...Жительница Сормовского района Нижнего Новгорода обратилась в полицию с заявлением. Накануне ей позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и банка, и рассказали о попытках оформления кредита на ее имя под залог квартиры. Чтобы сохранить жилплощадь и отменить сомнительные операции, женщине предложили оформить якобы фиктивный договор купли-продажи недвижимости, а деньги перевести на «безопасный» счет.
Также жертву запугивали уголовным делом за перевод денег в недружественную страну. В итоге она продала квартиру и перевела несколькими транзакциями 9 450 000 рублей через банкоматы в разных районах города…
У 65-летней жительницы Навашинского округа злоумышленники выманили 782 тысячи рублей. Ей позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности банка, и сообщила, что мошенники пытаются оформить кредит на ее имя. Она убедила доверчивую пенсионерку оформить кредит и перевести деньги на якобы безопасный счет...
34-летнего жителя Дзержинска также обманули под предлогом того, что на его счете происходит сомнительная операция. Он выполнил указания злоумышленников и перевел свои сбережения с кредитной карты на продиктованные счета, лишившись почти 330 тысяч рублей.
Ну-ка, обмани!
Но «рекордсменом» среди обманутых жертв месяца стала пенсионерка из Нижнего Новгорода. Под видом сотрудников банка ей по телефону сообщили о сомнительной операции, которую зафиксировали на ее банковском счете. Женщина переволновалась. Как оказалось, у неё было что спасать, и она поверила аферистам. Методично выполнила все инструкциии мошенников по «спасению» сбережений и переводу на «безопасные ячейки». Она посещала банки и обналичивала деньги до тех пор, пока не сняла со всех своих счетов 12 631 550 рублей. Доверчивая жертва аферистов не оставила эти деньги дома, чтобы сохранить, а перечислила на продиктованные по телефону расчетные счета...
Почти 94 процента из всех финансовых преступлений в нашей стране приходится на виртуальное мошенничество. Системы кибербезопасности не успевают за новыми схемами, которые придумывают аферисты. При их помощи за минувший год злоумышленники пытались украсть у россиян более 250 миллиардов кредитных денег. Не все попытки увенчались успехом, однако статистика все равно пугает. Мошенники совершенствуются в своем деле и придумывают новые схемы едва ли не каждую неделю. Особенно они активизировались накануне новогодних праздников. К примеру, приезжает к вам человек, представляется сотрудником службы доставки цветов и бесплатно вручает красивый букет, якобы от неизвестного почитателя.
Примерно спустя сутки, мошенники звонят жертве, представляются сотрудниками той самой службы, что доставила букет, и вежливо рассказывают, что вчерашний курьер второпях не успел оформить какие-то документы. Начальство требует строгой отчетности, поэтому нужно всего лишь продиктовать «код получения доставки», который направлен СМС-сообщением на номер получателя. Ничего не подозревающий человек диктует злоумышленникам цифры. С помощью данного СМС-кода мошенники получают доступ к персональным данным жертвы, что дает им возможность оформить на ее имя кредит.
– Сотрудники нижегородской полиции делают все возможное для того, чтобы предотвратить подобного рода преступления, – рассказывает председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Нижегородской области Вадим Гребенщиков. – Не так давно в управлении был создан специализированный отдел – по борьбе с киберпреступлениями, на который мы теперь возлагаем большие надежды…
Тем не менее, число обманутых жертв пока не уменьшается, а изобретательности аферистов, кажется, нет предела. С недавних пор виртуальные жулики от имени человека из списка контактов предлагают скачать приложение «Яндекс Музыка», где якобы можно оформить бесплатную подписку на музыкальный сервис. На самом деле, к настоящему приложению этот файл отношения не имеет. Он скрывает вредоносную программу, которая позволяет злоумышленникам получить полный доступ к мобильному устройству жертвы.
Код доступа.
Специалисты призывают соблюдать бдительность при установке любых приложений на ваш гаджет. Например, они убеждают, что, установив приложение, почтовые отправления можно будет получать дистанционно. Так жертвой аферистов уже стала 65-летняя нижегородка. После установки приложения ее телефон перестал работать. Затем ей начали звонить лжесотрудники банков и лжеполицейские. Они заявили, что зафиксировали попытку получения крупного кредита под ее поручительство. Пострадавшую убедили снять все сбережения и перевести деньги на «безопасные счета». Так пенсионерка лишилась 1,8 миллиона рублей.
Весьма популярной сегодня стала схема обмана со взломом аккаунтов. Злоумышленники звонят жертвам от имени сотрудников государственных структур и сообщают, что им пришло заказное письмо. Они предлагают прислать уведомление на почтовый или электронный адрес, но для этого просят назвать проверочный код, который якобы был отправлен на телефон с текстом «код восстановления доступа» к учетной записи.
Если на этом этапе жертва кладет трубку, подозревая неладное, через некоторое время ей звонят повторно, также представляясь работниками госструктур. На этот раз собеседники убеждают человека, что первый раз он говорил с мошенниками, а его учетная запись взломана. Для защиты данных они требуют код доступа из СМС-сообщения. В этот момент человек, находясь под психологическим давлением неизвестных и полностью доверяя им, становится жертвой обмана.
– Только за 11 месяцев минувшего года в УМВД России по г. Нижнему Новгороду зарегистрировано 4574 преступления по линии мошенничества и отдельным видам краж, в том числе совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общий ущерб, причиненный гражданам, составил свыше 1,5 миллиарда рублей, – сетует начальник УМВД по Нижнему Новгороду, полковник полиции Олег Соколов, рассказывая о наиболее распространенных ныне способах мошенничества.
Истории с родственниками, «попавшими в беду», остались далеко в прошлом. Неутомимые труженики кол-центров уже давно звонят под видом сотрудников служб безопасности банков, государственных организаций (МФЦ, «Госуслуги», правоохранительные органы и т.п.), операторов сотовой связи, которые различными способами убеждают потерпевших переводить деньги на расчетные счета и абонентские номера. Жертвами становятся частные лица, размещающие объявления на платформах для продажи вещей. Мошенник под видом покупателя звонит продавцу и просит его провести видеозвонок с демонстрацией экрана – якобы, чтобы проверить товар. В это время его сообщник запрашивает изменение номера телефона жертвы в его в банковском приложении, а злоумышленник, находящийся на связи, считывает СМС-код, отображающийся на экране.
Кроме того, в мессенджере недавно появился аккаунт «Советы по безопасности» – это не публичный канал или системный аккаунт разработчиков приложения. С него злоумышленники ведут переписку с пользователями: сообщают, что с их учетной записи были произведены «мошеннические действия» и для предотвращения блокировки аккаунта нужно подтвердить учетные данные. Вместе с текстом присылают ссылку на некий «системный центр», через который можно урегулировать вопрос.
По словам преступников, о подозрительной активности с аккаунта пользователя поступило несколько сообщений в службу безопасности, в связи с чем проводится проверка.
Эксперты заявляют, что сценарий с переходом по ссылке – не новый. Скорее всего, после того, как пользователь перейдет, куда просят, и заполнит форму, мошенники получат доступ к его аккаунту, а возможно, и к другим личным данным – например, для входа в банковские приложения.
– Следует отметить предлоги, которые используют мошенники, – продолжает Олег Вячеславович. – Это информация о подозрительных операциях, совершаемых с использованием счетов потерпевших (с целью получения их персональных данных и банковских реквизитов); информация об оформлении третьими лицами на потерпевшего кредита на крупную сумму (в целях предотвращения незаконной операции гражданина убеждают самостоятельно оформить кредит на такую же сумму, которую впоследствии требуется перевести на так называемый «безопасный счет»)... Так, 59-летняя нижегородка в течение трех месяцев по указанию телефонных собеседников, представлявшихся сотрудниками различных структур, продала две квартиры и оформила несколько кредитов под залог автомобилей, потеряв в общей сложности 29,7 млн рублей...
Или информация о якобы взломе личного кабинета портала «Госуслуг» (с целью получения установочных данных преступники входят в сервис, получают сведения о документах, бюро кредитных историй и оформляют кредиты дистанционным способом). Недавно 27-летняя жительница Ленинского района после общения с сотрудником поддержки сайта «Госуслуги» обналичила собственные и кредитные 2 660 000 рублей и перевела их на указанные злоумышленником реквизиты. Еще один предлог – прекращение обслуживания сим-карты (продление договора об оказании услуг связи происходит после получения от потерпевшего смс-кодов и паролей от портала «Госуслуг»).
Кстати, под предлогом подключения тарифа на выгодных условиях злоумышленники вынудили 64-летнюю жительницу Нижегородского района сообщить СНИЛС и скачать приложение удаленного доступа, после чего с ее кредитной карты похитили 130 000 рублей.
Телефонная пандемия.
– Иногда жулики звонят от имени представителей инвестиционных компаний с предложением получить крупную сумму от инвестирования при минимальных вложениях, а также при игре на бирже, – просвещает нас полковник полиции Соколов. – Лжеброкеры консультируют и руководят действиями жертвы по открытию инвестиционных счетов, получая необходимые данные для осуществления его контроля.
Подобный вид мошенничества может длиться продолжительное время, пока потерпевший не решается осуществить вывод денежных средств, который самостоятельно сделать не может. В Нижегородском районе 39-летний мужчина под предлогом заработка на бирже лишился 4 732 000 рублей, как кредитных, так и личных… Помните, что реклама подобных предложений, как правило, очень навязчивая, сулит максимально высокий доход при минимальных временных затратах. Инвестированием необходимо заниматься, посоветовавшись лично с людьми, знакомыми с этой сферой деятельности…
В качестве обмана мошенники могут использовать смс-сообщения якобы от имени руководителя организации или контролирующего ведомства. Предупредив гражданина о том, что необходимо выполнять все требования, которые в последующем будет диктовать звонивший, злоумышленники взламывают аккаунты в мессенджерах либо используют фейковые номера телефонов. В Нижегородском районе, например, 79-летняя женщина, получив звонок от якобы руководителя с сообщением о том, что с ней свяжутся из службы безопасности, под предлогом отмены несанкционированных операций по банковскому счету перевела личные 2 500 000 рублей на указанные реквизиты.
– В данном случае, получив подобное сообщение, рекомендуется позвонить адресату по номеру, записанному в ваших контактах, – советует Олег Вячеславович. – Ни в коем случае не вступайте в переписку и не выполняйте указания, связанные с финансовыми операциями! Важно знать, что в настоящее время в данной схеме мошенничества злоумышленники могут применить искусственный интеллект, используя который можно клонировать голос определенного лица…
«Давайте познакомимся...»
Пользователя, который ищет в инете не романтические отношения, а способ поживиться за ваш счет, можно узнать по оформлению профиля. Вас должны насторожить неестественные фотографии человека с модельной внешностью. Юрист Александр Абелян советует проверить потенциальных женихов и невест, воспользовавшись поиском по фото в браузере. Если такие же фото найдутся на сайте какого-нибудь магазина или под одними и теми же фотографиями будут зарегистрированы люди с разными именами, то это повод прекратить общение.
Вообще, сайты знакомств в наше время становятся наиболее опасными средствами виртуального общения.
И здесь вам никто не назовет число обманутых: не каждый решится признать, что искал свою половину в интернете.
Вам могут позвонить и представиться сотрудниками коммунальных служб и потребовать немедленной оплаты образовавшихся долгов за услуги ЖКХ. Никакой задолженности, как правило, нет, но злоумышленники рассчитывают на фактор внезапности. Торопят, не дают опомниться, делают все, чтобы человек перевел деньги, после чего исчезают...
Или вот еще. Аферисты, представляясь службой безопасности мессенджера, предупреждают о блокировке WhatsApp. Чтобы этого не произошло, просят назвать поступивший на телефон код для подтверждения личности пользователя. Получив доступ к аккаунту, мошенники меняют пароль и начинают рассылку сообщений всем контактам обманутого пользователя с просьбой об оказании финансовой помощи.
– По эфиру гуляет и такая схема, – рассказали в полиции. – От взломанного аккаунта вашего знакомого вам приходит довольно невинное сообщение: «Привет, проголосуй, пожалуйста, за моего ребенка, он участвует в конкурсе!». Это создает у жертвы чувство доверия и обязывает ее действовать быстро, без излишних раздумий.
Затем следуют инструкции, по которым необходимо пройти по ссылке и войти на поддельный сайт, разработанный мошенниками. На этом сайте пользователя просят ввести номер телефона и код подтверждения, который должен прийти в Telegram от якобы организаторов конкурса. На первый взгляд, это может показаться безобидной просьбой, однако на деле это прямая дорога к разглашению своих данных.
Как не стать жертвой?
В Госдуму внесен закон, который может защитить граждан от телефонных мошенников, заставляющих уговорами или угрозами брать в банках кредиты. Как рассказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, речь идет о законодательных поправках, которые введут так называемый период охлаждения для потенциальных заемщиков. Согласно закону, у человека, решившего взять срочный кредит, будет время на то, чтобы подумать. Эти меры призваны охладить часть горячих голов, желающих «помочь следствию» или «перевести деньги на безопасный счет». Согласно проекту закона, для сумм от 50 до 200 тысяч рублей предусмотрено 4 часа «охлаждения», для сумм от 200 тысяч рублей – 48 часов.
– Это время люди смогут использовать для более тщательного анализа необходимости денежных средств, дополнительной оценки своей платежеспособности, консультаций с родственниками и друзьями. Если появятся подозрения на действия мошенников, то необходимо обратиться в полицию, – отметил Володин, слова которого приводятся на сайте Госдумы. – Закон будет рассмотрен в приоритетном порядке…
Психологи считают, главная причина того, что люди продолжают верить мошенникам, в общем-то одна. Мы в 90 процентах случаев живем и действуем на автопилоте. В наш «бортовой компьютер», мозг, заложено несколько моделей программ поведения, между которыми мы переключаемся время от времени. Это переключение происходит под воздействием определенных сигналов.
Техник обмана существует великое множество. Иногда мошенники действуют по классической схеме НПП – напугать, поторопить, пообещать. С помощью НПП мошенники вызывают чувства вины, страха, доверия и так далее. Часто даже не одну эмоцию, а несколько – они нередко переплетаются. И это действует. Особенно на наименее защищенных и впечатлительных. Также ряд техник обмана построены на НЛП. Нейролингвистическое программирование (НЛП) как направление в психологии призвано помогать человеку вносить в голову своего собеседника определенные мысли, которые позволяют поменять мышление и поведение.
Обычный человек становится объектом манипуляций хорошо подготовленных людей, уверены психологи. Работают телефонные мошенники чаще всего под руководством инструкторов, которые посвящают их в нюансы НЛП. Либо эти люди пользуются инструкциями по НЛП из открытых источников. Действуют мошенники, как правило, в группе. Все их техники можно назвать ментальной войной. И главный принцип – массовость: в день мошенники обзванивают сотни людей, и кто-то обязательно попадается на их уловки...
Так как же не стать жертвой изощренных обманщиков? Советы дает опытный психолог Оксана Елизарова:
– Допустим, вам позвонил неизвестный. Не торопитесь сразу следовать за «ведущим». Остановитесь, если нужно, скажите, что вам неудобно говорить. Попросите еще раз спокойно объяснить ситуацию. Создайте паузу. Второй совет – обратитесь к человеку по имени. Тем самым вы начинаете «ломать скрипт», ведь фокус с вас смещается на звонящего. Третье: проговаривайте, буквально повторяйте слова мошенника: «Правильно ли я понимаю, что вы мне говорите сделать это и то?» Это опять же не только затормозит мошенника, но и поможет вам рационально обдумать происходящее...
– Но главное, всегда помните, что ни под каким предлогом нельзя сообщать кому-либо свои персональные данные, особенно пароли от личного кабинета, номера и PIN-коды банковских карт. Не совершайте финансовых операций по указанию неизвестных лиц. Нельзя переходить по сомнительным ссылкам, особенно присланным в СМС с подозрительного номера, – присоединяется к пожеланиям Оксаны Александровны начальник нижегородской полиции. – И еще. Чтобы точно не нарваться на мошенников, следует игнорировать звонки с незнакомых телефонных номеров и сразу же пробивать их в любом из поисковиков в интернете. Информацию о номерах, которыми пользуются злоумышленники, собирают специальные сайты.
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.