Вы когда-нибудь замечали, как стресс может буквально «связать узлом»? Или думали, почему появляются «бабочки» в животе, когда начинаем волноваться? Наука подтверждает: связь между кишечником и мозгом – не метафора. Наша нервная система и желудок ведут постоянный диалог, влияя на наше настроение, поведение и даже решения. Здоровый кишечник может сделать вас счастливее, а дискомфорт в животе – это сигнал того, что нужно обратиться к гастроэнтерологу или психологу. О связи желудочно-кишечного тракта и нервной системы рассказывает врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Воробьева.
Союз желудка и нервов.
Умение справляться со стрессовыми ситуациями важно для всех, кто хочет сохранить или повысить качество жизни. Если раньше человечество выживало в опасных для жизни ситуациях благодаря стрессовым реакциям, то сейчас люди ни от кого не бегут, ни с кем не сражаются и физически никак не избавляются от стресса.
– При стрессе организм ставит пищеварение на второй план. Гормоны стресса активируют сердце и мышцы, чтобы помочь нам бежать или бороться, а ЖКТ «замирает»: кровоток уменьшается, сфинктеры расслабляются, мышечные стенки спазмируются.
Человек может мысленно индуцировать стресс и тем самым добавить неприятностей пищеварительной системе. В таком случае обязательно требуется участие психолога. Обычно, чтобы справиться со стрессом, люди прибегают к алкоголю или разговорам с друзьями за столом с чем-нибудь вкусным и вредным. Вместо того, чтобы проработать стресс, они привыкли отвлекаться, а не прорабатывать беспокоящую ситуацию со специалистом.
Гастроэнтеролог отмечает, что в последние годы увеличилось количество стресс-
опосредованных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, функциональные заболевания пищевода и желудка. Причина в формировании гиперчувствительности внутренних органов. Это состояние, при котором даже незначительные раздражители, вроде нескольких съеденных виноградин, могут вызывать боль, бурление или спазмы.
Кишечник как «второй мозг».
ЖКТ так называют не зря: в его стенках находятся миллионы нервных клеток, а микрофлора играет важную роль в общем состоянии организма. Полезные бактерии синтезируют вещества, которые сигнализируют мозгу: «Все в порядке, работай спокойно». Если микрофлора нарушена, возникают раздражающие вещества, которые передают сигнал тревоги, опосредованно влияя на наше поведение и настроение.
Наука подтверждает, что нейромедиаторы и интенсивность стрессовых реакций зависят от качества микрофлоры кишечника. Нормально функционирующие полезные бактерии вырабатывают вещества, способствующие нормальной работе нервной системы и снижению стрессовых реакций.
Образ жизни важен.
Ольга собрала несколько рекомендаций для создания здоровых условий для психики и ЖКТ.
Стресс можно и нужно прорабатывать через физическую нагрузку. Например, представим ситуацию, что на работника накричал начальник. Неправильное решение со стороны подчиненного – сидеть как ни в чем не бывало на своем рабочем месте и пытаться не обращать внимания на стресс. Лучшая реакция в такой ситуации – пройтись, поприседать или размяться, чтобы дать телу возможность справиться с напряжением. Так, гормоны стресса будут иметь кратковременное воздействие на пищеварительную систему.
Обязательно необходимо достаточное количество сна, хотя бы семь часов. Важно помнить, что переизбыток сна так же вреден, как и недостаток.
Ну и наконец, для поддержания баланса важно правильное питание. Рекомендуется достаточное потребление пищевых волокон – овощи, фрукты, ягоды, зелень, злаки, орехи. Обязательно потребление ферментированных и кисломолочных продуктов.
– Микробиота способна синтезировать серотонин-нейромедиатор, повышающий настроение. Но дозу «хорошего настроения» можно получить и из продуктов, которые содержат триптофан: икра, орехи, морепродукты, сыры, все виды мяса, халва. При тревоге и нервном состоянии куда лучше грызть орешки, чем увлекаться сладким или чипсами, – рассказывает врач.
Также стоит отдать предпочтение Омега-3 жирным кислотам, содержащимся в жирной рыбе, льняном масле и авокадо.
И нельзя, конечно, забывать про белок, основу нейромедиаторов. Все чаще люди его не добирают, поэтому добвлять в пищу мясо, рыбу, яйца и растительные белки из бобовых просто необходимо.
Уроки прошлого.
Еще в детстве Ольга поняла, в чем секрет здоровья и долголетия. Врач вспоминает, как ее 93-летняя бабушка относилась к еде: она готовила все из натуральных продуктов, выращенных на своем огороде, самостоятельно делала творог и фарш. Такой подход сочетал в себе качество пищи, физическую активность и удовольствие от самого процесса.
– Кстати, люди, которые выращивают продукты сами, отмечает врач, не только едят качественную еду, но и занимаются физической работой, ухаживая за садом, что позволяет им отдыхать на свежем воздухе и избавляться от стресса, а также увеличивать уровень необходимой физической активности.
Сегодня люди часто едят на бегу, забывая, что питание – это не просто утоление голода, а часть общего здоровья.
– Организм страдает от однообразия в рационе, нехватки клетчатки и полезных жиров и изобилия переработанных продуктов. Раньше было по-другому… Возвращение к натуральным продуктам и осознанному подходу к питанию может значительно улучшить наше самочувствие, – резюмирует эксперт.
Между тем.
Висцеральная гипералгезия – это повышенная чувствительность кишечника к нормальному растяжению его стенки и повышенное восприятие боли при наличии нормального количества кишечных газов.
Кстати.
Триптофан – это аминокислота, которая входит в состав белков всех живых существ. В организме человека она участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина, антиоксиданта и «гормона сна» – мелатонина, ноотропа и антидепрессанта – холина. Триптофан не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому получить его можно только из продуктов питания или биологически активных добавок. Недостаток аминокислоты может привести к нарушениям сна, пониженному настроению, депрессивным состояниям, раздражительности и расстройствам пищевого поведения.
Полезный рецепт.
Домашние конфеты, о которых рассказала Ольга, полезны и для пищеварительной системы, так как содержат много клетчатки, и для нервной, потому что в них есть триптофан. Сделать их совсем несложно. Понадобятся:
• любимые орехи или семена – 1 стакан;
• банан – 1 шт.;
• натуральная ореховая паста без сахара (например, арахисовая) – 3 ст. л.;
• мед – 3 ст. л.;
• корица – на кончике ножа;
• соль – 1 щепотка;
• другие специи – по вкусу.
Необходимо измельчить все орешки в блендере, а банан размять вилкой. К банану добавить ореховую пасту, мёд, а с орехами смешать все сухие ингредиенты. Затем нужно смешать погружным блендером или руками обе части. Скатайте из массы шарики, а затем обваляйте их в измельченных орешках или кокосовой стружке. Можно немного запечь конфеты. Храните в холодильнике и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Анастасия Смирнова. Фото из архива Ольги Воробьевой.