С 1 января 2017 года на территории Российской Федерации введено новое наказание – принудительные работы. Суды все чаще стали назначать данное наказание в качестве альтернативы лишению свободы.
В настоящий момент государство остро нуждается в рабочей силе, в связи с чем наказание в виде принудительных работ набирает еще большую популярность и значимость, в концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года поставлена задача существенно увеличить число осужденных, отбывающих принудительные работы.
В соответствии с положениями ст. 60.7 УИК РФ каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться. Осужденные к принудительным работам могут привлекаться к труду в организациях любой организационно-правовой формы и у индивидуальных предпринимателей.
Следует отметить, что осужденный не может отказаться от предложенной работы. Место работы осужденного определяется администрацией исправительного центра.
В статье 60.8 УИК РФ установлены требования к условиям труда осужденных к принудительным работам. В данном случае осужденные привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством, за исключением правил приема на работу, увольнения, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.
Перевод осужденных к принудительным работам возможен при наличии производственной необходимости либо при наличии медицинского заключения, в соответствии с которым лицу установлены ограничения к труду. Перевод необходимо согласовывать с администрацией исправительного центра, по возможности учитывать мнение осужденного.
Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации для осужденных к принудительным работам установлен отпуск продолжительностью 18 календарных дней, право на который возникает по истечении 6 месяцев отбывания принудительных работ. Предоставление отпуска осужденным также должно быть согласовано с администрацией исправительного центра.
На работодателей также возлагаются определенные обязанности, предусмотренные ст. 60.9 УИК РФ.
При привлечении осужденных к труду работодатель должен учесть состояние здоровья и квалификации, прохождение ими профессионального обучения или получение ими среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Особенность наказания в виде принудительных работ также заключается в том, что из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Организация-работодатель обязана ежемесячно в размере, установленном приговором суда, производить удержания из заработной платы осужденных до вычета налога на доход физического лица.
Отказ от выполнения работы осужденным не влечет последствий, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, так же, как и нарушение трудовой дисциплины. Нарушение трудовой дисциплины в соответствии со ст. 60.15 УИК РФ относится к нарушениям порядка и условий отбывания принудительных работ, отказ от работы влечет признание лица злостным нарушителем порядка и условий отбывания наказания в виде принудительных работ, замену наказания в виде принудительных работ на лишение свободы.
Согласно ст. 60.21 УИК РФ, осужденные к принудительным работам, привлеченные к труду, подлежат обязательному социальному страхованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При проведении проверок администраций организаций, в которых работают осужденные к принудительным работам, и индивидуальных предпринимателей особое внимание обращается на исполнение требований охраны труда. В 2023 и 2024 гг. прокуратурой края выявлялись нарушения сроков выплаты заработной платы, своевременности оплаты отпусков и выплаты окончательного расчета, невыдача средств индивидуальной защиты, непроведение специальной оценки труда, допуск к исполнению трудовых обязанностей с медицинскими противопоказаниями и иные.
Таким образом, на осужденных к принудительным работам распространяются многие положения трудового законодательства, однако при этом законодатель не отнес указанную категорию граждан к лицам, работающим по трудовым договорам, т.е. состоящим в трудовых правоотношениях с учреждениями (организациями, предприятиями), в которых они трудоустраиваются на период отбывания наказания.
Источник - Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода