 10 - 20 процентов (год назад - не менее 30 процентов) или вообще отменяют первый взнос. Срок погашения кредита увеличился с 5 до 20 лет. А в ближайшем будущем, заявил депутатам Лимаренко, возможен срок до 30 лет и первоначальный взнос не более 5 процентов стоимости квартиры. Высокими остаются проценты по кредиту. Год назад они колебались от 22 до 18. Сегодня "Сбербанк" предлагает своим клиентам уже 14 процентов, а заместитель премьер-министра России Дмитрий Медведев ставит задачу снижения ставки кредита до 11 процентов за два года. Реально, по прогнозам экспертов, даже при таком снижении не более 8 процентов россиян смогут воспользоваться ипотечными кредитами самостоятельно. Кто-то не рискнет сам. Кому-то откажет банк. В этом случае государство должно взять на себя выплату процентов по кредиту и, в отдельных случаях, погашение самого кредита.
Высокой остается стоимость нового жилья. Более того, запуск национальной жилищной программы даже подстегнул рост цен на рынке недвижимости. В Москве эксперты просто хватаются за голову: еженедельно цена квадратного метра прирастает на 100 - 200 долларов и уже перехлестнула 3 тысячи долларов. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, рассказывая президенту о жилье для военнослужащих, назвала цену в 17,5 тысячи рублей (это около 630 долларов), очень низкую для Питера. Валерий Лимаренко говорит, что при расчете программы за основу бралась цена в 17 тысяч рублей в Нижнем Новгороде и 14 тысяч рублей в области, при этом рассматривался комплекс мер по стабилизации цен на первичном рынке жилья.
А начал заместитель губернатора с того, что областная жилищная программа ставит перед собой скромные, но, по словам ее разработчиков, достижимые цели. До 2010 года, то есть за 4 года, новым жильем планируется обеспечить 17 процентов населения, или 218, 7 тысячи семей. Среди них окажется половина всех граждан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Это все молодые семьи, все семьи, проживающие в аварийном фонде, и четверть семей, живущих в ветхом фонде. При этом время ожидания в очереди сократится в среднем вдвое - с 14 лет до 7. Горькой приправой к этим сладким словам звучит тот факт, что с ужесточением правил постановки на очередь и пересмотром самих очередей они сократились вдвое. Надо заметить, что очередники будут получать жилье бесплатно, то есть полностью за счет бюджета, лишаясь при этом права его приватизации. Исключение составят участники областной программы "Шаг за шагом", которым будет дана возможность купить себе жилье с помощью государственной субсидии. Те, кто будет расселяться из ветхого фонда, попавшего под снос, напротив, смогут приватизировать свои новые квартиры (срок приватизации продлен Госдумой до 2010 года), потому что оплачивать их будет не казна, а застройщик, отдающий городу законную долю, и это жилье будет компенсацией за утраченное в результате сноса под новую застройку.
Но это все те категории, которые государство обязано обеспечивать жильем и будет это делать, изыскивая различные экономические механизмы. А пафос программы в том, чтобы заразить охотой к перемене мест тех, кто может платить, но не готов переплачивать. Таким гражданам нужно совсем немного: навести порядок на рынке жилья, чтобы он не раскалялся от еженедельного роста цен, навести порядок в законодательстве, чтобы защитить собственника и покупателя жилья, навести порядок в земельных отношениях и собственно государственном аппарате, чтобы вынуть из цены жилья чиновничьи взятки. Еще одним фактором удешевления нового жилья может стать государственное субсидирование строительства коммунальной инфраструктуры.
В рыночных жилищных программах Нижегородской области, которые должны облегчить задачу платежеспособных граждан купить квартиру (дом), за 4 года примут участие 176 233 семьи, то есть подавляющее число тех, кто вообще будет охвачен национальным проектом. К 2010 году они должны стать счастливыми обладателями 4 миллионов квадратных метров нового жилья. Нового в буквальном смысле слова, потому что программа не учитывает перепродажу на вторичном рынке, а говорит только о новом жилищном строительстве. И это принципиальная позиция.
Для того чтобы освоить такие объемы, нижегородская строительная индустрия должна обладать соответствующими мощностями, как производственными, так и организационными. На сегодня их нет, что признают как разработчики программы, так и ее критики. В Нижнем Новгороде около 200 мелких застройщиков, и только две-три компании могут вести речь о комплексной сплошной застройке и сотнях тысяч квартир в год. И хотя в этом году все они готовы сдать более 790 тысяч квадратных метров жилья (в том числе и те, кто никак не может достроить дом из-за проблем с документацией), они не смогут увеличить строительство до ста тысяч квартир в год. Приход мощных строительных компаний или объединение своих под единым началом - задача дня и требование времени.
А вообще, если все получится, за четыре года в экономику области только эта национальная программа принесет 87,3 миллиарда рублей по самым скромным подсчетам. Оптимисты называют еще более головокружительные суммы, и это только часть того инвестиционного дождя, который обрушится на наши головы. Новая квартира требует ремонта, новой мебели, новой техники... ну и так далее. И все это получится, если у нас будут новые зарплаты. При существующих зарплатах все это счастье ждет, напомним, только 10 процентов населения, и, кстати, те же эксперты утверждают, что банки страны вполне будут довольны и этим. Потому что пока услугами ипотечного кредитования воспользовалось чуть больше одного процента населения.
Елена СТАРИЧЕНКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате