Пожар в деревне Дарьино. Его устроила местная жительница, облив сожителя бензином

Пожар в деревне Дарьино. Его устроила местная жительница, облив сожителя бензином

Деревня Дарьино, которая ныне входит в состав Ушаковского сельсовета, расположена в 13 километрах от райцентра Гагино. Богато здесь никогда не жили, тем не менее незадолго до революции в деревне, которой владели помещики Кречетниковы,  насчитывалось полторы тысячи крестьян.
А когда  построили деревянную Николаевскую церковь, то на короткое время Дарьино даже стало селом.  Позже советская власть под эгидой колхоза «Победа»  взамен халуп под соломенными крышами построила добротные дома, провела электричество, водопровод и... И на этом закончился золотой век деревни Дарьино.
Сейчас здесь постоянно проживают, дачники не в счет, 12 человек в 8 домах. Пруд посреди деревни да две улицы – Прудовая и Трудовая. Впрочем, недавно тут стало на один дом меньше...

Есть женщины в русских селеньях...

«Наше Дарьино крутое, прям как сказочный курорт. Ну, а девки Балашовы всем давно закрыли рот!» – еще недавно эта частушка была по­пулярной. Что правда, то правда: дарьинские женщины всегда были бойкими. Можно сказать, культивировали матриархат в отдельно взятом населенном пункте. Здешние мужики  под воздействием генетически передаваемой алкогольной интоксикации слабели с каждым поколением. Потому и прилетало им частенько от «слабого» пола. Но то, как расправилась со своим 66-летним сожителем 58-летняя дарьинская амазонка, удивило даже здешних старожилов.

– Почему в современной деревне, так чтившей всегда нравственные устои, взрослые пары перестали заключать браки? Листая материалы уголовных дел, то и дело встречаю: не муж и жена, а сожитель и сожительница, – совсем не по адресу пытала я Яну Александровну. Однако  старший лейтенант юстиции, старший следователь Большемурашкинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области, под чью юрисдикцию попадает и Гагинский округ, знает о своих подопечных все.

– Потому что им это не надо, – отвечает Яна Александровна, имея в виду фигурантов уголовного дела. – Нет нравственных устоев, нет и печати в паспорте. Живут от бутылки до бутылки, а если выпить нечего, то могут и разойтись...

Увы, эту горькую истину подтверждают не только деревенские семьи. Потому что отсутствие устоев не имеет ни географического, никакого другого признака...

Вот и Лидия с Николаем, будем называть их так до окончания судебного расследования, типичные представители «нелегитимной» семьи, хотя вместе живут уже более десяти лет. Лидия работает в колхозе, или, как его теперь называют, Ушаковском территориальном отделе дояркой, а Николай бьет баклуши, прикрываясь удостоверением инвалида, которое, впрочем, не мешает ему злоупотреблять… И не потому, что нет работы. На ферме, где работает гражданская супруга, ох как нужны работники! Но баклуши всегда были приятнее навоза, например, который  каждый день надо вывозить из стойла.

Из искры возгорелось пламя.

Собственно, вопрос финансово-экономического неравенства и стал в этой ячейке общества камнем преткновения.

– Я тоже на пенсии, но ведь работаю! – с этой коронной фразы Лидии Ивановны, как правило, начинался очередной скандал. А скандалы в этом доме, как свидетельствуют немногочисленные соседи, были обычным делом, потому что выпить любил не только хозяин, но и его эмансипированная хозяйка.

Вот только не надо думать, что разница в доходах становится поводом для раздора только в пьющих семьях. Я знала абсолютно трезвую семейную пару, где муж и жена, дожив до преклонного возраста, доходили до драки в споре о том, у кого больше пенсия. Их не могли примирить ни дети, ни повзрослевшие внуки. А ведь когда-то он был первый парень на деревне, единственный на всю округу гармонист и, чего уж греха таить, известный бабник. Но женился на орденоносной доярке, и жена, таясь от детей и соседей, всю жизнь прощала мужу его загулы. Многочисленные  предательства с годами сливались в одну великую обиду, которая нестерпимо жгла ранимое женское сердце. И все, кто знал эту пару, понимали, когда супруги стареют без любви, то кроме совместного хозяйства, их более ничего не связывает. За полшага от могилы они спорят, кто больше прав имеет на это хозяйство… Печальная история, не приведи господи, дожить до такой позорной старости: она в запале рвала его  рубашки, а он в ответ – почетные грамоты, которыми ее награждал колхоз…

В тот злополучный субботний день Лидию как будто переклинило. После небольшого семейного междусобойчика по случаю выходного дня финансовый вопрос вновь встал ребром. Разгневанную женщину трясло от возбуждения, когда супруг, желая успокоить нервы, лег на диван и закурил сигарету. И тут ее осенило. В пылу ссоры она побежала в баню, схватила там в предбаннике пластиковую полторашку с бензином, предназначенным для заправки газонокосилки, и метнулась обратно  в дом. Щедро облив горючей жидкостью некогда любимого мужчину, она стала отходить к порогу, оставляя за собой бензиновую «дорожку» – она видела, так делают поджигатели в кино. И чиркнула спичкой...

– Я поначалу даже не понял, что это бензин, – рассказывал позже следователю Николай. – Просто что-то мокрое пролилось...

Пожарных вызвал начальник Ушаковского территориального отдела, заметивший в окне дымящуюся крышу. И хотя огнеборцы приехали быстро,  дом успел сгореть дотла.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 31 августа 2024 года нетрезвая обвиняемая, находясь в доме на улице Трудовой деревни Дарьино Гагинского округа Нижегородской области, в ходе ссоры с сожителем облила его бензином. В этот момент мужчина курил сигарету, что привело к воспламенению нефтепродукта. Потерпевший самостоятельно смог потушить на себе пламя и с термическими ожогами 17-20 процентов поверхности тела был госпитализирован в Гагинскую центральную районную больницу (впоследствии пациента перевезли в ожоговый  центр НИИТО. – Прим Т.Ч.)... В результате противоправных действий обвиняемой огонь распространился на жилой дом, что привело к его уничтожению...».

На днях старший  следователь Большемурашкинского МСО Яна Корнилина  завершила  расследование уголовного дела в отношении жительницы Гагинского округа, обвиняемой по статье Уголовного кодекса РФ  «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».

***

Вину обвиняемая так и не признала. Во время допросов на вопросы следователя отвечать отказывалась. Яна Александровна развела руками:

– Это ее законное право... В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Потерпевший чудом остался жив и сам теперь расскажет, как было дело...

...Августовское пепелище на улице Трудовой сегодня припорошило снегом. Оно зияет посреди и без того опустевшей деревни, как зловещее напоминание о том скандальном пожаре. Напоминание о том, на какие звериные безумства способен порой человек во хмелю, решивший заживо сжечь другого человека. Несмотря на то, что до этого у них много лет на двоих была одна постель, один стол и одна крыша над головой. Хоть и без печати в паспорте.

Татьяна Чинякова. Фото vk.com/su_skr_po_no

Следите за нашими новостями в удобном формате