Новогоднее застолье без вреда здоровью. Оно зависит не только от выбора, но и хранения продуктов, других факторов

Новогоднее застолье без вреда здоровью. Оно зависит не только от выбора, но и хранения продуктов, других факторов

В прошлом году в преддверии Нового года, одна из нижегородок решила порадовать гостей деликатесом и купила у входа в метро две баночки икры. Недорогие, они оказались как раз по карману. Когда одну из баночек открыли, то обнаружили в качестве содержимого непонятную массу сомнительного происхождения... 

Безопасность не гарантирована.

– Прежде всего, хотела бы предостеречь наших граждан от покупки продуктов питания в местах стихийной торговли на улицах, – заострила внимание на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алена Дьякова. 

По ее словам, особенно опасно покупать в местах несанкционированной торговли консервы, в том числе домашнего приготовления, а также скоропортящиеся продукты. Они не проходят необходимую проверку, и никто не гарантирует их качество. В каких условиях такая продукция была изготовлена, соблюдались ли санитарные требования, вряд ли об этом знает даже их продавец. 

В чем опасность домашнего консервирования? Редко кто может обеспечить правильную стерилизацию доморощенной продукции, так как немногие могут выдержать необходимую для этого температуру в 120-200 градусов, создать давление в две атмосферы. Вместе с землей на плохо промытых овощах в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма. В безвоздушной среде они очень быстро размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть обычными на вид. Тем не менее, в них содержится ботулотоксин, несущий опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться летальным исходом. 

Покупка у частников и консервов, изготовленных в заводских условиях, тоже небезопасна. Как рассказала Алена Дьякова, в Москве на рынке в декабре этого года была обнаружена икра производства ООО «Сахалинская икра». В столичном Роспотребнадзоре установили, что такой организации и в помине нет. Информацию о фальсификате направили в полицию и предупредили региональные органы Роспотребнадзора о возможности появления такой икры в других регионах. 

Читай этикетку!..

Приобретая деликатесы, потребителям, чтобы не разочароваться, стоит еще убедиться в существовании компании-изготовителя. А покупать лучше продукцию  известных брендов. В ведомстве советуют при выборе той же икры внимательно читать этикетку, которая должна содержать информацию о рыбе, из которой была изъята икра, дате изготовления и фасовки. Кроме этого, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать индекс рыбной промышленности «Р». 

Обратить внимание надо и на состав продукта, входит ли в него пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Кстати, можно самостоятельно проверить качество икры. Для этого нужно залить несколько крупинок горячей водой. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. 

Что касается остальных продуктов, то Алена Дьякова посоветовала при покупке также обратить внимание на условия хранения и срок годности. Этикетка также должна содержать необходимую информацию о наименовании предприятия, его юридическом адресе, весе продукта и составе. Причем, например, в состав сладких подарков для детей не допускается укладывать фрукты, поскольку они быстро портятся. В то же время, в них может находиться игрушка, но она должна быть в упаковке, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами. 

Выбирая детские новогодние подарки, следует отдавать предпочтение шоколадным конфетам, исключая конфеты, содержащие алкоголь. Родителям также следует учитывать, что орехи, входящие в состав многих конфет, могут вызывать у некоторых детей аллергию. Одними из полезных сладостей считаются пастила и зефир. В их основу входят яичные белки, пюре из фруктов и одно из желирующих веществ: агар-агар, пектин или желатин. Самыми полезными являются сливочный зефир и ванильная пастила. В них совершенно отсутствуют пищевые добавки и искусственные красители. Также полезен мармелад, который содержит только патоку и желирующий ингредиент. 

 По словам представителя Роспотребнадзора, надо обращать внимание и на внешний вид приобретаемого продукта. На упаковках не должно быть повреждений и дефектов, на консервах – вздутий и вмятин. При покупке алкоголя проверяйте акцизную марку, вся маркировка должна быть читаемой, без потертостей. 

Покупатель всегда прав?

Кстати, пищевые продукты (как и непродовольственные товары) подпадают под закон о защите прав потребителей, но при условии их приобретения не у частного лица, а в магазине или у индивидуального предпринимателя. Несвежие, просроченные, низкого качества – их можно вернуть продавцу и потребовать вернуть деньги, либо поменять на продукт надлежащего качества. 

– Если вы приобрели товар, то в течение гарантийного срока потребитель вправе предъявить требования в адрес продавца, даже несмотря на то, что товар приобретался через интернет-магазин, – объясняет заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Эльмира Горюнова.

При этом продовольственные товары надо возвращать в предусмотренный гарантийный срок, который у некоторых продуктов, как например, у молока или творога, может быть короткий. Претензию писать продавцу придется обязательно, таково требование закона. Претензия составляется в свободной форме, в ней указывается суть проблемы и что вы хотите. После обращения вернуть деньги должны в течение десяти дней.

Как заметила Эльмира Горюнова, в течение гарантийного срока обязанность доказать наличие или отсутствие в товаре недостатка лежит на продавце. У покупателя по закону о защите прав потребителей (статья 18) имеется право на замену товара той же марки или модели, уменьшение покупной цены, расторжение договора купли-продажи и возврата денег, а также устранения недостатков. 

Причем, по словам представителя контролирующего ведомства, есть случаи, когда предприниматели предлагают покупателям заполнить бланк, где указано требование о ремонте приобретенного непродовольственного товара. Но это считается нарушением закона!

– В этой связи стоит обратить внимание, что в течение гарантийного срока право выбора требований всегда лежит на потребителе, – констатирует Эльмира Горюнова. – Продавец не вправе ему советовать, какое требование предъявить.

Кстати.

При комнатной температуре салаты можно хранить не более двух часов. Убранные в холодильник без заправки их можно хранить до 18 часов. Если в салат уже добавлен какой-то соус или майонез, то срок сокращается до 12 часов. Срок хранения салатов сильно уменьшают консервированные овощи и яйца. Салаты с ними и под соусом могут храниться не более шести часов. Дольше всего – 36 часов – хранятся салаты из квашеных и соленых овощей. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате