Выставка работ путешественника Федора Конюхова «Путешествие длиною в жизнь» открылась в Нижегородском художественном музее на площади Минина и Пожарского. Представленные живопись и графика дают нам возможность увидеть разнообразие Земли его глазами.
Давней мечтой – провести персональную выставку – Федор Филиппович поделился на фестивале «Чкаловская рыбалка», где побывал в марте 2024 года. Спустя девять месяцев, благодаря поддержке многих единомышленников, этот проект смог осуществиться в Нижнем Новгороде. По забавному совпадению, сам он родом из села Чкалово Запорожской области, и потому чувствует особую связь с нашим регионом.
На вернисаже автор не смог присутствовать лично, поскольку сейчас находится в другом полушарии. Он отправился в морской поход из Аргентины в Австралию, через Южный океан, на весельной лодке. Но прислал видеозапись – приветствие, в котором поблагодарил за организацию выставки, а в личном общении интересовался и переживал, как прошло открытие и выстроено пространство экспозиции.
Подобно самураю, у Федора Конюхова нет цели, но есть путь без конца. Он не раз покорял Северный полюс, пересекал материки на воздушном шаре и ходил по морям в одиночном плавании. Возвращаясь к семье, снова строит планы для новых путешествий.
Как говорят знающие его люди, это романтик с глазами ребенка. Конюхова восхищает мир и манит естественная красота природы. А в путешествиях, судя по темам картин, вспоминает о матери и тоскует по жене, в лютом холоде – о жарком лете. Кстати, накануне открытия выставки он отметил 73-летие, и сил в путешественнике столько, что угнаться за ним не под силу и молодым.
Как и жизнь Николая Рериха, наиболее часто сравниваемого с ним, личность художника невозможно отделить от иллюстрирующих путешествия произведений. Федор Филиппович и его разноплановая деятельность – единое целое. Изобразительное искусство помогает лучше понять творца, мысли и чувства, испытываемые в обстоятельствах, где выдержат только сильные духом первопроходцы.
В нескольких залах собраны работы разных лет, написанные за полвека, а в последнем пространство украсили предметы обихода из его экспедиций: большая палатка и походная часовня. Ведь Конюхов, помимо всего, протоиерей РПЦ Московского патриархата. Автографы путешественников впечатляют снаружи, а внутри аскетичного жилища можно примерить куртку полярника, посидеть у печи и оценить скромную утварь суровых условий.
Погружение с эффектом 4D, круче любого кинотеатра, предлагает НГХМ. Побывайте и вы в местах, где никогда, скорее всего, не окажетесь, такую возможность дает уникальная выставка, которая работает по 17 февраля. 18+.
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено НГХМ.