В Нижнем Новгороде завершился третий международный форум «СО.ЗНАНИЕ». В мероприятии приняли участие 2 752 человека из 16 регионов России и более 500 компаний, а также иностранные делегаты из 9 стран. В рамках деловой программы форума прошли 33 панельные дискуссии, на которых выступили более 150 представителей государственной власти, бизнеса, общественных организаций.
Устойчивое развитие – это основа для построения процветающего общества и повышения качества жизни людей. Для достижения национальных приоритетов важно объединить экономические, социальные и экологические задачи в единую стратегию, ключевую роль в формировании которой играет концепция народосбережения и человекоцентричности.
В рамках международной повестки были затронуты вопросы взаимодействия стран-партнеров для достижения целей устойчивого развития на глобальном уровне. В мероприятии приняли участие представители 9 иностранных делегаций из Нигерии, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, Республики Армении, Узбекистана, Республики Беларусь и Туркменистана. Эксперты обменялись опытом реализации устойчивых практик в странах БРИКС, СНГ и ЕАЭС. В частности, на форуме выступили председатель Партии социалистов Республики Молдова, пятый президент Республики Молдова Игорь Додон и заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько.
Главным событием форума стала пленарная сессия «Эра ответственности. Как построить устойчивое завтра», в которой приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, генеральный директор АНО «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева, заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка Денис Скребец и другие.
В ходе своего выступления на форуме статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев подчеркнул значимость интересов человека как основы для построения вокруг него современного государства и успешного бизнеса.
«Одно из ключевых направлений развития государства состоит в том, что при решении различных задач, например, при предоставлении услуг и создании сервисов мы исходим из необходимости ставить в центр потребности человека и делать все, исходя из принципов клиентоцентричности», – отметил он.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что регион с 2022 года участвует в реализации федерального проекта «Государство для людей», применяя принципы и стандарты клиентоцентричности.
«За семь лет, являясь участниками многих пилотных направлений, мы получили значительный опыт и не только оптимизировали порядка 50% процессов в органах власти и подведомственных организациях, но и переформатировали мышление наших госслужащих. По итогам федеральных мониторингов правительство Нижегородской области имеет высокий уровень зрелости клиентоцентричности. Регион входит в топ-10 по уровню зрелости клиентоцентричности кадровой службы и в топ-10 по уровню качества жизни населения», – прокомментировал он.
Андрей Шаронов, генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития (Национального ESG Альянса), рассказал о бизнесе как о ключевом драйвере устойчивого социально-экономического развития на уровне страны и регионов.
«На базе Альянса постоянно идут дискуссии о возможности оценки вклада бизнеса в стратегические цели развития страны. Ещё в прошлом году компаниями была инициирована работа по определению конкретных метрик по оценке этого вклада. Мы надеемся, что в ближайшем будущем эти показатели будут закреплены нормативно (прим. проект Постановления Правительства подготовлен Минэкономразвития РФ) и станут повсеместной практикой при подготовке отчетности об устойчивом развитии».
В течение двух дней участники обсуждали экологическое благополучие, экономику замкнутого цикла, человеческий капитал, технологический потенциал и цифровые инновации, а также молодежные инициативы и воспитание осознанности альфа-поколения в разрезе устойчивого развития. Отдельное внимание было уделено важности просветительской деятельности, повышению уровня грамотности, формированию нового осознанного и ответственного уклада жизни среди граждан. Например, в ходе одной из профильных лекций состоялся диалог между экспертами, учеными, молодежью и многодетными семьями из Нижегородской области, где совместно была разработана стратегия демографического развития региона. Участники провели анализ существующих идей и предложили свои по разработке новых мер поддержки.
Помимо официальной программы, участникам форума была доступна выставочная экспозиция с экосоциальными проектами и продуктами компаний. На выставочном стенде Сбера участники смогли пройти по живописной виртуальной экотропе «Волжская жемчужина», которая была открыта в 2024 году в окрестностях города Лыскова в Нижегородской области. Резиденты «Сколково» представили современные высокотехнологичные решения российских разработчиков и производителей в сфере здравоохранения, бионического протезирования, реабилитологии, анализа данных и других. Например, в зоне выставки можно было пройти скрининг своего здоровья: измерить температуру тела, давление, уровень сахара, пульс, сделать ЭКГ. Посетители могли увидеть голограмму разработок в сфере киберпротезов и нейроимлантов, роботизированные функциональные протезы рук.
На протяжении всех дней гости форума участвовали в мастер-классах выжигания по дереву и плетению браслетов, учились управлять беспилотными летательными аппаратами, проходили профориентационное тестирование, а также посетили концептуальную арт-выставку из переработанного электронного мусора, организованную экосоциальным проектом ESGART от компании «Лайкатех». Все экспонаты выполнены студентами Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова из компьютерных мониторов и клавиатур, материнских плат, различных деталей списанной оргтехники, подлежащей ранее утилизации.
Следуя главным принципами устойчивого развития, все элементы выставочной застройки форума были выполнены из переработанных и подлежащим переработке материалов. Переработанное дерево из старой мебели и стройматериалов послужило каркасом для стендов и основой для новых тумб и столов. Ковровые покрытия и другие детали декора будут переработаны в новую одежду и аксессуары, а декоративные элементы из органического стекла – в новые бутылки и стеклянные изделия. Также с целью минимизации отходов доступ на площадку проведения форума осуществлялся по электронным бейджам.
Организаторы форума – компания «ОМГ» и Корпоративный университет Правительства Нижегородской области. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Нижегородской области. Генеральным партнером выступил Сбер. Банк реализует собственную Климатическую стратегию 2026, направленную на сокращение углеродного следа, внедряет современные технологии с использованием ИИ в бизнес-процессы и ведет работу по противодействию нарушениям в области кибербезопасности. Официальные партнеры – ППК «Российский Экологический Оператор», «Невский экологический оператор». Партнеры – Т Плюс, Группа «Татнефть», «Россети Центр и Приволжье», инновационный центр «Сколково». Партнер панельной дискуссии – ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Международный форум «СО.ЗНАНИЕ» — главная дискуссионная площадка для диалога и кооперации государства, бизнеса и общественных организаций по совместному решению масштабных социально-экономических и экологических задач, способствующая выработке совместных решений для перехода к новой модели устойчивого экономического развития.