Школьникам и студентам Нижегородской области раскрыли загадки Вселенной

Школьникам и студентам Нижегородской области раскрыли загадки Вселенной

Лекции в рамках трека «Знание.Наука» от Российского общества «Знание» прошли на площадке Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и в Нижегородском планетарии им. Гречко. Слушателями стали студенты и школьники.

Лектор Российского общества «Знание», научный сотрудник отдела внегалактических исследований и гамма-астрономии Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров рассказал, какие современные технологии позволяют изучать далёкие планеты, и возможна ли жизнь человека вне Солнечной системы.

«Лекции полезны будущим физикам и астрофизикам, интересны и простым людям, интересующимся астрономией и увлеченным звездами. Стараюсь доносить информацию легко, с юмором», — отметил Сергей Назаров.

Спикер напомнил, что профессиональные астрономы не смотрят в телескоп глазами — они используют специальные приёмники изображения. Технологии зашли настолько далеко, что позволяют улавливать пульсации звёзд за тысячи световых лет, видеть затмения звёзд спутниками планет, определять форму исчезающе малых астероидов, изменения размеров предметов на диаметр ядра атома и даже исследовать невидимые по определению черные дыры.

Слушатели узнали об устройстве и масштабах Вселенной, о ее элементах, составе и эволюции. Во время лекции Сергей Назаров помог участникам разобраться в том, сколько правды в самых распространенных мифах о черных дырах. Слушатели узнали, где находится ближайшая известная черная дыра, действительно ли они могут уничтожить человечество, а также реально ли воссоздать их в лаборатории.

Астрофизик рассказал, как вымысел в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» помог ученым сделать несколько открытий, и как на самом деле выглядят гравитационные явления, возможны ли с научной точки зрения перемещения во времени.

«При создании фильма было написано серьезное программное обеспечение, позволяющее моделировать сверхмассивные черные дыры, их внешний вид фактически в 3D в трехмерном пространстве. Его использовали для того, чтобы визуализировать конкретную чёрную дыру, которая в фильме играла ключевую роль. И вот это программное обеспечение можно использовать для того, чтобы сравнивать результаты моделирования с результатами наблюдений реальных черных дыр в космосе. Это позволяет ученым лучше понимать, как устроены черные дыры, демонстрировать широкой публике», — рассказал Сергей Назаров.

Кроме того, для школьников прошел показ полнокупольного фильма «Черные дыры».

Следите за нашими новостями в удобном формате