Яркая премьера Нижегородского ТЮЗа – мюзикл «Маугли». Спектакль, поставленный по мотивам произведения Редьярда Киплинга, рассказывает о пути становления героя – потерявшегося в современном мире подростка.
Игра на выживание.
Пьеса Екатерины Жмыровой, по которой поставлен спектакль, основана на «Книге Джунглей». Фабула известной истории и имена героев в ней сохранены, однако реплики
написаны живым языком, понятным даже совсем юному зрителю. Кем мог стать нынешний Маугли, и кто он – супергерой или обычный подросток?
Режиссер-постановщик Алексей Тишура перенес сюжет сказки в настоящее время, но без привязки к конкретному месту действия. Ведь, к сожалению, дети продолжают исчезать и сегодня, даже в каменных «джунглях». Мир людей и зверей в его спектакле условен: не имеющий резких границ, он в один миг способен превратиться из знакомого мегаполиса в полный опасности лес.
Впрочем, в обоих пространствах задают настроение и динамику движений одни и те же актеры массовых сцен. По замыслу художника по костюмам – Стефании Филатовой, сменив в облике лишь одну деталь – надев маску, так напомнившую странные молодежные течения, когда цивилизованный человек способен внезапно обернуться зверем, потеряв облик и индивидуальность.
Двойственность современного общества, казалось бы, знакомого и одновременно жестокого, где можно встретить друга и врага, подчеркивается на протяжении всего спектакля. Маугли пытается выжить и делает главный нравственный выбор: кем ему стать, и тем самым формируется как личность.
Над постановкой трудилась большая команда: балетмейстер Надежда Бобрикова, художник по свету Георгий Новиков, хормейстер Александр Орлов и видеохудожник Ксения Вороненко. Вместе они создали интересную объемную работу. Пластика и голосовая манера артистов отсылает к повадкам животных, так что зрители без труда узнавали в персонажах тех или иных прототипов.
Особого внимания заслуживает музыка композитора Андрея Григорьева. Ритмы и мелодии Востока и Азии вдохновили его на создание оригинального произведения, а использованное в стилизации этническое звучание инструментов дополнило ощущение волшебства. Вокальное сопровождение – на уровне исполнения не музыкального, но драматического театра, и сделано вполне достойно.
Детеныш спешит на помощь.
Титульная роль – первая главная для молодого актера Максима Белошаньгина. В этом сезоне, по окончании Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева, он пополнил труппу ТЮЗа. В начале спектакля его герой выглядит как просто испуганный ребенок, который ищет свою семью и находит ее у волчицы Ракши (Ирина Страхова). Кстати, в эпизоде возвращения к людям мать мальчика также играет эта актриса. Мама – символ любви и защиты – главный женский образ спектакля. Воссоединение с ней – цель, к которой он всегда будет подспудно стремиться.
Как и в обычное время (хотя ходить в школу Маугли, очевидно, не нравилось), ему предстоит учиться, но уже на практических уроках с наставником – медведем Балу (Игорь Авров). Путь испытаний и знакомства с обитателями загадочного места потребует от парня смелости и острого ума не меньше, чем когтей и клыков у зверей. После решающего раунда и победы над не таким уж и страшным Шер-Ханом (Александр Чурбанов), свою задачу в джунглях наш герой посчитает выполненной.
В заключительном коллективном танце, почти как в индийском кино, все обретут счастье, завершив этот сложный путь поиска и взросления в гармонии с собой. И в финале Маугли, словно сверхчеловек из блокбастера, устремится к своим двуногим царям жизни. Быть может, чтобы наконец-то спасти этот обезумевший мир? 6+.
Ольга Плаксунова. Фото Александра Воложанина.