Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода разъясняет

Что такое «гособлако»? 

Согласно принятого Правительством Российской Федерации постановления от 10.07.2024 № 929 с 01.01.2025 в России начнет функционировать государственная единая облачная платформа (гособлако).

Данная платформа станет единым комплексом для размещения и работы информационных систем и ресурсов различных министерств и ведомств, государственных внебюджетных фондов, публично-правовых компаний, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, которые смогут в ней безопасно хранить необходимые данные.

Работа в «гособлаке» позволит органам государственной власти и другим организациям госсектора оптимизировать затраты и упростит межведомственное взаимодействие, что в свою очередь повысит эффективность оказания государственных услуг.

Разъяснение новых требований законодательства о лесопользовании.

С 1 января 2025 года вступают в силу нормы лесного законодательства (часть 7 статьи 50.4 и часть 1 статьи 96.3 Лесного кодекса Российской Федерации) об обязательном оснащении автомобильного транспорта, осуществляющего транспортировку древесины, техническими средствами контроля (аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС).

Требования оснащения аппаратурой спутниковой навигации распространяются на все автомобильные транспортные средства, осуществляющие транспортировку древесины по территории Российской Федерации, в том числе зарегистрированные в иностранных государствах.

Административная ответственность за транспортировку лесоматериалов на лесовозах, не укомплектованных средствами контроля ГЛОНАСС, в виде штрафов и конфискации продукции и (или) транспортного средства установлена частями 7 и 8 статьи 8.28.1 КоАП РФ.

Федеральным законом от 14.10.2024 №342-ФЗ внесены изменения в статью 12.2 КоАП РФ, ужесточающие ответственность водителя за сокрытие номеров автомобилей и других транспортных средств.

Федеральным законом от 14.10.2024 №342-ФЗ внесены изменения в статью 12.2 КоАП РФ, ужесточающие ответственность водителя за сокрытие номеров автомобилей и других транспортных средств.

Так, поправками внесено отдельное наказание за управление ТС с госномерами, установленными с помощью устройств, которые мешают распознавать регистрационные знаки или позволяют их видоизменить, либо скрыть.

Нарушителю за такое правонарушение грозит лишение водительских прав на срок от года до полутора лет с конфискацией оборудования.

Следует отметить, что ранее за это штрафовали на 5000 рублей или оставляли без водительских прав на период от 1 до 3 месяцев.

Кроме того, лишение прав на срок от года до полутора лет теперь предусмотрено и за повторное управление ТС:

- без государственных регистрационных знаков;

- с регистрационными знаками, которые установили не туда, куда нужно;

- с номерами, которые изменили либо оборудовали с применением материалов (не устройств), мешающих определять такие знаки и т.п.

Нестандартным признается госномер ТС, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, т.е. если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Замена отпуска денежной компенсацией.

Работник вправе получить денежную компенсацию за отпуск в следующих случаях:

1. Если отпуск является дополнительным оплачиваемым в соответствии со статьей 117 ТК РФ. Размер компенсации определяется в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

2. Если отпуск является основным, и оставшаяся часть превышает 28 календарных дней, которые работник уже использовал. Компенсация предоставляется по заявлению работника в порядке статьи 126 ТК РФ.

При этом необходимо помнить, что денежной компенсацией нельзя заменить 28 дней основного оплачиваемого отпуска, ежегодный дополнительный отпуск беременным женщинам и несовершеннолетним, а также ежегодный дополнительный отпуск работникам на вредной и (или) опасной работе в количестве 7 дней.

3.  Если работник увольняется и не использовал отпуск до увольнения. Данное основание является исключительным для выплаты компенсации как за основной, так и дополнительный отпуск (статья 126 ТК РФ).

Источник - Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода

Следите за нашими новостями в удобном формате