В истории Нижнего Новгорода было пять благотворительных елочных праздников, организованных писателем Максимом Горьким для детей бедноты. Праздники эти проводились четвертого января с 1900 по 1904 годы. Самая первая такая елка состоялась в здании Городской управы, последующие организовывались в кремлевском Манеже.
С эффектом присутствия.
В программе Горьковских елок были чаепитие, маскарад, песни и музыка. И, конечно, актуальные подарки: теплая одежда и обувь, продукты питания, книги, ткань, игрушки. В числе устроителей елок были представители нижегородской интеллигенции: Дмитриевы, Кащенко, Золотницкие, Малиновские, Щербаковы… Состоятельные знакомые Горького жертвовали на подарки, а женщины-организаторы сами шили одежду для детей.
И вот в Манеже Нижегородского кремля – вновь елка. Точнее, театрализованная выставка «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес». Это большой совместный проект Нижегородского государственного художественного музея и Государственного музея-заповедника «Царское село», дополненный экспонатами из Государственного Русского музея, Государственного музея истории религии, Российского национального музея музыки, Омского областного музея изобразительных искусств, Краснодарского краевого художественного музея, Центра традиционной культуры «Константиново поле». Музейная локация с подлинными предметами соединена с особым театральным пространством, в результате рождается волшебство – эффект присутствия в ином измерении.
В экспозиции представлены подарки для взрослых и детей, елочные игрушки, праздничная посуда, музыкальные инструменты, книги, картины на новогоднюю и рождественскую темы. Основу музейной части выставки составляет около 100 подлинных предметов из фондов музея-заповедника «Царское Село». Собственно экспозиция обустроена как несколько локаций: городская площадь с рождественской елью и катком, заснеженный лес и крестьянская изба, богатая гостиная и купеческий дом.
Ожившие истории.
Экскурсия начинается с иммерсивного театрализованного спектакля-похода «За звездой», над которым работала команда Центра театрального мастерства. Перед зрителями предстает мир старой России, увиденный глазами двух маленьких девочек. Они смотрят на жизнь из разных домов. Одна глядит в окно дворянского дома, другая – в щель тесной деревенской каморки. Но обе одинаково ожидают чуда.
– Главная отправная точка, с которой мы начинали работу, – это Рождественское чудо. Именно оно легло в основу спектакля, который фактически стал путешествием по текстам «Рождественских альманахов», путешествием в мир дореволюционной России, в мир, где Рождественское чудо было в каждом доме, – говорит художественный руководитель ЦТМ Евгений Пыхтин. – Многие сюжеты современные зрители услышат впервые. Нам важно было воссоздать детальный мир разных людей, которых это чудо объединяет. Мы взяли основные символы Рождества, соединили с нашими ассоциациями о том времени: каток, праздничный зал в дворянском доме, деревенский дом в лесу, ну и сам лес. По этим местам мы и проведем зрителей.
– В спектакле задействованы артисты из разных нижегородских театров, в том числе совсем маленькие. Как долго вы готовились?
– Вся подготовка заняла месяц. Работало много людей, и благодаря слаженному труду команды справились успешно – провели кастинг, сделали застройку площадки, отрепетировали действо…
Выставка работает до 16 марта. Возможно посещение по «Пушкинской карте».
Иммерсивные экскурсии проводятся по расписанию, узнать которое можно на сайте художественного музея. 0+.
Мария Федотова.