Сегодня в Сормовском и Московском районах Нижнего Новгорода действует около 200 крупных и средних предприятий и более полутора тысяч малых.
Общая численность работающих составляет свыше ста тысяч человек.
В трудоспособном возрасте находится около 60 процентов населения обоих районов.
Структурные изменения на ряде предприятий, к сожалению, не прерывают тенденцию к высвобождению работников. Так, в первом полугодии 38 предприятий сократили 822 человека, из них 95 - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 480 - женщины.
За первые шесть месяцев этого года в центр занятости населения Сормовского района (он обслуживает и Московский район) в поисках работы обратились 7656 человек, из них половина женщин. К слову сказать, в аналогичном периоде прошлого года цифры были гораздо выше, искали работу, к примеру, 8958 человек.
В первом полугодии 2006 года трудоустроились 7089 обратившихся в центр занятости, из них 3345 женщин.
В том же периоде прошлого года показатели соответственно 3947 и 2005.
Численность безработных по Сормовскому району на конец второго квартала этого года составила 566 человек, уровень безработицы - 1,06 процента. По Московскому району соответственно 347 человек и 0,54 процента.
Наблюдается тенденция увеличения обращений молодежи в центр занятости.
2369 подростков от 14 до 17 лет хотели трудоустроиться с его помощью и 3061 молодой человек в возрасте до 29 лет. Аналогичный период прошлого года дал цифры соответственно 1426 и 2975.
Профилирование безработных
В центре занятости населения Сормовского района внедрена технология профилирования безработных.
Новая технология помогает специалистам центра значительно улучшить работу по содействию в трудоустройстве тем, кто в этом нуждается. Она позволяет уже на ранней стадии выявить проблемные категории безработных граждан, оперативно определить, какие индивидуальные меры могут им помочь, использовать их в устройстве на работу. Исходя из этого планируются мероприятия для каждой профильной группы, которые повышают мотивацию к трудоустройству у безработных граждан.
Во всех группах проводятся профинформационные консультации, есть возможность получать дополнительные услуги центра, например определение препятствий в трудоустройстве для каждого из безработных, профдиагностика и выбор сферы обучения для него, формирование индивидуального профессионального плана, обсуждение возможных вариантов поступления на работу, составление резюме, подготовка к презентации.
По технологии профилирования отдел содействия трудоустройству центра занятости работает совместно с отделом профессионального обучения и профессиональной ориентации, что позволяет улучшить качество предоставляемых услуг. Важно дать понять тем, кто приходит в центр, что служба занятости лишь содействует им в трудоустройстве, сам безработный должен проявлять активность в поисках подходящей для него профессии и должности.
Именно это понимание позволило сормовичу Ивану Чиркунову удачно устроиться на работу. Ему уже 58 лет, образование высшее экономическое, длительное время он занимал руководящую должность в банке.
Когда в учреждении прошло сокращение штатов и Чиркунов попал под него, первое желание, возникшее у него, было уйти на досрочную пенсию. Такого предложения он и ждал от службы занятости, куда обратился, чтобы встать на учет. Дескать, руководящую должность все равно не предложат...
Специалисты центра занятости помогли ему преодолеть барьеры в собственной профессиональной ориентации, убедили, что интересной для него может быть не только должность руководителя. Экономист на промышленном предприятии - это ведь тоже привлекательная профессия.
Иван Чиркунов согласился на предложение и теперь с увлечением занимается экономическими расчетами на производстве.
Успешные проекты
Информационный зал центра занятости населения Сормовского района - место наибольшего сосредоточения целевой группы, интересующей работодателя.
А тех, кто обращается в ЦЗН, всегда интересует информация о предприятии, на которое им предлагают трудоустроиться, - чем оно живет, какие у него перспективы развития, уровень стабильности и продвинутости, социальные гарантии.
Проект "Социальное партнерство в лицах" всю эту информацию выносит на стенды, как стационарные, так и переносные, которые располагаются в зале.
Стенды оформляются за счет средств работодателей.
Они охотно идут на это, потому что так быстрее заполнят вакансии, открывающиеся на предприятии, а также продвинут бренд фирмы на рынке труда.
Проект 5П иначе называется "Постоянно действующий пункт по подбору персонала".
В этом случае работодатель без предварительной заявки может вести прямой поиск претендентов (рекрутинг) на вакантные места своего предприятия, действуя во внутреннем информационном пространстве центра занятости.
Как показали исследования отдела маркетинга, пропускная способность информационного зала составляет в среднем 215 человек в день. Прямое общение работодателя и соискателей в процессе рекрутинга позволяет делать выбор из большего числа и тем самым принять на работу тех, кто ему действительно интересен.
Большой популярностью у посетителей центра занятости населения Сормовского района пользуется банк данных квалифицированных специалистов, иными словами - накопительный банк резюме специалистов высокой квалификации (БДКС). Он постоянно пополняется новыми резюме, причем не только от безработных, уже стоящих на учете в центре занятости, но и от тех, кто имеет работу, но хотел бы ее сменить по тем или иным причинам. Часто к банку данных обращаются работодатели из Москвы и других регионов России, если им требуется быстро заполнять вакантные места.
Вновь образующиеся предприятия в короткие сроки подбирают с помощью БДКС специалистов нужной им квалификации. Например, Московская финансово- промышленная академия, открывая в Нижнем Новгороде свое представительство, просмотрела все резюме, накопленные в банке, и выбрала 15 из них.
С авторами резюме проведены гарантированные собеседования, после чего на встречу с непосредственным руководством в Москву были приглашены восемь соискателей.
Год после училища и вуза
Проблемы трудоустройства молодых людей, получивших свою первую профессию в учебном заведении, по-прежнему остаются острыми. Это показал анализ обращений выпускников в службу занятости Сормовского района.
В нее обратилось всего 236 выпускников 2005 года.
Они заканчивали вузы, средние специальные учебные заведения и профессиональные училища. Из них центром занятости были трудоустроены по специальностям, полученным в стенах альма-матер, 48,7 процента. 34,7 процента выпускников пошли осваивать другие профессии, причем только шестеро переучивались по новым специальностям.
Каждый седьмой был либо снят с учета за нарушение правил регистрации, либо сам отказался от услуг специалистов службы занятости. Причем вакансий для всех выпускников было достаточно.
Самыми ориентированными на полученную специальность оказываются те, кто закончил ПУ (профессиональное училище), 62 человека из 69 стали работать там, куда их и готовили.
Как показывает практика центра занятости Сормовского района, эффективными формами трудоустройства выпускников являются их презентации, мини-ярмарки предприятий, участие молодых людей в мероприятиях клуба ищущих работу и переобучение для приобретения дополнительных навыков. А профориентационные мероприятия позволяют еще на позиции старта выбрать профессию, востребованную на рынке труда.
Ну а чтобы учебные заведения не работали вхолостую, надо увязывать подготовку специалистов с потребностями предприятий, организовывать стажировки и производственную практику. И кстати, тех, кто уже признан безработным, можно включить в эту схему.
Юноше, вступающему в жизнь
Такому молодому человеку или девушке нужно подсказать, где он или она могут наиболее полно реализовать себя. Сормовский центр занятости активно внедряет такую форму профориентационной деятельности, как групповые консультации для молодежи, впервые ищущей работу.
У молодых людей, встретившихся с отказами на рынке труда, появляется психологический барьер.
Как следствие, может утратиться ценность профессионального мастерства, своего собственного в первую очередь. У молодежи отсутствует мотивация к получению рабочих специальностей, в то время как из всех вакансий 80 процентов относятся именно к ним.
Популярностью, по данным Госслужбы занятости, пользуются такие профессии, как работники рекламы, банковские операторы, менеджеры. Престижно считается трудиться в коммерческих структурах. Следует, однако, иметь в виду, что их руководители предъявляют очень высокие требования к кандидатам: для них важны и образование, и внешний вид, и знание ПК, и владение иностранными языками.
Так что при консультировании группы, состоящей из молодежи, приходится обращать на это особое внимание. Кроме того, говорится и о требованиях к работнику конкретной профессии (состояние здоровья, уровень развития способностей, образование, возраст).
Групповое обсуждение всех требований, предъявляемых рынком труда, позволяет молодому человеку адаптироваться в новой для него ситуации, делает его более уверенным при собеседовании с работодателями.
Учим других, учимся сами
Центр занятости населения Сормовского района самый многочисленный по персоналу в Нижегородской области. Наряду с тщательным отбором новых работников, организацией процесса их адаптации в коллективе, системой стимулирования и мотивации здесь повышенное внимание уделяется обучению сотрудников.
Сложившаяся система позволяет каждому повышать свою квалификацию без отрыва от работы. И на рабочем месте это возможно и в результате стажировок в базовых центрах занятости, участия в областных семинарах, обучения в вузах.
Ежегодно с сентября по май проводятся ежемесячные занятия, в которых доминирующую роль занимают деловые игры, беседы, тренинги психолога-профконсультанта центра занятости.
Темы, как правило, связаны с проблемами занятости различных категорий населения. Например, "Правила активного выслушивания клиентов", "Психология делового общения", "Элементы самопрезентации при трудоустройстве" и др. Специалисты учатся логически мыслить, анализировать происходящее, повышать культуру общения.
В процессе этих занятий каждый имеет возможность проверить, даже раскрыть свои способности, личные и деловые качества, повысить свою психологическую компетентность. Кроме того, на занятиях специалисты получают обзорную информацию об изменениях в законодательстве, детально изучают законодательство о труде и занятости, которое необходимо в работе.
Таким образом, от занятия к занятию повышается правовая грамотность работников службы занятости.
У каждого из них имеется план профессионального развития специалиста, в котором отражена вся его деятельность и перечислены задачи, которые надлежит ему выполнить в течение года.
Благодаря высокой компетентности коллектив Сормовского центра занятости не имеет нареканий со стороны клиентов, пользуется авторитетом у работодателей и социальных партнеров.
Светлана ИСАКОВА.