Театральный спектакль создается не только драматургом, режиссером, художником, композитором, актером. Огромное значение имеет обстановка, в которой живет и играет персонаж: от мебели до аксессуаров…
Из конструкторов в костюмеры
Все это — реквизит. В детском театре «Вера» им занимаются Ирина Кроткова и Светлана Ефимова. Они служат искусству почти двадцать лет — столько же, сколько исполнится скоро и самому театру.
Ирина Юрьевна попала в «Веру» почти случайно. Привела на занятия в студию дочь, а той вскоре потребовалось сшить для спектакля костюм. Скроила, да настолько удачно, что конструктора кораблей завода «Красное Сормово» пригласили в театр костюмером. А чуть позже Кроткова стала руководителем реквизиторского цеха.
Примерно такая же судьба и у Светланы Ефимовой. Однажды ее позвали на более высокооплачиваемую работу в частную фирму: выдержала только год, а потом вернулась в театр.
Реквизитом может быть все что угодно. Все, что играет.
— К одной пьесе лучше подбирать реквизит из предметов, которые всегда под рукой, — рассказывает Ирина Кроткова,-либо из тех, что можно купить в магазине. При необходимости многие предметы изготавливают наши бутафоры под руководством выпускницы театрального училища Ольги Курылевой.
Как настоящие!
Мастерицы Светлана Голубева и Наталья Соколова — обе с художественным образованием — стараются делать бутафорию как можно более натуральной, чтобы рядом с подлинными вещами она не выделялась. Приходится проявлять изобретательность в отборе материалов и их отделки. Например, гладко отполированное дерево, тщательно натертое графитовым порошком, приобретает вполне достоверный вид вороненой стали. В отдельных спектаклях жанровое решение, наоборот, диктует необходимость создать реквизит подчеркнуто бутафорским, театральным, как, например, затейливые
Для каждого спектакля существует своя «партитура» — список того, что потребуется для «Золушки» или «Царя Салтана», «Детей Медеи» или «Золотого ключика». Задача Ирины Кротковой и Светланы Ефимовой — найти все, что задумано художником и режиссером. Некоторые вещи — настоящие раритеты. Ирина Юрьевна продемонстрировала нам подлинную деревенскую прялку (хоть сейчас садись за станок и работай!), старинный граммофон, настоящие деревянные сабо для Золушки… В театр они попали из Парижа — подарила русская эмигрантка, восхищенная молодой труппой «Веры».
Случаются у реквизиторов и свои казусы. Однажды на премьере спектакля «Умфолози» в кармане артиста не оказалось зажигалки: она выполняет важную роль в мизансцене. Актер, не выходя из образа, быстро нашелся и попросил у зрителей забытый предмет.
Без таких кудесников сцены — реквизиторов, бутафоров, костюмеров — не обходится ни один спектакль. Поэтому с полным основанием можно сказать, что Международный день театра для детей и молодежи (он отмечается 20 марта) — это и их праздник тоже.
Владимир ШЛЫКОВ.